Светлый праздник Пасхи, самый важный для всех православных христиан! Главным украшением на столе должна быть творожная пасха и, конечно, куличи.
Рецептов куличей очень много, но моя любимая готовит только по одному, проверенному годами. Его она постоянно ищет. Мы записывали его много раз на канале, но сейчас я решил его не переделывать и не снимать по новой.
Просто выберу все видео, где мы делали куличи, и соберу их на одной публикации. Так будет легко и понятно. При этом любой, кто заглянет ко мне на канал, сможет найти всё в одном месте!
И так, погнали!
Сначала по просьбе любимой даю список необходимых ингредиентов:
- на 2 кг муки надо
- 3 стакана молока,
- 12 яиц,
- 600 гр. сливочного масла,
- 4 стакана сахара,
- 100 гр. дрожжей,
- 1/2 чайной ложки соли,
- 300 г. изюма,
- 100 г. цукатов,
- 100 г. миндаля,
- 1 пачка ванилина.
Теперь разберемся, как надо делать:
В 750 мл теплого молока растворяем 100 гр. сырых дрожжей.
Всыпаем 1 кг муки и тщательно перемешиваем.
Прикрываем чистой тканью и убираем в теплое место, чтобы тесто подошло.
Когда тесто поднимется и увеличится вдвое.
Добавляем в тесто желтки с растёртым сахаром и ванилином,
остатки муки, масло, соль и ещё раз вымешиваем.
Добавляем в тесто белок, тщательно взбитый в густую пену.
Продолжаем вымешивать, пока тесто не станет отставать от дна и стенок посуды.
Отставляем в теплое место ещё настояться.
После того как тесто ещё увеличится в объеме, добавляем в него промытый и высушенный изюм, орехи, нарезанные кубики цукатов.
Форму под кулич смазываем маслом. Выкладываем тесто с учетом заполнения ⅓, так как в ходе запекания кулич ещё увеличится.
Формы с тестом надо ещё подержать в тёплом месте, пока объем не увеличится до ¾.
Потом очень аккуратно поместить формы в не слишком горячую духовку. Выпекать 50-60 минут. Проверяя готовность лучинкой, протыкая кулич. Если лучинка сухая, значит кулич пропекся.
После охлаждения кулич покрывают сахарной глазурью и различными
посыпками.
Если Вы ещё не запутались, давайте смотреть.
Обычно всегда куличи сверху покрывают сахарной глазурью
Так вот, обещал, рассказываю, как мы делаем эту воздушное, пышное и безумно вкусное сладкое покрывало
Делается очень просто, но надо знать несколько кулинарных тонкостей, чтобы глазурь вышла действительно пышной, воздушной, вкусной и белоснежно белой, как снег зимой.
Отделяем белки от желтков. Используем только белки.
Взвесив массу белков определяем вес сахара в сиропе
Сахара надо в два раза больше
А воды, получается в три раза меньше
Белок взбиваем до густой белой пены, чем больше тем лучше
Сироп нагреваем до 118гр. постоянно помешивая
Доводим до состояния карамелизации
Вмешиваем в белок и взбиваем
После, оставляем остыть в холодильнике
Обмазываем сверху куличи глазурью
Украшаем посыпкой
Приятного Аппетита!
У нас ушло
- на 73гр. белка
- 145гр. сахара
- 45мл. воды
- посыпка по желанию
В 2023 году делали куличи небольшие, но получилось много! Для людей!
В прошлом году попросили сделать ещё больше, смотрите как это было!
Все видео лучше просматривать полностью и внимательно, так как граммовка везде может разниться. Это зависит от объема теста и количества испеченных куличей!