Скандинавский полуостров – это озера Финляндии, фиорды и горные вершины Норвегии, вода и камни Швеции, множество островов Дании, водопады, гейзеры и вулканы Исландии. Природа красива сдержанностью, без южного буйства красок.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
В скандинавском саду все выглядит естественно и непринужденно, но в то же время, во всем чувствуется рука человека в отличии от японского сада, где вмешательство человека должно быть максимально незаметным.
В скандинавских странах короткое лето с недостатком солнца, а в остальное время - пелена тумана и снежное покрывало. Далеко не все растения, выращиваемые даже в средней полосе России, способны мириться с такими климатическими условиями, поэтому растения нужно подбирать учитывая особенности климата.
Скандинавский сад можно отнести к разряду малоуходных, ведь нежные и капризные растения не характерны для Скандинавии.
При создании скандинавского сада руководствуются основными принципами - сад должен быть простым, упорядоченным, сдержанным, функциональным и главное - естественным.
Камень — это природная скульптура, которая естественно смотрится в скандинавских ландшафтах. Для декора участка в скандинавском стиле используются камни натуральных оттенков - белого, серого, бежевого. В скандинавском саду гармонично смотрятся гравийные дорожки, подпорные стенки и декоративные элементы из камня.
Дерево — один из самых доступных материалов на севере. Из дерева строились и дома и всевозможные хозяйственные постройки, заборы, дорожки. Поэтому в скандинавскую стилистику отлично впишутся деревянные скамейки, беседки, арки.
Для естественности можно использовать изделия из необработанного дерева. Различные коряги и пни. Интересно будет смотреться мебель из пеньков или поленьев.
При выборе растений отдают предпочтение низкорослым, неприхотливым и морозоустойчивым. Обычно это хвойные растения — горизонтально и вертикально растущие можжевельники, горные сосны, пихты, ели.
Хвойные — основа озеленения в северных странах, потому что эти растения отлично себя чувствуют в таких природных условиях. Чтобы добавить разнообразия хвойным часто придают необычные формы с помощью стрижек, и формируют живые изгороди.
В северных ландшафтах основным цветом является зеленый, поэтому многолетние травянистые растения с декоративной листвой или с красивым цветением ценятся высоко. Чаще всего их высаживают ближе к дому в отдельные огороженные камнем или деревом клумбы.
Отдают предпочтения вереску, лаванде, хостам, астильбам, злакам.
Газон объединяет все элементы сада воедино. На его фоне растения выделяются своими формами, цветом и фактурой.
В проектах в скандинавском стиле отлично смотрятся любые водные объекты, приближенные по форме к водоемам, встречающимся в природе с берегами неправильной формы. Это может быть небольшой пруд или ручей, в том числе сухой.
Альпийские горки и рокарии также являются естественными элементами скандинавского стиля. Сочетание камней - от мелкого гравия до валунов с низкорослыми вечнозелеными или почвопокровными растениями с добавлением невысоких цветущих растений будет прекрасным дополлнением к дизайну всего сада.
В скандинавском саду есть место и огороду. Строгость форм, простота, сдержанные тона, природные материалы - приметы функционального минималистического скандинавского огорода.
Приподнятые грядки наряду с удобством и простотой ухода еще и необходимость, учитывая короткое лето и достаточно суровый климат. В высоких грядках грунт быстрее прогревается.
Сады в скандинавском стиле красивы сдержанностью и малоуходностью и считаются универсальными. Поэтому они завоёвывают все большую популярность среди садоводов и ландшафтных дизайнеров.
Красивый дизайн сада в скандинавском стиле своими руками способен подчеркнуть вашу индивидуальность, а лужайка, газон, альпийская горка или клумбы с разнообразными цветами добавят пространству яркости.
Всем большое спасибо. Красивого сада и интересных идей.