Хочу поделиться рецептом очень вкусного домашнего сыра. Рецепт простой, приготовить получится даже у ребёнка.
Ингредиенты для приготовления сыра:
* Молоко ( любое, подойдёт даже магазинное, я брала 2,5%) - 1 литр
* Яйцо- 3 шт
* Сметана 15% - 200 гр
* Соль- 1,5 ч л
Молоко наливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Солим и доводим почти до кипения
В это время в отдельной посуде смешиваем сметану и яйца. Размешиваем до однородной консистенции.
Молоко должно дойти до закипания, но не закипеть. Вливаем в кастрюлю яично-сметанную смесь и дальше постоянно помешиваем, до тех пор, пока не начнёт отделяться сыворотка и появятся крупинки. Это отделяется сыр.
Дальше готовую смесь выливаем в форму. У меня вот такая, покупала на ОЗОНе
Внутри я ещё выстилаю марлей. Чтобы легче было готовый сыр вытащить.
Если нет формы, то можно использовать дуршлаг. Просто сыр будет другой формы.
Готовую смесь выливаю в форму, сыворотку собираю и пеку блины потом. Сверху ставлю гнёт ( у меня банка 0,5 л с водой)
Конструкция не очень красиво смотрится на, фото😆 я так сыворотку собираю. Через час форму с гнётом ставлю в холодильник . А ещё через 3-4 часа сыр готов. Я обычно на ночь оставляю в холодильнике. Регулируя количество соли, можно получить разный вкус. У меня получается сливочный вкус, напоминает адыгейский сыр.
Сыр хорошо держит форму, легко режется, не крошится. 🧀
Надеюсь, вам понравится!