🌲 В одном далёком таежном краю, где сосны величественно вздымались к небу, а ручьи журчали мелодично, словно играли на невидимых арфах, жили простые работящие люди. Каждый день они радовались жизни, наслаждаясь чистым воздухом, прозрачной водой и зелёными лугами и лесами.
Много лет работал зоотехником в таёжном колхозе молодой крепкий паренёк. Звали его Леонид, Леонид Лагутин. Их большая и богатая таёжная деревня славилась крепким животноводческим хозяйством.
Всё было хорошо, пока не пришла напасть, грозная и голодная. В ближайшем лесу развелось много волков, пищи им не хватало и повадились они к колхозному скоту на обед ходить.
Как придут, так и приговорят парочку поросят или телушек. Председатель колхоза быстренько сообразил, как нужно проблему решать. Только зоотехник был с ним не согласен. Он считал, что нужно было отогнать волков поглубже в тайгу или обратиться к специалистам, ведь есть же учёные, которые интересуются этими проблемами. Пусть бы растолковали селянам, как поступить с этими красивыми и гордыми хищниками.
Волки ж не от вредности к людям прибились, а от голода. Мы же едим каждый день и не по разу и они такие же творения Божьи. Так рассуждал зоотехник. Почему же люди должны их наказывать за то, что им природой предписано питаться. Леонида послушали, но не прислушались. Было решено пойти по пути наименьшего сопротивления. Из мужчин охотников создали отряды, которые каждый вечер по очереди отправлялись на дежурство в тайгу.
Результатом таких вылазок каждый раз становились шкурные трофеи. У Леонида сердце сжималось, когда он видел, как безжалостно сбрасывают в кучу двух-трёх хищников. Но таким образом довольно быстро проблема колхоза разрешилась.
Однажды, когда туман окутывал лес плотной завесой, создавая ощущение таинственности, Лагутин почувствовал непреодолимое желание отправиться в тайгу.
Оставив уютную домашнюю обстановку, он решительно двинулся вперед. Каждый шаг наполнялся для него новыми звуками и запахами: пение птиц, шуршание листьев под лапками мелких животных, аромат свежих цветущих трав.
Человек неспеша шёл, любуясь голубизной небес и изумрудной зеленью тайги. Но тут под ногами он увидел разорённое волчье логово. Из него на него смотрели два голубых, как небо, глаза. Красота вокруг как- то сразу померкла.
Увидав человека, малыш пискнул. А до того молчал ,видимо, уже наплакался вдоволь. Леонид долго не размышлял, поднял его на руки и забрал домой. Малыш так нежно и благодарно прижался к его ладони и даже лизнул его пальцы.
Следующие несколько недель были довольно трудными для зоотехника - никто никогда не объяснял ему как нужно обращаться с маленьким щенком волка. Но как- то всё же справлялся с этим молодой зоотехник. Время шло, малыш подрастал. Его шерсть становилась всё гуще, глаза приобрели янтарный оттенок, а зубы превращались в опасное оружие. Но против своего хозяина щенок никогда ничего худого не предпринимал.
Но когда люди увидели, что у зоотехника во дворе бегает волк, поспешили высказать своё недовольство. Зоотехник сначала отпирался, а потом просто перестал реагировать на досужее мнение сельчан.
Через забор от Леонида жил Стас - школьный товарищ Лагутина, который также сумел подружился с волчонком.
Но вот однажды приключилась такая беда, которую никто не ожидал. Леонид работал на своём участке. День был солнечный и жаркий. Светило палило с самого утра. Леониду было как-то не по себе, но он не обращал внимания на сигналы организма и продолжил махать лопатой. Это была его серьезная ошибка.
В какой-то момент ему стало трудно дышать. Сначала он присел на землю, а потом и вовсе мир закружился вокруг него и стал чёрно-серым. Последнее, что он помнил, как ложился на траву, и как к нему подбежал волк и лизал его лицо.
Очнулся на больничной койке. Уже потом его друг рассказал, как было дело.
- Представь, я увидел в окно, как твой волк ко мне через забор перемахнул, - говорил приятель.- Такого никогда не было. Он за пределы твоего двора не лапой, а тут вдруг через забор... Я подозвал его ласково так, хотел погладить, но он не давался, сердился и прыгал. Потом начал отбегать и возвращаться. Сделает несколько шагов в сторону твоего двора, остановится, подождёт и вернётся ко мне. Ну понял я, чего он от меня хочет.
Ну Стас и пошёл за ним. Волк прыгнул через забор и дружок тоже перескочил. Как только оказался во дворе, всё сразу понял.
- Ты лежишь на земле, стонишь. Вызвал я врача. Тебя быстренько доставили в больничку и откачали. Так что за своё спасение благодари волка, - на полном серьёзе говорил Стас.
Через некоторое время Леонид поправился и вы знаете, когда история о чудесном спасении стала известна людям из деревни, они совершенно по-иному взглянули на его питомца.
Конечно, хищный зверь не может жить с человеком. Но, когда он был размером с ладошку, ему была просто необходима помощь. Также как и Леониду, когда он потерял сознание.
Добрый человек спас волчонка от голодной смерти, а после тот спас его от беды.
Волк пожил ещё какое- то время у Леонида, потом убежал в лес. Наверно он почувствовал, что они сделали друг для друга всё, что было необходимо. А потом зверь ушёл в тайгу, ведь она его дом, его стихия.
Живя рядом с человеком, волчок развеял все мифы о кровожадности волков. О его жестокости говорят либо очень жесткие люди, либо случайные охотники, которые не сумели понять сложную душу зверя.
Волк очень осторожный и себялюбивый хищник. Даже на сильного противника он нападает тогда, когда стоит вопрос его жизни и смерти, либо когда он очень голоден. Так что , люди, не клевещите на волков. Иной человек бывает во сто крат хуже самого хищного зверя.
☕📋🍬Спасибо моим дорогим читателям за время, которое вы тратите на чтение моих историй, за лайки и комменты, которые держат канал на плаву.
******
✨ Есть такое мнение. Из комментариев моих читателей.
Котофей
Не понимаю психологию охотника. Сегодня он зверя убил, а завтра человека. Он привычен к виду крови, и сам он хищник по натуре.
Могу понять охоту, когда сам голоден и это единственный выход. Или действительно хищниками наносится вред сельскому хозяйству. Тут уж деваться некуда. А вот, когда одет в хорошую одежду, какой-нибудь квадроцикл имеется, винтовка дорогая - и просто так стрелять...
Тебе что, мешает? Ходят себе и ходят, ведь у них своя жизнь и они никому не мешают. С таким успехом можно всех пауков и змей поубивать. Они же ядовитые!
Какой вывод следует из сказанного? Самый простой - вы туда не ходите! На охоту в лес не ходите! Раз звери есть, значит так надо, и не нам решать кто должен жить, а кто нет.
Alex Holin
В тайге местные жители говорят:- « Тайга большая, да спрятаться в ней негде.» В одном хорошем фильме эта фраза заканчивалась так: "да дорог в ней мало". От себя добавлю, что там и людей, и поселков на пересчёт.
Медведи прекрасно различают запахи людей и найти человека им труда не составит. На такое кощунство местные никогда не пойдут. Детенышей отнимать у матери не станут.
На что рассчитывали эти недочеловеки, трудно понять. В наших краях был случай, когда один не очень умный, но сильно пьющий человек, посадил забавы ради медвежонка в люльку мотоцикла «Иж планета» . Он думал, что когда мамаша за ним выйдет, он успеет отъехать и высадить «пассажира». В общем поприкалываться решил.
Отъезжать пришлось очень долго и очень быстро. Если точнее, медведица начала отставать только после приличной скорости - семьдесят км/час.Для таежной грунтовки это запредельная скорость. Мужик еле оторвался, чтобы медвежонка высадить.
Причинять зла он естейственно не планировал хоть и алкаш. Но после мужик неделю трясся от стресса и не просыхал. Так что лучше не шутить и лесных жителей не обижать.
Р.S. Спасибо, друзья, за ваше мнение и важные сообщения.