Найти в Дзене

Перезагрузка или как "застрявшего" на короткой фразе алалика сдвинуть с точки стояния

Ровно месяц прошел с того момента, как мы забили тревогу из-за того, что один из моих учеников решил управлять взрослыми с помощью криков. Хотя он уже уверенно может использовать речь, но зачем напрягаться, если легче включить "сирену", и все бросаются исполнять его требования.

Пришлось срочно выстраивать новую линию поведения дома и в садике.

Неделя, две, три... Ничего не менялось. Но вот наступила 4-ая и...

Мальчик пошел дальше!

Логопед в саду его хвалит всю последнюю неделю. Наше занятие тоже прошло так, как будто и не было этой нелепой, досадной, пугающей остановки в развитии речи. Замечательно "выскочил" вдруг сложный союз "потому что". Глазки сияли, смотрели туда, куда я просила. На вопросы отвечал, даже шутил, маму не прогонял, на меня ручками не махал.

Совместный мозговой штурм родителей и специалистов принес несомненный положительный результат. Все наверняка ждут рецепт, перечень предпринятых мер.

Вот они, выработанные алгоритмы, которые помогли вернуть мальчика к использованию речи

  • Мама организовала сыну скучную жизнь. Когда на него обрушивали массу интересных предложений (давай то, а сейчас другое, а может вообще третье), ребенок с видимым удовольствием начинал привередничать, высказывать свое "фи", в итоге отказываясь от занятия. Семья мудро перестала его развлекать, не предлагая ничего! Сынок маялся, удивлялся, не знал куда себя деть. Вот тут-то мама и начала предлагать ему позаниматься. И он начал работать. Так сказать, со скуки. Потому что мальчик-то с уже разогнанным на полную катушку вербальным мышлением, которое непрерывно требует живительной информационной подпитки.
Ребенку совершенно нечем заняться. Мама, мне скучно!
Ребенку совершенно нечем заняться. Мама, мне скучно!
  • Логопед в саду взяла на себя труд по согласованию единых педагогических установок по отношению к мальчику. Она провела с воспитателями совместный тренинг для того, чтобы выработать стиль поведения, оптимизирующий поведение ребенка. Педагоги стали проговаривать вслух ценность занятий, главное, это делалось косвенно. Не прямо обращаясь к мальчику, а обсуждая со всеми детьми в группе их успехи. Акценты были расставлены верно, поэтому план сработал. Теперь первым бежит в кабинет логопеда наш герой, работает на занятиях так, чтобы и о нем сказали вслух, что он здорово потрудился сегодня.
  • Но был и сложный момент в комплексе мер. Это игнорирование непродуктивных криков. Тут трудно эмоционально выдержать, когда тебя пытаются "продавить" горючими слезами, топающей ножкой и громким сердитым воем. Родители отходили в сторону, удалялись в другую комнату. Их последовательное поведение в течение трёх недель качнуло стрелку противостояния в сторону компромисса.

Вот вроде ничего сверхъестественного я не назвала. Обычные психолого-педагогические приемы.

Их секрет не в эксклюзивности, а в четкой договоренности всех участников сложившейся ситуации.

Повторюсь, все члены команды адекватные умные люди, отвечающие за свои действия и имеющие четкую цель - помочь мальчику обрести чистую правильную речь. Сам же ребенок вроде и не против речи, но не мог себе отказать в удовольствии поруководить взрослыми людьми, обходясь без слов.

Ситуация вышла из острой стадии. Теперь все "учёные ", вряд ли захотят наступать второй раз на те же грабли. Так что мальчик, без сомнения, пойдет дальше в своем развитии. Чему мы все очень рады.

Как говорится, такое может случиться с каждым. Любая семья не застрахована от манипуляций со стороны ребёнка. Дети наблюдательны, мгновенно просчитывают все родительские промахи. Наши "минусы" ловко обращают в свои "плюсы". Воспитание - это непрерывное осмысление процесса. Никуда от этого не денешься, на то мы и родители.

Небольшой лирический эскиз. В нашей семье принято питаться вкусной и здоровой пищей. Я неплохо готовлю. Но когда приходится изо дня в день продумывать меню, хочется порой переложить этот креатив на кого-то другого. Вот я стараюсь и вдруг замечаю, что детишки (уже весьма подросшие) стали заглядывать в кастрюльки с выражением на лицах "опять икра". Попыталась ещё вкуснее и разнообразнее творить блюда. Не работало. Вот тогда я стала устраивать "голодные" дни.

- Что сегодня на обед?

- Ничего, поищите что-нибудь сами.

Пару таких "поисковых" дней и бинго! Опять все вкусно, оголодавшие подростки бегут на кухню с криком "еда есть!" Заметьте, продукты в доме естественно не исчезали, голодом никто не сидел, но не было серии предложений всякого разного. Этот режим "кормления" я сохраняю до сих пор. Потому что проверила, чрезмерное разнообразие не ценится, начинает восприниматься как должное. Как всегда, я за баланс.

Всем успехов в развитии речи!