Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
Продолжаю знакомство с видами и сортами роз. В этом обзоре мускусные розы.
Ссылки на обзоры сортов роз селекции Девида Остина и роз группы Флорибунда будут в заключении статьи.
История создания мускусных роз
С благоухающей красотой мускусной розы мир познакомил Питер Ламберт — селекционер из Германии, создавший в последнем десятилетии XІХ века более 30 новейших сортов роз, но своё название цветы получили благодаря английской семейной паре Джозефу и Лоренс Пембертонам, которые приняли эстафету у Питера Ламберта и продолжили селекцию мускусных роз, и впервые употребили термин «мускусные» в втором десятилетии ХХ века.
В середине ХХ века идеей совершенствования мускусной розы вдохновился учёный бельгиец Луи Ленс, чей питомник стал наиболее известным заводчиком мускусных красавиц, ассортимент которых насчитывает уже более 800 сортов. И за возможность сегодня любоваться мускусными гибридами, мы должны благодарить бельгийский питомник Ленса. Три поколения розоводов стояло во главе знаменитого дома. Последний из них, Луи Ленс (1924-2001), занимался селекцией мускусных гибридов почти полвека.
Общие характеристики мускусных роз
Не всем мускусным розам присущ выраженный сладкий пряный аромат, многим из них характерен медовый или фруктовый запах и есть сорта с очень слабым ароматом. Ароматно пахнут тычинки, а не бархатистые лепестки. Причём бутоны пахнут несколько сильнее раскрывшихся цветков. На ряду с этим мускусные розы объединяет обильность цветения и раскидистость куста.
В сравнении с классическими традиционными - большинство мускусных сортов имеют несколько преимуществ, первое из которых высокая устойчивость к заболеваниям и непрерывное цветение. Без потерь внешней красоты переносят непогоду. Иногда за раскрывшимися соцветиями практически не видно зелёного цвета листвы.
Мускусные сорта легко растут в полутени и имеют очень гибкие аркообразные побеги. Если в Вашем саду есть хотя бы пара кустов мускусных роз, то его благоухание будет радовать Вас вплоть до первых морозов.
Непрерывное пышное цветение происходит благодаря боковым ниспадающим веткам с бутонами. После увядания центральной кисти, цветение продолжают отросшие молодые боковые побеги. В целом все мускусные розы как нельзя лучше подходят для российского климата. В Европе они с давних пор используются в городском озеленении. Это совершенно беспроблемные зимостойкие растения, цветут букетиками некрупных очаровательных цветочков нежной пастельной гаммы. Пусть они не всегда могут похвастаться изысканными цветками, как у гордых чайно-гибридных красавиц, — обильное цветение компенсирует их скромный вид. Использовать их лучше в качестве ландшафтных роз, они разрастаются в огромные кусты-фонтаны из изящных свисающих плетей.
С необходимостью укрытия мускусных роз на зиму все индивидуально. Европейские зимы более мягкие. Влияет не только температурный режим в зимний период, но и холодные ветра, и выбор места при посадке, и осенние подкормки калием, фосфором и микроэлементами, помогающие розам перенести резкое снижение температуры. И учитывая, что низкая обрезка не рекомендуется, в Российском климате лучше защитить розу от экстремальных зимних климатических условий и не забыть весной вовремя снять укрытие.
Одной из первых мускусных роз был сорт Роза Триер - Rosa Trier / Lambert, 1904, Германия
Полученный П. Ламбертом с полумахровыми нежно – кремовыми некрупными цветками в плотной пышной грозди на плетистых ветвях, кисти достигают 50 см., куст разрастается широко.
И немного красивых, популярных и проверенных временем сортов.
Роза Робин Гуд - Rosa Robin Hood / Pemberton, Великобритания, 1927
Одна из самых ярких мускусных роз, несколько месяцев цветет полумахровыми, слегка чашевидными цветками 2-3 см. в диаметре. Отдельные цветки крошечные, но очень яркие, вишнево-красные или красновато-розовые, с белым глазком в центре и пучком желтых тычинок. Появляются в крупных удлиненных кистях. Цветение обильное до самых морозов. Куст фонтанообразный, умеренно колючий, с мелкой темно-зеленой листвой, густой, округлой формы. Достигает 120-150 см. в высоту и ширину. Выносит полутень. Хорошая устойчивость к заболеваниям.
Роза Балерина - Rosa Ballerina / Bentall, 1937
Популярная роза. Летом усыпана массой мелких изящных нежно-розовых цветков 2,5 см. в диаметре с белым центром и более бледной оборотной стороной, после отцветания появляются мелкие оранжевые плоды. Куст достигает 1,2 м. в высоту, красивой формы, цветки оттеняет густая зеленая листва. Хорошо подходит для выращивания в контейнерах с опорой, и для невысоких изгородей. Цветет почти непрерывно. Побеги почти без шипов.
Роза Пенелопа - Rosa Penelope / Pemberton, 1924, Великобритания
Один из самых известных и наиболее популярных мускусных гибридов. Бутоны персиково-розовые. Цветки диаметром 6-7 см., полумахровые, плоской формы, кремово-розовые с многочисленными лимонно-жёлтыми тычинками, ароматные. Лепестки слегка волнистые. Цветки собраны в крупные рыхлые соцветия, во время осеннего цветения их количество в соцветии может доходить до 60-ти.
Цветение обильное, повторное, с июня до октября. Кусты высотой 125-150 см. Листва в начале сливово-красная, позднее тёмно-зелёная, блестящая. Роза выносит полутень и бедные почвы.
Золотая медаль Национального общества розоводов Великобритании, 1925. Премия Королевского садоводческого общества Великобритании, 1993.
Роза Моцарт - Rosa Mozart / Lambert, 1937
Цветки ароматные немахровые бело-розовые, крупный белый центр окружен широким вишнево-красным краем, быстро выгорающем до розового, и затем постепенно бледнеющего пока цветок не станет практически белым. Цветки появляются в больших кистях по 20-50 шт. и создают великолепный эффект в массе. Куст очень сильный, раскидистый, сорт обладает великолепной устойчивостью к болезням. Высота около 1 м.
Роза Лавандер Лесси - Rosa Lavender Lassie / Kordes, 1960, Германия
"Лавандовая Девочка". Цветки диаметром 7 см., махровые (17-25 лепестков), розетковидные, сиренево-розовые (более розовые, чем следует из названия), в крупных соцветиях. Аромат сильный, сладковатый. Цветение обильное, повторное. Листва тёмно-зелёная глянцевая, устойчивая к болезням. Побеги наклоняются под тяжестью цветков. Куст высотой 300-500 см., если его выращивать на опоре как плетистую розу, и 150-180 см., если выращивать без опоры как шраб. Хорошо переносит лёгкую полутень. Цветы могут использоваться для срезки
Роза Бафф Бьюти - Rosa Buff Beauty / Bentall, 1939, Великобритания
Один из самых распространённых сортов в классе гибридных мускусных роз. Кусты высотой 150-175 см., сильно разрастаются до ширины 150 см. Побеги поникающие, умеренно колючие. Листья крупные, кожистые, в молодом возрасте красноватые, затем тёмно-зелёные. Цветки диаметром 8-10 см., густомахровые, жёлто-абрикосовые, бледнеющие на солнце и более насыщенные в полутени и в прохладную погоду. Соцветия крупные рыхлые. Аромат бананов и яблок, сильный. Цветение непрерывное, с июня до октября, особенно обильное ранней осенью. В жарком климате сорт может использоваться в качестве плетистой розы.
Сертификат Королевского общества розоводов Великобритании, 1993. Победитель конкурсов американского общества розоводов, 1999-2001.
Роза Корнелия - Rosa Cornelia / Pemberton, 1925, Великобритания
Цветки диаметром 3-4 см., аккуратные, махровые, розово-абрикосовые, ароматные, появляются в огромном количестве. Распускаются из мелких шаровидных кораллово-красных бутонов. Лепестки волнистые. Окраска изменяется в зависимости от времени года, в жару выгорает, а осенью и в прохладном климате становится ярче. Цветки появляются в крупных кистях, обычно по 25 шт. в первое цветение, осенью цветков почти в два раза больше. Листва тёмно-зелёная, устойчивая к болезням. Побеги гладкие, шипы редкие. Куст фонтановидный, густой, высотой 150-175 см. и шириной 120 см. Сорт выносит полутень и плохую погоду. В жарком климате можно пустить по опоре как плетистую розу.
Премия Королевского садоводческого общества, 1993, Великобритания.
Роза Фецилия - Rosa Felicia / Pemberton, 1928, Великобритания
Цветки махровые, с длинными лепестками, розовые, с абрикосовой оборотной стороной лепестков и кремовыми основаниями. Общее впечатление от цвета – нежный лососевый. Цветки появляются в крупных кистях, по 5-15 шт. в первое цветение, осенью кисти крупнее, до 50 шт. в кисти на концах молодых побегов, отрастающих от основания. Куст раскидистый, нуждается в минимальной обрезке в первые годы, пока не вырастет до хороших размеров. Листва крупная, темно-зеленая, шипы крупные. Очень популярна в Англии, где активно используется в миксбордерах. Ароматная и обильноцветущая. Побеги длинные, дуговидные. Куст широкий, разветвленный, достигает 100-250 см. в высоту и 120-300 см. в ширину в зависимости от климата. Великолепно смотрится при посадке у опоры как плетистая роза. Превосходная устойчивость к заболеваниям.
Роза Хевенли Пинк - Rosa Heavenly Pink / Lens, 1997, Бельгия
Цветки диаметром 3-4 см., махровые, элегантные, розеточной формы, розовые, в великолепных, пирамидальных соцветиях, прекрасно подходящих для срезки. Аромат лёгкий. Цветение непрерывное, с июня до октября. Кусты вертикальные, высотой 60-90 см. Листья высокоустойчивые к заболеваниям. Роза пригодна для выращивания в полутенистом месте.
Сертификат качества, Париж, 1998. Золотая медаль, Мадрид, 1998. Первый приз в группе пейзажных роз, Париж, 2003.
Роза Динки - Rosa Dinky / Velle-Boudolf, 2002, Бельгия
Кусты вертикальные, высотой 100-120 см. Цветение непрерывное, с июня до октября. Цветки диаметром 3-4 см., густомахровые, фуксиново-розовые, невыгорающие, в соцветиях. Лепестки сильные, переносят дождливую погоду и сохраняются относительно долго. Листья здоровые, блестящие, тёмно-зелёные. Сорт может выращиваться в полутенистом месте.
Серебряная медаль, Кортрейк, 2002. Сертификат качества, Париж, 2003. Золотая медаль, Баден-Баден, 2003. Премия немецкого общества друзей розы, 2003. Золотая медаль Ле-Рёльс, 2003. Золотая медаль, Женева, 2004. Золотая медаль, Лион, 2005.
Роза Букаву - Rosa Bukavu / Lens, 1998, Бельгия
Активно цветущая роза. Цветки диаметром 5 см., простые, карминно-красные с белым центром, в больших соцветиях, пригодных для срезки. Аромат лёгкий. Цветение повторное, с июня до октября. Идеальная роза для живой изгороди и для посадки в миксбордерах. Куст высотой 120 см. хорошо переносит дождливую погоду. Может расти в полутенистом месте.
Роза Ватерлоо - Rosa Waterloo / Lens, 1996, Бельгия
Цветки маленькие, диаметром 3 см., махровые, белые, в шаровидных соцветиях, занимающих более трети побега. Соцветия пригодны для срезки. Аромат лёгкий. Цветение непрерывное, с июня до октября. Куст вертикальный, очень грациозный, достигает 125-150 см., может использоваться как плетистая роза. Белые цветки красиво контрастируют с красноватыми цветоножками и тёмной зеленовато-серой листвой. Сорт может выращиваться в полутенистом месте. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок (по 3-7 кустов), а также в живых изгородях.
При посадке мускусной розы нужно учитывать её раскидистость и оставлять ей достаточно много места. Элегантная ароматная и неприхотливая в уходе мускусная роза станет украшением любого сада. В средней полосе России желательно укрывать на зиму.
В следующий части обзор махровых гибридов мускусных роз.
Подробнее в видеообзорах:
МУСКУСНЫЕ РОЗЫ. ЦВЕТУЩИЕ ФОНТАНЫ В САДУ. Musky roses. Rose Garden. Beautiful roses. https://dzen.ru/video/watch/623b43a76db6443464d28352
РОЗЫ ФЛОРИБУНДА С ОРИГИНАЛЬНОЙ ОКРАСКОЙ И ФОРМОЙ ЛЕПЕСТКОВ. Beautiful roses. Floribunda. https://dzen.ru/video/watch/623a5606fff6ee0733bff152
РОЗЫ ФЛОРИБУНДА. РАЗНООБРАЗИЕ ОКРАСОК И ФОРМЫ. Beautiful roses. Floribunda. Rose garden. Обзор сортов. https://dzen.ru/video/watch/623a5dce980c9708a231f03a
РОЗЫ ДЕВИДА ОСТИНА. ОБЗОР КРАСИВЫХ СОРТОВ. David Austin's Roses. Rose Garden. https://dzen.ru/video/watch/62368b5ab834125366d2a2e1