Они не подходят для рассады, они не полезны. Одни угнетают рост, другие ведут к вытягиванию - или хлороз может приключиться. Тут уж как повезет - точнее, не повезет. И чтобы рассаде повезло с подкормками, к выбору нужно отнестись основательно.
Возможно, кто-то скажет: да зачем нам эти все названия элементов, какой фосфор-калий да азот с его формами. Мы что, на уроке химии?
Да, на уроке. Приходится нам, садоводам, учиться. Раз покупаем эти азот-фосфор-калий, раз вносим - значит, желательно понимать. Понимать - что, зачем и почему вносим. Мне кажется, это правильно :)
Подкормка 1. Азотные удобрения в аммонийной форме
Азот усваивается растениями в виде нитрат-иона NO3- и в виде иона аммония NH4+. Есть и амидная форма азота - мочевина, например.
Корни ее напрямую не усваивают, только листья. Но грунте она распадается на аммиак, кислоту и воду, и корни получают в итоге аммонийный азот.
Так вот. Чтобы не угнетать рост интоксикацией молодой рассады, чтобы не было ожогов корней, чтобы рассада не жировала, не перерастала. И чтобы в конце рассадного периода не препятствовать подготовке к цветению избыточным вегетативным ростом.
Вот поэтому для рассады лучше использовать удобрения с азотом в нитратной форме, а не в аммонийной. Или удобрения с двумя формами азота.
Почему так? Причин несколько.
Причина 1. Для молодой рассады аммоний в больших количествах токсичен. Он нужен для превращения в аминокислоты, но для этого нужно много органических кислот.
Растения не успели их накопить, и аммонийный азот просто накапливается, вызывая интоксикацию.
Впрочем, рассада и так молодое растение, и на 100% аммонийные удобрения или с большим их количеством - их стараются не использовать.
Какие это? Та же мочевина: это амидный азот, который станет аммонийным. И диаммофоска. И нитроаммофоска - в ней много аммонийного азота и хлора, кстати, который тоже не полезен рассаде. Есть и сульфат аммония, но он вряд ли используется садоводами.
В целом, в комплексных удобрениях азот должен быть или в нитратной форме (калиевая селитра, кальциевая или множество комплексных водорастворимых). Или пусть будут две формы. Например - аммиачная селитра.
Причина 2. Аммонийная форма азота быстрее усваивается растениями - и поэтому велик риск перерастания, жирования. Или мы не рассчитали норму внесения и выйдет интоксикация или ожог парами аммиака.
Почему быстрее? В тканях нитрат должен превратиться в аммоний, а потом уж только в аминокислоты. Вот такие вот сложные взаимоотношения :) И процесс этот не быстрый, и растение тратит на это энергию - т.е. риски жирования, перерастания гораздо ниже.
А аммоний быстренько усваивается, у растений в листьях быстро повышается содержание белка. Это неплохо, но рассада склонная перерастать, жировать.
А тем более, будем откровенны, мы вносим “на глаз”, не зная, сколько азота в грунте, сколько надо рассаде. А может, ей и не надо больше, чем в грунте уже есть…
К слову, поэтому лучше отказаться от нашатыря. Это по сути аммиачная вода, слабый раствор.
А листу аммонийным азотом не подкармливают - не усваивается он практически. А под корень - в рассадном стакане пары аммиака лишние. И до интоксикации недалеко, и до ожога. И до жирования.
Что делать? Есть прекрасные комплексные удобрения для рассады, где содержание азота рассчитано и указано в формуле. И есть та де калиевая, кальциевая селитра.
А аммоний - лучше его отложить до высадки в грунт.
Подкормка 2. Суперфосфат
Это классическое удобрение для осенней подкормки: растворяются гранулы долго. И для усвоения фосфата ему нужно приблизиться к корню очень-очень близко - на расстояние 2 мм в среднем. Столько гранул мы насыпать в стакан, горшок с рассадой не можем
Разводить - да, его разводят. Но вот про это в инструкции нет ничего. Производитель не указывает, что удобрение предназначено для растворения.
Есть работающий метод добыть из суперфосфата фосфор без потерь - приготовление концентрированной вытяжки. В итоге мы получим полный раствор ортофосфорной кислоты. Но это ну очень концентрированное удобрение, и вряд ли, не будучи специалистом, можно рассчитать нужное количество для рассады.
Что делать? Есть комплексные удобрения, есть монофосфат калия.
Подкормка 3. Зола. Увы
Я с неохотой приближалась к этому пункту, предвидя вполне справедливое недовольство. Да испокон веков ее использовали… Но что я могу сделать, если это так :)
Высокие концентрации минеральных солей очень не полезны рассаде.
- Перец их в любом возрасте не переносит.
- Томату зола противопоказана: он не любитель подщелачивающих эффектов и высоких доз калия.
- Карбонат кальция - недруг фосфора, с которым у них антагонизм. Фосфор от такого соседства связывается и переходит в недоступную форму. В грунте они соседствуют, но при избытке кальция - увы, фосфор недоступен. Даже если мы насыпем сверху суперфосфатом.
А главное: состава золы не знаем, сколько нужно грунту и растениям - тоже.
А это наш телеграм-канал В саду у Валентинки. Заходите в гости!
Зачем вносить? Только ради того, что испокон веков так делали… Вряд ли это хорошая идея, так думаю. Рассада и без подкормок вырастет, если мы не будем в рассадном стакане устраивать фейерверк химических реакций. Вель лучше отсутствие подкормок, чем подкормки непродуманные. Вот такая вот история.
А это Дзен Премиум. Подписавшись, можно поддержать канал 💞 И поговорить про сад, про огород. Про жизнь 🌱