Интервью со Свен(г)ельдом
Очередное среди подобных, предыдущее вот тут.
Если обратим мы взор свой в глубь веков, и приглядимся к месту, где Почайна река сливается с Днепром, то увидим земляные валы с городнями в несколько человеческих ростов по верху. Меж дубовых плах насыпан камень с землёй. Узкие ворота, только, только двум лошадям разъехаться, открыты. Подойдём ближе, и увидим пристани и суда, приткнувшиеся к берегу. Вечер, почти ночь. Чу, слышны тихие голоса стражников и кого-то ещё. Зычный голос вопрошает.
- А ну, собачьи дети, кто тут спит? Я вам ужо! - с надвратной башни склоняется высокая фигура. Кто, по-вашему, этот мощный старик? Молчите, вы не можете этого знать. Это он, особа приближённая к великому князю и гроза древлян, Свенельд!
Банионис в роли Свенельда. Актёру на тот момент под восемьдесят.
- Не такой уж и старик - бодро раздается сверху - вот сейчас прикажу в поруб посадить за дискредитацию власти - ласково дополняет голос. Это что же ты меня в пятьдесят пять в старики записываешь?
Заглянули мы, как выясняется, в 975 год от Р.Х.
- А-а... Испугался? Сейчас спущусь, разглаголем.
Сегодня мы поговорим с одним из самых влиятельных людей нашей истории середины и второй трети десятого века.
- Добрый вечер Свенельд...э, отчества вашего не ведаем, простите.
- Это так, нигде вы информации о моем происхождении не отыщите. Да и имя моё всяк летописака на свой лад выводит. Свѣналъдъ, Свѣнгельдъ, Свѣньгелдъ, Свенгелдь, Свентелдь. Это я ещё про ромеев умолчу.
- И, все же?
- Ну, смотрите сами, имя явно германское. Если была Сванхильда, то почему не быть Сванхильду? Некоторые так и пишут, СвенГельд. Да и из скандинавских получается вполне. Есть несколько вариантов.
- Так вы, получается, из понаехавших?
- Скорее всего. Впрочем, если найдутся те, кто выведет мое имя из славянских или ещё каких корней, с интересом рассмотрю.
- А если вы из приезжих, то откуда? Может, есть какие-то предположения?
- Есть, в середине, конец девятого, начало десятого века на территории будущей Норвегии, да и Швеции с Данией, вкупе с кучей островов, ураганила династия Инглингов-Хорфагеров. Дедушка Хальфдан Чёрный,
Фильм "И на камнях растут деревья". Виктор Шульгин в роли Хальфдана. В фильме, правда, он почему-то Олаф, но в "Кукше из Домовичей" он Хальфдан.
папа Харальд Прекрасноволосый,
Там же. Молодого Харальда играет Йон Андерсен.
сынишка Эйрик Кровавая Секира.
Нашел вот такого Эйрика из "Королевства викингов". Не смотрел, но осуждаю.
Вот от этой прекрасной семейки разбегались во все стороны средние и мелкие представители тогдашней элитки. Яркий пример, Ролло Пешеход, прадедушка с пятью, вроде, пра, того самого Вильгельма Завоевателя, перебравшийся на пмж в Нормандию, которая так стала называться именно поэтому. Почему бы и мне, или папаше моему, не провернуть нечто подобное? Впрочем, повторюсь, не исключаю любой вариант своего происхождения.
- А как вам удалось добиться такого положения? Вы же не Рюрикович.
- И что с того? Это вам из двадцать первого века кажется, что только Рюриковичи могли. А так-то в Полоцке Рогволод будет сидеть, в Турове - Тур. Чем я хуже? Да и Рюриковичи эти к моему приезду только во втором поколении управляют, конунга Ингвара Рёрикссона имею в виду.
- князя Игоря Рюриковича?
- Его самого.
- Кстати, если уж речь про него зашла. Что вы скажите о поведении подвластных вам древлян в отношении этого князя?
- О-о-о, тут вам, наверное, наплели, что я каким-то боком причастен. Натравил, дескать, живущих "звериньским образом" дикарей на несущего прогресс и урбанизацию князя. Пусть их болтают. Я выше этого. В своё оправдание, хотя мне оно не нужно, скажу. Возглавлял поход против них. Помогал целиться копьём малолетнему Святославу в противника.
- В данников своих?
- Мы сейчас разговор этот продолжим в другом месте.
- Извините, тогда давайте про Святослава поговорим.
- А что про него говорить? Насмотрелся на хазар, да венгров в отрочестве. Побрился практически налысо, и давай озоровать по окрестностям. Управление государством бросил на мать, а она женщина слабая, пришлось мне впрягаться. Разрабатывать новые принципы налогообложения. Внедрять, так сказать, феодализм.
- Постойте, а как он на кочевников мог насмотреться в Новгороде?
- Да легко, ты не про тот Новгород думаешь. У северцев есть Новый город, от Чернигова недалече. Вот там Дикое поле рядом.
- Вот вы говорите, Святослав госуправление запустил. Так вы тоже в походах участвовали.
- Ну, да. Когда серьёзные дела пошли.
- Балканы?
- Да. Транзитный путь по Дунаю очень хорош, но не сложилось. Увы.
- А почему вы, когда с Балкан возвращались, вместе со Святославом по Днепру не поехали?
- Вот ты, я вижу, всё подковырнуть норовишь. Ой доиграешься. Хочешь и смерть Святослава ко мне примазать? Не выйдет. Он мальчик большой, сам так решил. Подбросил мне проблем. Пришлось при малолетнем Ярополке Святославиче регентом работать. Практически великим князем. *
*- тут бы задать вопрос, а кто не посоветовал малолетнему Ярополку послать на выручку зимующему в устье Днепра папе пару тройку батальонов? Или посоветовал...
- А вот простите за нескромность, многие задаются вопросом. А почему вы этим самым князем и не стали? Вроде, все карты в руки. И наследники есть, была бы династия Свенельдичей.
Свенельд - Максим Суханов. Актёру, на момент съёмок, пятьдесят три. Почти в точку.
- Неприятный вопрос, конечно. Отвечу-ка так. Рюриковичи, если рассматривать вопрос об основателе династии, как о датском конунге, как ни крути, а Скьёльдинги. Люди уважаемые, имеющие право называться ярлами и конунгами. Я, конечно, хёвдинг, но никак не тигнарман, и даже не отингир. Потому и в сагах про меня не пишут. А наследники, да, есть. Вот Льот поехал охотиться к древлянам. Надо Олегу показать, что он не самовластный князёк, а зависимый от Киева.
- Это вы про Люта Свенельдича?
- Ага, про Льота Свенгельдссона. Давай заканчивать. У меня дел невпроворот. Э! Кто там спит на посту?
На сегодня всё.
Ссылка на другие статьи в том же духе )))
можно в телеграмм
Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться
Желающие могут посодействовать автору материально 😉
альфа банк 2200 1523 3511 6904 Алексей С