Телефон зазвонил, прерывая тишину моего рабочего дня. «Алло?» — ответил я, ожидая очередного заказа на ремонт или монтаж электропроводки.
— Здравствуйте, — пропищал тихий, немного дрожащий голос. — Это… это вы электрик? Может быть… вы могли бы мне помочь?
Сразу стало понятно, что говорит пенсионерка, да не их тех, которая дерётся в автобусе за место, а из тех, кто сидя в этом автобусе, предложит поставить тяжелый рюкзак её на колени, чтобы ты немного отдохнул.
— Здравствуйте, — ответил я. — Да, я электрик. В чем проблема?
— Дело в том… у меня электричество… проблемы с электричеством… — голос женщины был полон беспокойства.
— Понятно, — сказал я, — Могу помочь. Минимальный выезд стоит две тысячи рублей.
Последовала долгая пауза, которую заполнил лишь едва слышный вздох.
— Две… две тысячи… — прошептала она, и я почувствовал, как её печаль просочилась сквозь телефонную трубку. — Я… пожалуй, потерплю…
Я очень много общаюсь с людьми и есть те, который любыми путями пытаются получить скидку, но здесь почувствовал, что она в беде и ей некому помочь.
— Где вы находитесь? — спросил я. — Возможно, я смогу приехать и помочь. Без оплаты.
Она назвала улицу. Это оказалось улицей, по которой я проезжаю каждый день. Вот это удача! Я как раз мог заехать к ней, когда поеду на другую заявку чуть позже. Лишние 10-15 минут роли не сыграют.
— Я сегодня заеду, — сказал я. — Посмотрим, что там случилось.
Бабушка, казалось, расцвела. Поток благодарностей, пожеланий здоровья и всего наилучшего обрушился на меня, как водопад. Я улыбнулся, чувствуя себя именинником, когда до дня рождения оставалось ещё 2 месяца. Странное чувство, но приятное.
По приезде, понял, что проблема оказалась действительно несложной. Отгоревший ноль на «нулевой шине» — если скрутку проводов можно было так назвать. За десять минут я всё переделал, установив новую шину с изолятором из своих запасов на дин-рейку.
— Ничего не нужно, — сказал я бабушке, — Всего доброго!
Бабушка была счастлива, что её, казалось, огромная проблема была решена быстро, а главное бесплатно. Благодарности от этой бабушки-одуванчика мне было более чем достаточно, поэтому я был рад даже, наверное, больше этой бабушки.
Несколько недель спустя
Несколько недель спустя, телефонный звонок прервал мою работу.
— Электрик?! — рявкнула женщина в трубке. Голос был грубый, резкий, совершенно не похожий на голос той милой бабушки.
— Здравствуйте, да, я электрик. Что случилось?
— Вы у нас работали! И опять всё сломалось!
Она назвала адрес, и я понял, что это адрес той самой бабушки. Удивился, думая, что бабушка совсем одинокая. Предположил, что эта женщина может быть её дочерью.
— Бабушка на этой адресе ваша мама? — спросил я.
— Мама? Вы что, издеваетесь?! Вы что-то сделали неправильно! Всё снова не работает!
Я объяснил, что ремонт был выполнен бесплатно и уверен, что проблема не в моей работе. Вообще удивился тому, что после того как к тебе отнеслись хорошо, ты можешь позволять себе такое.
— Неправильно! — кричала женщина. — Вы молодой, наверняка наделали ошибок!
Мне уже пришла мысль бросить телефон и даже не вспоминать о ней, но тут я вспомнил эту бабушку и подумал, что я лучше проверю свою работу. Всякое ведь бывает...
— Если я приеду и убежусь, что проблема не в моей работе, вы оплатите мне предыдущий и нынешний вызовы, — сказал я, чувствуя нарастающее напряжение.
Она согласилась, но я чувствовал подвох.
Вечером я заехал к ним. Оказалось, что не вся квартира обесточена, как в прошлый раз. В щитке шина была в полном порядке, что я и показал женщине. И тут я увидел — выключенный автоматический выключатель. Зимой, видимо, включили обогреватель и перегрузили сеть.
Демонстративно, смотря ей в глаза, я включил выключатель. Свет вспыхнул.
Женщина была ошеломлена, но извиняться не собиралась. Спор о моей оплате продолжался. Я напомнил ей о нашем телефонном разговоре и показал запись.
Она неохотно протянула мне две тысячи.
— Больше не дам! — заявила она.
— Я в этом и не сомневаюсь, — ответил я, не стараясь скрыть своё раздражение.
Бабушка, наблюдавшая за всей сценой, выглядела растерянной и испуганной. Я не хотел её травмировать ещё больше. Мы разошлись. И я подумал: не делай добра, не получишь зла… Но, может быть, это не совсем так? Просто иногда доброта встречает не благодарность, а грубость, потому что люди разные. Я не жалею о том, что я иногда помогаю пенсионерам и даже такие случаи меня не остановят.
Немного философии (не кидайтесь помидорами)
История с бабушкой и её дочерью заставила меня задуматься о помощи пожилым людям. Конечно, желание помочь нуждающимся – похвальное чувство, и я нисколько не жалею о том, что отремонтировал электропроводку в квартире бабушки бесплатно. Однако, этот случай продемонстрировал, насколько неоднозначной может быть ситуация, и как легко добрые намерения могут быть истолкованы неправильно или даже использованы в корыстных целях.
С одной стороны, мы, как общество, несем ответственность за заботу о пожилых людях. Они – наше прошлое, наш опыт, и забота о них – это не только моральный долг, но и показатель цивилизованности общества. Многие старики действительно нуждаются в помощи, и отсутствие близких или материальные трудности часто делают их уязвимыми перед разными проблемами.
С другой стороны, слепая щедрость может привести к негативным последствиям. Как показал мой случай, не все люди ценили бескорыстную помощь. И хотя я не испытываю глубокого разочарования из-за неблагодарности дочери бабушки, этот опыт стал важным уроком. Он научил меня быть более внимательным и рассудительным при оказании помощи.
Необходимо найти баланс между желанием помочь и защитой своих интересов. Важна оценка ситуации и понимание того, насколько действительно нужна помощь. Может быть важно не только оказать непосредственную помощь, но и помочь пожилому человеку решить проблему на долгосрочной перспективе.
В заключение, хочу сказать, что помощь старикам важна и необходима, но она должна быть осознанной и взвешенной. Нельзя слепо доверять всем, нужно уметь отличать действительную нужду от манипуляции. И, возможно, главное — находить способы помощи, которые были бы выгодны как для тех, кому помогаешь, так и для тебя самого. Иначе, доброта может стать не помощью, а источником дополнительных проблем.
Пишите в комментариях, как вы относитесь к таким ситуациям? Делитесь своим опытом! И не забывайте подписываться на канал "Советы Дмитрия"! И ставьте лайки, это очень помогает развитию канала! Узнавайте что-то новое: истории, новости из сферы электрики, советы и лайфхаки с моим каналом.
С уважением, Дмитрий!
Всех Вам Благ!
Похожая статья из прошлого. Времена идут, а люди всё также не перестают удивлять: