Самодельная, красивая, вкусная настойка из ягод, зимой и стол украсит, и здоровье укрепит! Ведь в ней будут полезные для иммунитета витамины. Сегодня рассмотрим особо подходящие для напитка ягоды.
Крыжовник
Мало кто знает, но из него напитки получаются неописуемо вкусные! Мне нравится добавлять к крыжовнику немного мяты, чуточку ментола и лимончик. На выходе получается практически мохито, но куда полезнее. Также хорошим дополнением к крыжовнику служит клубника. Рекомендую к дегустации.
Клубника
Конечно же она хороша в любом виде, и в настойках тоже. Дает приятный взору окрас, сладостный вкус и наделяет напиток комплексом витаминов. Удачно сочетается с большинством прочих ягод.
Арония
Если вы все еще не понимаете эту ягоду, то советую почитать о ее полезности в медицинских блогах. Переоценить ягоды данного кустарника сложно, при этом они достаются легко. Арония крайне редко болеет, не интересна вредителям, плодоносит ежегодно. В настойках теряет терпкость и вязкость, обретая за счет сахаров более нежный вкус. Настойки на основе аронии выглядят насыщенными, вишневого окраса.
Вишня
Нетленная классика. Что удивительно, для настоек хороши самые простые, старинные сорта. К примеру, сорняковый «Растунец» дает напиткам более выраженный аромат, чем та же «Шоколадница». Главное, вынуть косточки из ягод, они вредны!
Калина
Не самый популярный ингредиент в настойках, но за это даже обидно. В ее составе есть уникальные элементы, которых не найти во многих других ягодах: железо, дубильные вещества, молибден, магний и т.д. При таком богатстве калина совсем неприхотлива, а в пору цветения выглядит не скучнее гортензий.
Облепиха
Если ее вкус Вам не нравится, то попробуйте смешать ягоды с вишней! Такие нотки Вы наверняка еще не пробовали. А вот со смородиной мне тандем не понравился, слишком уж не сочетаются.
Смородина
Хороша как единственная ягода в настойке и как дополнение к крыжовнику, клюкве, бруснике, малине. Наиболее яркий оттенок дают сорта красноплодные, но и белые с черными удачны.
Голубика
Стала все чаще появляться в садах средней полосы. Пока еще настойки на ее основе очень редкие. Это скорее всего связано с ценником на ягоды. Если хотите приготовить элитный напиток для подарка или праздничного стола, то голубика идеально подойдет.
Бузина
У меня растет «Канадская». Очень урожайная, морозостойкая, декоративная в пору цветения. В любых компотах и настойках проявляет лучшие качества. Можно сочетать с шиповником.
Касаемо рецептов, здесь все на свой вкус, потому рекомендовать конкретные способы приготовления не могу. Лично я всегда готовлю «на глаз». Того горстку, сего полстакана…