Найти в Дзене
Размышлизмы на бегу

Мой скромный трибьют Варгасу Льосе

В память о Варгасе Льоса, который покинул этот мир на днях, прочитала книгу из моего фонда цундоку (приобретённые, но не прочитанные). Странно, что я накапливала это чувство долга так долго - повесть "Кто убил Паломино Молеро?" читается часа за три без проблем.

Чисто по географической аналогии книга напомнила мне "Шёпот женщины-кита" Алонсо Куэто - действие происходит в Перу, во-первых, и, во-вторых, персонажи пьют чисто перуанский напиток писко - виноградную водку. И "Женщина-кит" тоже была мной прочитана очень не сразу после приобретения)) На этом сходство заканчивается, но тем не менее. Теперь целых две книги нанесли Перу на мою читательскую карту.

В повести Варгаса Льосы расследуется жестокое убийство молодого человека, рядового с авиабазы, прекрасного певца, при этом так называемого чоло. Чоло - метис, полукровка, плебей, человек из глубоко сельской местности с примесью индейской крови. Т.н. "белые", естественно, таких за людей не считают.

Местное население, в поте лица своего добывающее хлеб свой в Таларе и окрестностях, не верит, что убийц найдут, а если найдут - что они будут наказаны. Вот на фоне таких пессимистических ожиданий проводят расследование лейтенант Сильва и сержант Литума.

Повествование ведётся от третьего лица, но строго через восприятие недалёкого и простодушного, по-человечески весьма симпатичного Литумы. То, в каком стиле он всё рассказывает - истинное украшение книги.

Лейтенант Сильва - тоже товарищ своеобразный, он бесстрашный следователь и тонкий психолог, и он фаталист насчёт своего будущего - слишком умных и внутренне свободных в его "епархии" не жалуют.

И уж совсем своеобразный росчерк в описании этого персонажа - его иррациональная влюблённость в толстуху, хозяйку харчевни донью Адриану.

Расследование происходит так, что в каждой точке вроде бы и знаешь, что будет дальше, и даже отчасти угадываешь - на уровне информации. А вот на уровне интерпретации есть несколько довольно смелых поворотов, которые реально трудно было бы ожидать.

Да и отчаянные попытки Сильвы подбить клинья донье Адриане заканчиваются совершенно непредсказуемым образом.

Произведение очень атмосферное, повседневная жизнь, разговоры местных работяг, рыбаков, таксистов, деревенских женщин - вот прямо всё с натуры. Публика с военной базы - типа белая кость, поэтому получились у автора как-то менее достоверно.

Несмотря на то, что это история о расследовании убийства, причём история с очень мощным социальным подтекстом, в ней, как в жизни, много мастерски написанных комических моментов, вот прямо, что называется, гэгов, которые добавляют книге очаровательного абсурда.

Такие мои впечатления))

Оформление моей книги мне не очень, так что в качестве картинки беру оригинальное издание.