Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Правда ли, что некоторые астероиды состоят из золота?

Есть мнение, что некоторые астероиды состоят из золота. Это мнение долго крутилось в комментариях к статьям о механизме формирования залежей металлов на планетах, как пиратский корабль вокруг берега: всё время оставаясь на периферии внимания. Я его игнорировал, не понимая о чём идёт речь. Может, где-то в спектре каменного (родившегося из расколотой мантии планетоида) тела нашли уже признаки содержащих золота пород? Нашли же уже метеорит с содержащей алюминий жилой. При первичной дифференциации вещества в мантиях могут возникать – относительные – концентрации металлов. При современно развитии астрономии сообщения такого рода идут сплошным потоком, – хотя большинство самых сенсационных публикуется до проверки, которой не выдерживает… Мог и пропустить.

Но нет. Оказалось, что речь об астероиде (или даже не одном) целиком состоящим из чистого золота (вариант, «из золота и платины»). Что за нафиг?

-2

Оказалось, вот такой неожиданный нафиг. Попытавшись ситуацию прояснить, я сразу наткнулся на публикацию, где сообщалось, что из золота состоит Психея, – крупнейший астероид класса М (железный). Тело, кстати, большое: 240х185х145 километров. Соответственно, в статье сообщалось, что отправленный к нему в 2023 году аппарат «Психея» все золото сразу на вольфрам подменять не будет, а пока только пофотографирует. Чтобы ясно стало, сколько долларов теперь ещё можно выпускать.

Короче говоря, выяснить, что лежит в основе мифа, – то есть, найти научную публикацию, популярный пересказ которой методом «учёный изнасиловал журналиста» породил миф, – так и не удалось.

...Нет золота в Серых горах! А на Психее конкретно и гор никаких нет. Есть там спектральные признаки связанной воды, силикатов, железа, никеля. Золото? Ну, золото наверняка есть в виде отдельных атомов, «растворённых» в железе. Едва ли там его много даже в виде рассеянном, и точно не больше чем в земной коре. Психея – осколок первичного ядра планетоида. При первичной же дифференциации происходит «утопление» к ядру самой тяжёлой «железной» фракции вещества хондритов. Никакой дифференциации элементов в самом ядре не происходит.

И, кстати, о первичном ядре, изучение которого представляет большой интерес, так как позволит уточнить представления о процессах протекавших на этапе формирования планет. Плотность Психеи – 3.4 грамма на кубический сантиметр. Первичная дифференциация она такая… первичная. В данном, по крайней мере, случае. Так что, по содержанию элементов (но не по составу, так как различаются соединения) Психея подобна очень богатой железной руде, – плюс с высоким содержанием никеля.

Любопытно, что на самой Земле найдено множество именно «цельножелезных» метеоритов. Вероятно, они являются осколками ядра более крупного тела, чем то что стало «материнским» для Психеи. Некоторые меньшие, чем Психея, астероиды также подозреваются в том, что состоят из железа и никеля целиком. Но сама она, скорее, может быть названа «железосодержащей».