Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Дело о пропаже 239 миллиардов: Внешняя торговля России

Есть мнение, что только в 2022 году «так называемыми предпринимателями» в оффшоры, в американскую банковскую систему было выведено 239 миллиардов долларов. С этим эмоционально насыщенным и до изумления лестным для российской экономики мнением полностью можно ознакомится на скрине. И сразу скажу, мне совершенно не интересно из каких зияющих бездн безумия комментатор эту цифру выудил.

-2

...Но зато мне сразу стало интересно, откуда эта цифра взялась там, в безднах, – не самозародилась же? Люди окормляющие паству подобную комментатору эталонно глупы и начисто лишены способности к оригинальному творчеству. Саму цифру «239», во всяком случае, они придумать не могли. Не понимать, что придуманный ими миф представляет современную Россию, как первую экономику мира, – легко. Ведь не рубли же эшелонами «предприниматели» в оффшоры грузят? Валюту. А значит, вышеуказанная сумма, прежде чем быть выведенной (только за один год), должна была как-то в Россию попасть (тоже только за год), и оказаться такой мелочью в общем объёме финансовых потоков, чтобы её исключение ни не чём не сказалось, хотя и США, и Китай столь масштабный удар моментально бы положил… Не понимать могли. Но придумать?

Первая идея, – речь может идти о профиците торгового баланса (не потраченная на закупки часть выручки может оставаться за границей), – оказалась слишком здравой и, как следствие, ошибочной. Нет, – 239 миллиардов это… объём импорта. То есть, деньги, которые за год были выведены из страны в уплату за приобретённые товары. Вот откуда цифра.

Ну… с такой точки зрения всё даже приобретает смысл. Не совсем понятно причём тут «оффшоры», – хотя наверняка не обошлось и без них, – но международные расчёты велись (и сейчас ведутся) преимущественно в долларах, а значит через американскую банковскую систему. Банки же получают прибыли и платят налоги в США, так что, часть средств действительно могла пойти на закупку снарядов.

Но и в такой связи неясным остаётся, какие претензии к «так называемым предпринимателям». До их появления СССР закупал намного больше товаров, – как следствие, если у России остаются «лишние деньги» (торговый баланс активный), то Союз при больших объёмах экспорта ещё и оставался должен, – а значит и больше платил. Через те же американские банки. Причём, в отличие от России, проблемой это не считал, и не выступал против расчётов в долларах.