Слышали ли вы такое выражение – отдать на откуп? В русском литературном языке оно получило значение «отдать кому-то что-то в полное распоряжение».
Практически весь этот рынок отдан на откуп иностранным производителям, прежде всего Siemens и General Electric.
Ирик Имамутдинов. Совсем не русский бизнес // «Эксперт», 2015
Однако из современного значения непонятна внутренняя структура этого словосочетания и, прежде всего, что значит откуп?
Всё проясняется, если обратиться к истории возникновения идиомы. С ростом государства, присоединением земель, увеличением числа подданных государственный аппарат в определенный момент стал неспособен в полной мере осуществлять некоторые свои функции. Тогда и родилась идея какие-то монопольные государственные дела передавать частным лицам, которые должны были за это выплатить в казну заранее оговоренную сумму. Всё, что собиралось с населения сверх того, – их частная прибыль.
В России откупа (слово это произносилось с ударением на последний слог) появились в конце XV – начале XVI века, а наибольшее распространение получили в XVIII – 1-й половине XIX века. Регулярно отдавались на откуп разного рода небольшие сборы: лавочные, конские, извозные, мостовые пошлины, сборы с бань, мельниц, рыбных ловель и пр. Широкую известность получили откупа на торговлю алкоголем, которые приносили казне наибольший доход.
Ранее вином и водкой на Руси имели право торговать царские целовальники, т.е. те, кто присягнул служить государю верой и правдой и в подтверждение своей клятвы целовал крест. Поскольку назначенные государством целовальники всё равно соблазнялись лёгкими деньгами и «нещадно воровали и возмещать украденное ими стало некому», то правительство нашло в конце концов более выгодным для себя сдавать кабаки на откуп.
Так как желающих получить выгодное предприятие становилось много, то в конце XVIII века право торговли алкоголем на определенный срок стало сдаваться с торгов. Кто больше давал на торгах, например, в Московской губернии, тот и становился московским откупщиком. Он платил в казну, сколько было условлено, открывал кабаки, вел торговлю и, конечно, делал все, чтобы нажиться как можно больше.
Но на откуп отдавалась не только торговля водкой и вином – часто государство передавало в частные руки свою монополию на продажу табака, льняного семени, ворвани и некоторых др. товаров. До 1873 действовала откупная система добычи нефти.
Все было отдано на откуп: сбор податей, горячее вино, земля, леса, озера, рыбные ловли в реках и даже колодези — все, кроме воздуха, ибо, наконец, явились и такие наемники Литвы, которые не устыдились похищать молодых людей в Малороссии и увозить их в Польшу.
Ф. Н. Глинка. Зиновий Богдан Хмельницкий, или Освобожденная Малороссия (1816)
Не стоит думать, что откуп изобрели в России: эта практика была повсеместной, а появилась она, как считают историки, еще до нашей эры.
Хотя Швецкаго государства наибольшей казенной доход состоит от промыслов и заводов горных, ибо протчие доходы весьма невелики, как видно, что сего года всю пошлину морскую и внутреннюю всея Швеции отдали на откуп за 500 тысяч рублев на наш щет.
В. Н. Татищев. Записка Екатерине I о результатах поездки в Швецию (1726)
Выражение отдать на откуп стали использовать не только когда дело касалось государства. Частные лица тоже сдавали свое имущество в аренду с условием получения за это определенной платы.
Отдающïе на откупъ деревню свою дѣлаютъ условïе платить чистыми деньгами или плодами, или тѣмъ и другимъ.
Но на какихъ бы условïяхъ деревня ни была отдана на откупъ, хозяинъ долженъ непрестанно все повѣрять собственными своими глазами, естьли не хочетъ быть обманутъ.
В. А. Левшин. Всеобщее и полное домоводство, часть III (1795)
Постепенно выражение было переосмыслено как иносказание. Теперь, отдавая на откуп, мы не получаем за это денег или вообще какой-либо выгоды – мы просто перестаем контролировать какую-либо сферу деятельности.