Найти в Дзене

Зачем ЛНМО получает лицензию на общее образование?

Образование в нашей стране - лицензионный вид деятельности. Именно поэтому в период 2011-2022 года мы нашли форму, которая дала возможность реализовать Концепцию взаимосвязи и интеграции общего, дополнительного образования и научной деятельности, и получили лицензию на дополнительное образование, работая на территории государственных школ. Свою часть ответственности за ведение образовательной деятельности в рамках 12 дополнительных часов в неделю мы несли полностью, за часть основного и среднего образования отвечали директора - партнеры. Когда в 2022 году возникла необходимость создавать полноценную частную школу, было ясное понимание: первичен поиск здания, которое будет соответствовать всем нормативам для ведения деятельности в области общего образования. Это - первый шаг к получению лицензии и тем самым - сохранению концепции, подходов, коллективов.
Мы целый год искали отдельно стоящее здание, с несколькими выходами, с возможностью обустроить столовую, специализированные каб


Образование в нашей стране - лицензионный вид деятельности. Именно поэтому в период 2011-2022 года мы нашли форму, которая дала возможность реализовать Концепцию взаимосвязи и интеграции общего, дополнительного образования и научной деятельности, и получили лицензию на дополнительное образование, работая на территории государственных школ. Свою часть ответственности за ведение образовательной деятельности в рамках 12 дополнительных часов в неделю мы несли полностью, за часть основного и среднего образования отвечали директора - партнеры.

Когда в 2022 году возникла необходимость создавать полноценную частную школу, было ясное понимание: первичен поиск здания, которое будет соответствовать всем нормативам для ведения деятельности в области общего образования. Это - первый шаг к получению лицензии и тем самым - сохранению концепции, подходов, коллективов.
Мы целый год искали отдельно стоящее здание, с несколькими выходами, с возможностью обустроить столовую, специализированные кабинеты физики, химии, спортивные объекты. Да, произошло чудо. Такое здание нашлось. Но это чудо возникло в результате действий сотен людей, и было рукотворным.

Бесконечная череда согласований образовательной деятельности с инспекторами Роспотребнадзора продемонстрировала, что любое требование государственных органов имеет определенный и важный смысл.
Подиум в кабинетах физики и химии? - Действительно, так удобнее наблюдать за опытами, а наличие вытяжного шкафа - элемент безопасности.
Обязательные жалюзи и москитные сетки? - Да, когда солнце светит ярко - это мешает работе.
Спортивный блок? - Да, детям нужны удобные помещения для переодевания, и да - пригодятся и душевые кабины. И сама физическая культура жизненно необходима вместе со спортивным залом и площадками.
Дополнительное освещение в компьютерных классах - действительно, это удобно.
Чистота? Да, проверки Роспотребнадзора мотивируют, чтобы школа сияла.
Нельзя доски кругом по периметру кабинетов? - Нет, все же можно, если методика описана и заявлен особый функционал кабинета.
Тысяча действий в течение еще одного года казались, с одной стороны, бессмысленным регулированием. Но результатом стала обустроенная под чутким руководством инспекторов удобная школа и целых два акта-разрешения на начальное, основное и среднее общее образование.
Десяток решений, которые сделали здание бывшего бизнес-центра максимально приспособленным, посоветовал именно наш инспектор Анна Владимировна. Именно ее опыт позволил выбрать помещения для медицинского кабинета и туалета для маломобильных граждан, найти решение для спортивного зала. А настойчивость позволяла нам действовать быстро и четко.
Готовы ли мы были ограничиться лицензией на дополнительное образование, которую получили на первом этапе? Нет.
Причина первая: риск закрытия школы со стороны государственных органов. Отсутствие лицензии на соответствующий вид деятельности очевидно может повлечь за собой соответствующее предписание. В этом случае школу ничего не может спасти. Рисковать концепцией и многолетними наработками сотен специалистов, рассчитывая, что удастся продолжать работать незаметно для государственных органов - безответственно. Рисковать любовью детей к педагогам, создавать своими руками ситуацию, когда детские и учительские коллективы могут быть разрушены, - очевидно неправильно.

Причина вторая: ясное осознание, что невнимание государственных органов к сотням частных школ по всей стране, работающих по программам общего образования и при этом не лицензирующих свою деятельность, - временное явление. В 2026-2027 годах поток первоклассников начнет иссякать - ведь рождаемость резко снижается в последние годы. Конкуренция между частными и государственными школами усилится в разы, и обострится за счет огромных вложений государства в материально-техническую базу муниципальных школ. Это неизбежно приведет к тому, что государство будет пытаться вернуть детей из частных - в муниципальные школы, вплоть до изменения Закона об образовании и закрытия возможности семейного образования.
В этих условиях только лицензирование и аккредитация сможет помочь сохранить частные школы. И готовиться к этим процессам надо заранее.

Причина третья. Школа - мощный институт, призванный воспитывать. Дети должны видеть возможности частных школ по сохранению концепции, должны наблюдать усилия руководителей, соблюдающих закон и в то же время умеющих внедрять новые технологии, новые методики, встраивая их в обязательные и регламентированные государством процессы. В этом случае они учатся управлять реальностью, живя в гармоничной среде, где школа не противостоит государству, а дарит ему новые возможности.

Чем можно помочь в сложившейся ситуации тысячам школ, работающим по лицензии на дополнительное образование?

Мы прошли длинный путь согласований нашей работы с Роспотребназором.
Чтобы я предложила в качестве "послаблений", которых всех ждут?
1. Не понимаю, почему нельзя дать возможность частным школам работать не в отдельно стоящих зданиях. Смысла в такой норме не вижу, тем более что многие школы в городских поселениях России, особенно в крупных городах, вплотную примыкают к жилым кварталам с алкогольными магазинами и другими опасными объектами.
2. Не понимаю, почему столь строги нормативы для спортивных залов. Кажется, занятия в небольших залах без душевых тоже могут дать полноценное развитие детям.
3. 1 раковина у столовой на 20 детей. Зачем их такое огромное количество? Дети моют руки быстро. Даже если ставить дежурных и требовать обязательных гигиенических процедур, кажется, достаточно одной раковины на 30-40 детей, ведь дети редко приходят в столовую вместе.
Мне казалось, что новое требование по установке раковин в кабинетах начальной школы - это совсем лишнее (нам пришлось пробивать метровые стены и тащить трубы под потолком с использованием сололифтов) начальной школы, но учителя подтвердили их необходимость.