Обзор немецких медиа
🗞(+)Frankfurter Allgemeine Zeitung в статье «Как Путин играет с Трампом и его людьми» рассказывает, что Трамп не отвечает на приглашение Зеленского в Украину и продолжает на него наезжать. Киев начал войну и теперь просит о помощи, утверждает он. Его специальный посланник хвалит переговоры с Путиным как «захватывающие». Уровень упоротости: умеренный 🟡
Отношения между Украиной и США продолжают напоминать катание на американских горках. После того, как президент Украины Владимир Зеленский пригласил Дональда Трампа на Украину, чтобы показать ему последствия агрессивной войны России, Трамп в понедельник снова обвинил Зеленского в разжигании войны. «Вы не можете начать войну против кого-то, кто в двадцать раз больше Вас, а потом надеяться, что люди дадут Вам несколько ракет», — сказал Трамп в Белом доме.
Ранее он отклонил просьбу Зеленского о получении от США большего количества систем ПВО Patriot, хотя Украина хочет их купить. «Мы найдём деньги и заплатим за них», — подчеркнул украинский президент, объяснив, что его страна готова вложить в этот пакет €15 млрд.
Американские системы противовоздушной обороны имеют огромное значение для защиты украинских городов от российских воздушных атак. Германия уже поставила Украине три системы Patriot, и ещё четыре должны быть поставлены в этом году в соответствии с решением Бундестага.
Разрушительные атаки на крупные украинские города Кривой Рог и Сумы в последние дни, в результате которых более 50 человек погибли и сотни получили ранения, показали, что в противовоздушной обороне Украины есть пробелы. Украина неоднократно ссылалась на свою неадекватную противовоздушную оборону и просила союзников о поддержке.
Трамп назвал атаку на Сумы, которая произошла в Вербное воскресенье, «ужасной», но в то же время без каких-либо доказательств заявил, что она была «случайной». Однако недавние массированные российские бомбардировки украинских городов, похоже, также оказывают влияние на Вашингтон.
Согласно сообщению в The Wall Street Journal, группа, возглавляемая госсекретарём Марко Рубио и специальным посланником по Украине Китом Келлогом, якобы посоветовала президенту относиться к Путину более осторожно и жёстче реагировать на требования Кремля о территориальных уступках со стороны Киева.
По их словам, Москва до сих пор не проявила никакого интереса к прекращению войны. Вместо этого Россия отвергла требование Трампа о прекращении огня и частичном прекращении боевых действий, на что Украина безоговорочно согласилась — и теперь играет на время, продвигаясь дальше на поле боя и настаивая на максимальных требованиях в переговорах.
С другой стороны, Трамп пока не подкрепил свою угрозу ввести новые санкции против Москвы действиями и избегает критики в адрес российского президента. Вместо этого он полагается на своего друга по недвижимости Стива Виткоффа, который является специальным посланником по Ближнему Востоку, чтобы уладить отношения с Путиным.
В России систематически умалчивают о содержании переговоров. Стив Виткофф, напротив, раскрывает в интервью детали, которые свидетельствуют о наступлении Путина, включая нарисованный портрет Трампа в качестве подарка американскому президенту. Согласно российским источникам, последняя встреча этих двух людей в Санкт-Петербурге, третья за два месяца, длилась четыре с половиной часа. В эфире Fox News Виткофф сказал о «почти пяти часах» и назвал встречу «убедительной», впечатляющей или захватывающей.
Не только украинцы, но и европейские союзники Америки, вероятно, будут встревожены: Виткофф, нью-йоркский предприниматель, не имеющий никакого политического опыта, очевидно, обсуждал вопросы безопасности, выходящие далеко за пределы Украины, только с Путиным, который, по словам спецпредставителя Трампа, имел при себе двух советников. Виткофф говорил о «зарождающейся» сделке с Россией. Потребовалось «некоторое время», чтобы прийти к пониманию того, «что Путин просит для достижения прочного мира». То есть, помимо прекращения огня. У нас есть ответ на этот вопрос».
Публичная позиция Путина заключается в том, чтобы отказаться от прекращения огня или связать его с далеко идущими условиями; прежде всего, он хочет «устранить коренные причины конфликта», чтобы добиться «прочного решения» в российском понимании. Это включает в себя как минимум исключение членства Украины в НАТО, но также и дальнейшие уступки с целью ухода альянса из значительной части Восточной Европы. В любом случае, Путин хочет, чтобы его предыдущие аннексии были официально оформлены, что, очевидно, обсуждалось на переговорах с Виткоффом: последний сказал, что «мирное соглашение» («peace agreement») касалось «так называемых пяти территорий», то есть Крыма, который был аннексирован в 2014 году, а также южных и восточных украинских территорий, аннексированных в 2022 году.
«Но это ещё не всё», — продолжил Виткофф, упомянув «протоколы безопасности» и такие вопросы, как «отсутствие НАТО, НАТО, Статья 5, просто здесь очень много деталей». Эта статья Североатлантического договора регулирует обязательства по оказанию помощи в случае нападения; о том, что Путин хочет подорвать её ради сферы влияния, на которую он претендует в Европе, свидетельствуют его требования к Вашингтону и альянсу с декабря 2021 г. «Это сложная ситуация», — продолжил Виткофф; она «коренится в некоторых действительно проблемных вещах», которые произошли между Россией и Америкой, «и я думаю, что мы можем быть на пороге чего-то, что будет очень, очень важно для всего мира».
Кроме того, можно «перестроить отношения между двумя странами с помощью некоторых очень впечатляющих коммерческих возможностей, которые, как мне кажется, принесут настоящую стабильность в регион. Партнёрские отношения создают стабильность». В течение нескольких недель Путин пытался привлечь американцев перспективами экономических проектов. С этой целью он назначил главу Государственного инвестиционного фонда РФПИ Кирилла Дмитриева специальным посланником по экономическому сотрудничеству и недавно отправил его в Вашингтон. Теперь Дмитриев приветствовал Виткоффа в Санкт-Петербурге и также присутствовал на встрече с Путиным.
В понедельник пресс-секретарь последнего высоко оценил обмен мнениями с Виткоффом и о нём. «Такие контакты чрезвычайно полезны и очень эффективны, потому что фактически появился очень нужный канал для предоставления друг другу информации», — сказал Дмитрий Песков. Таким образом, главы государств могут обмениваться «информацией из первых рук». Однако Песков в очередной раз приуменьшил ожидания от диалога с американцами. «Вряд ли было бы оправданно ожидать немедленных результатов, работа продолжается». Однако это соответствует подходу Путина, который продолжает воевать на Украине и в то же время пытается ослабить «коллективный» Запад, его фактического объявленного противника, с помощью Трампа.
Автор: Штефан Локе и Фридрих Шмидт. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец».
@Mecklenburger_Petersburger
P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: в целом, оно может быть всё и так. Но опяьб а мире всё решают без немцев, наплевав на их мнение.