Найти в Дзене
Хроники абсурда

Очередные выдумки о возвращении брендов. Теперь Kia

Государственные СМИ (да и чиновники) продолжают выдавать желаемое за действительное и буквально из пальца высасывать новость о возвращении зарубежных брендов на такой замечательный российский рынок.

Еще в феврале Лента писала, что "аналитики ждут массового возвращения" иностранных компаний, а неделю назад Владимирович поручил правительству разработать специальную схему, чтобы любым "возвращенцам" жизнь медом не показалась.

Очередной такой кандидат на роль одумавшегося "блудного сына" - южнокорейская Kia. Федеральная пресса пишет о возвращении автоконцерна как о чем-то практически решенном.

Даже не стали про возвращение писать. Одобрен план продаж! Так выглядит убедительнее, конечно
Даже не стали про возвращение писать. Одобрен план продаж! Так выглядит убедительнее, конечно

Ссылаются при этом на корейское информагенство «Рёнхап», в статье которого идет речь о презентации Kia для инвесторов. Но ни в самой презентации, ни в опубликованных комментариях руководства нет ничего про Россию, а глобально речь идет о долгосрочном планировании до 2030 года. Но корресподнет «Рёнхап» мамой клянется, что где-то там на полях идея о возвращении в РФ все же проскользнула. И что планируется продать 50 автомобилей уже до конца этого года. За что и ухватилась российская пропаганда.

В этом ей помогают сами южнокорейские СМИ, где с конца января курсируют сообщения о том, что, дескать, какие-то компании хотели бы вернуться в Россию. Правда потом выясняется, что никто ничего не заявлял. Единственная убедительная статья на эту тему вышла только в The Korea Times, но потом пропала с сайта.

Итого в сухом остатке остаются только заявки корейцев на регистрацию брендов в РФ (что ни к чему бизнес не обязывает), да тестовый перезапуск завода LG в Москве, на котором раньше делали стиралки и холодильники.

-2

Что, в общем-то, понятно - при нынешнем санкционном режиме вести бизнес в России, мягко говоря, затруднительно. Страна почти отрезана от мировой финансовой системы расчета в долларах, нет биржевого курса многих валют, за поставки компонентов двойного назначения можно попасть под вторичные санкции и т.п.

Да и не стоит забывать, что Южная Корея внесена правительством в список "недружественных". То есть корейскому бизнесмену придется порядочно извернуться - как именно не знают пока даже в самом правительстве - чтобы получить высокое право продавать в России свои холодильники или автомобили. И тут риторический вопрос - а оно ему надо, когда в регионе незатоваренный Вьетнам, огромный Китай и растущая Индия?

Позднее корейцы были вынуждены пояснить уже российскому ТАСС (чтобы снова не переврали), что речь шла в той презентации для инвесторов о продаже 50 тысяч автомобилей не в РФ, а вообще в СНГ, и не в этом году, а к 2030-му. Короче, как в том анекдоте: и не свинка, и не морская.

___________

Поддержать разовым донатом