Найти в Дзене

Готовим «Краффин»: самый популярный вариант кулича. Пошаговый рецепт нашего варианта кулича–краффина. Пасха 2025

Краффин — гибрид слоёного теста круассана и маффина. В основе — сдобное дрожжевое тесто. Он печётся из хорошо расслаивающегося теста. В качестве добавок используются сухофрукты (изюм, курага, черника, клюква, брусника), орехи, сахарная пудра. Начинками также могут быть карамель, различные крема и ореховое масло (Википедия). Считается, что первый краффин был создан в Мельбурне — Австралия, в 2013 г. Он быстро обрёл высокую популярность в мире. В марте 2015 года в заведении Ри Стивена и его совладельца Аэрона Каддела произошла кража: было украдено 230 рецептов, в том числе рецепты краффина. Несмотря на грустную ситуацию, ограбление лишь добавило популярности пекарне. На сегодняшний день во всём мире существует несколько вариантов этой выпечки. Рецепт приготовления краффина был взят за основу и адаптирован для выпечки традиционного православного Пасхального кулича. Скорее всего, из-за формы, похожей на кулич или небольшую «пасочку», он привлёк внимание в кулинарии. С 2017 года
Оглавление

Определение

Краффин гибрид слоёного теста круассана и маффина. В основе — сдобное дрожжевое тесто. Он печётся из хорошо расслаивающегося теста. В качестве добавок используются сухофрукты (изюм, курага, черника, клюква, брусника), орехи, сахарная пудра. Начинками также могут быть карамель, различные крема и ореховое масло (Википедия).

Немного интересной истории

Считается, что первый краффин был создан в Мельбурне — Австралия, в 2013 г. Он быстро обрёл высокую популярность в мире.

В марте 2015 года в заведении Ри Стивена и его совладельца Аэрона Каддела произошла кража: было украдено 230 рецептов, в том числе рецепты краффина. Несмотря на грустную ситуацию, ограбление лишь добавило популярности пекарне.

На сегодняшний день во всём мире существует несколько вариантов этой выпечки.

Википедия — свободная энциклопедия

Кулич–краффин

Рецепт приготовления краффина был взят за основу и адаптирован для выпечки традиционного православного Пасхального кулича. Скорее всего, из-за формы, похожей на кулич или небольшую «пасочку», он привлёк внимание в кулинарии. С 2017 года кулич-краффин приобрёл широкую популярность и у нас в стране.

Скоро все православные будут праздновать воскрешение Иисуса Христа — праздник Великой Пасхи. Многие верующие усердно готовятся к самому светлому празднику: вспоминают мучения Иисуса Христа, убирают в своих домах, красят яйца, делают паски и пекут куличи.

Я каждый год пеку куличи уже много-много лет по одному рецепту, но он занимает целый день приготовления. В этом и смысл таинства приготовления пасхального кулича: с молитвой, с терпением, с вожделением и умиротворением идёт процесс создания сдобной выпечки.

Мы обожаем этот день и подходим к нему с полной ответственностью. На одной моей работе начальник специально давал женщинам день на выпечку или отпускал с обеда домой готовиться к празднику.

Сегодня же хочу вам предложить рецепт популярного краффина, который я пекла впервые. У меня давно было желание приготовить такой популярный кулич. Вот и повод появился.

Рецепт, на самом деле, несложный и готовится гораздо быстрее. Не скажу, что он вкуснее моего традиционного кулича, но вкус интересный и особенный, а «если вкусно, то вкусно».

🥧 Рецепт кулича–краффина

-2

🍴Что нам нужно?

❗️Обратите внимание! «Жидкие» ингредиенты измерять на весах в граммах.

Для опары:

  • тёплое топлёное (можно обычное) молоко – 160 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • сухие дрожжи – 9 г;
  • мука – 2 ст. ложки.

Для теста:

  • кефир или ряженка (любой жирности) – 100 г;
  • мука (пшеничная) – 650 г;
  • сливочное масло (размягчённое) – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • ванилин – 1 пачка (маленькая конечно);
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Для начинки:

  • растопленное сливочное масло;
  • изюм;
  • клюква сушёная;
  • цукаты;
  • орехи;
  • Начинка может любой, — на ваш вкус. Главное, не жалеть!

👩‍🍳 Как готовить?

Время приготовления – ±2 ч 55 мин:

±15 мин – приготовление опары;
±1 ч 15 мин – приготовление теста (замешивание и «подъём» теста);
±45 мин – «раскатка» теста, выкладывание начинки, сворачивание в рулет + «подъём» теста в формах;
30-40 мин – выпечка теста.

Готовим опару

Готовая опара
Готовая опара

В глубокую посуду наливаем тёплое молоко, добавляем сахар, дрожжи и муку. Всё хорошо перемешиваем и даём постоять в тёплом месте 10 минут.

Замешиваем тесто

-4

В готовую опару добавляем тёплый кефир/ряженку (я использовала кефир), яйца, сахар, ванилин, соль и размягчённое сливочное масло (у меня растапливалось при комнатной температуре 2 часа).

-5

Хорошо вымешиваем тесто, накрываем и ставим на 1 час в тёплое место. Можно поставить в духовку на минимум, 40°– 45°С.

Раскладываем начинку

Я раскатывала в узкие пласты, а потом сам рулет «катала» на столе до нужной длины
Я раскатывала в узкие пласты, а потом сам рулет «катала» на столе до нужной длины

Готовое тесто делим на равные части (5-6 частей) и раскатываем на пласты.

-7

❗️Смазываем маслом и раскладываем начинку.

-8

Заворачиваем в рулет и разрезаем по середине, разрезанные края разворачиваем к верху и сворачиваем, как указано на фотографиях👇

-9

-10

-11

Два получившихся рулета сложить друг на друга. Получается форма розочки
Два получившихся рулета сложить друг на друга. Получается форма розочки

Последний «подъём» теста

-13

Выкладываем в формочки, накрываем полотенцем и даём постоять в тёплом месте 30-40 минут.

Разогреваем духовку.

Выпечка

-14

Выпекаем краффины при температуре 180° 30–40 минут, ориентируясь по своей духовке. Пробуем деревянной шпажкой или спичкой готовность теста (на всякий случай, — при прокалывании теста спичкой, спичка должна быть сухой и чистой, тогда тесто пропеклось).

Кулич-краффин готов!

-15

Готовый краффин остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Получилось очень вкусно! Советую однозначно приготовить!

-16

На что надо обратить внимание при приготовлении этого кулича?

Разворачивать разрезанные края вдоль рулета вверх. Я в первых двух краффинах не разворачивала, поэтому не было нужной текстуры, но на вкус это никак не повлияло.
И не забыть пласты смазать сливочным маслом. Я немного забыла это сделать. Каюсь! В следующий раз исправлюсь.
-17

И я их обязательно ещё приготовлю! Думаю, — добавить ещё один ингредиент.

А вы готовите куличи или покупаете?