10 апреля Нетфликс дал залп орудиями крупного калибра, одновременно выпустив все шесть серий нового, седьмого сезона альманаха «Черное зеркало». Настала пора подвести итоги и сделать первые выводы. Главный из них – сезон удался.
Создатель и шоу-раннер Чарли Брукер вернулся к истокам, построив каждую из серий по уже когда-то принесшему успех принципу: каждый эпизод основывается на оригинальном (но легко представимом сегодня) фантастическом допущении, включает в себя элементы социальной критики или даже едкой сатиры, приправлен где юмором, а где и отчетливой лирической нотой, имеет неплохой кастинг, выдержанный визуальный стиль и тонко балансирует между жанрами.
Все серии не похожи одна на другую, но выделяется разве что финальная шестая – прямое продолжение 1-го эпизода четвертого сезона «USS Callister» (по общему мнению, лучшего эпизода альманаха в целом). Избегая спойлеров, попробую коротко представить новые эпизоды по порядку.
Эпизод 1. «Простые люди»
Самый грустный
В центре внимания семейная пара в недалеком будущем, он работает на производстве, она — учитель младших классов (в первых кадрах детишки слушают ее рассказ об искусственных пчелах, опыляющих цветы — это отсылка к 6-му эпизоду 3-го сезона, где эти пчелы были в центре внимания). Они давно в браке и по-прежнему любят друг друга, мечтают завести ребенка — в общем, обычная семья, живущая свою обычную размеренную жизнь, где есть дом, работа и редкие развлечения.
Но тут у жены обнаруживают смертельную опухоль и выясняется, что единственная возможность вернуть ее к жизни — заменить пораженный участок мозга цифровой начинкой, подключенной к облачному сервису. Дальше начинается то, с чем мы сталкиваемся каждый день — уловки и трюки прожорливого маркетинга, удерживающего потребителя на коротком поводке, постоянно предлагающего новые сорта бесплатного сыра и потом безжалостно захлопывающего мышеловку.
- Что хорошо: актерские работы (помимо пары главных героев, это Трейси Росс в роли представителя облачного сервиса, кстати, дочь Дайаны Росс), реалистичная атмосфера и предлагаемые обстоятельства, эмоциональное вовлечение.
- Что плохо: дополнительно акцентированные детали сюжета, размывающие ключевой конфликт
- Оценка: 6 из 10
Эпизод 2. «Черный зверь»
Самый забавный
В оригинале название «Bête Noire» в дословном переводе звучит как «черный зверь», но его можно перевести и как «больное место», что было бы более правильно, исходя из содержания. С одной стороны, это история о том, как школьные травмы могут неожиданно аукнуться потом во взрослой жизни, а с другой – остроумная игра с модной темой параллельных вселенных. Две героини, которыми управляют непомерные амбиции и нереализованные желания, по сути мало чем отличаются друг от друга.
Интересно наблюдать за тем, как их внешнее противопоставление, ярко обозначенное вначале, постепенно стирается, превращаясь в непримиримое внутреннее противостояние. Одна выглядит как вполне современная, яркая и амбициозная сотрудница новомодного «зеленого» офиса в компании дизайнеров, изобретающих вкусы для кондитерского производства, другая же поначалу предстает малоопытным стажером, неуверенной в себе беззащитной серой мышкой с сомнительной репутацией компьютерного гика, которую более успешные одноклассницы третировали в школе.
«Что-то здесь не так», – подумаете вы и будете правы. Но странности будут множится неторопливо и плавно, вовлекая в происходящее, так, чтобы в финале обрушится как снежный ком, накрыв с головой.
- Что хорошо: последовательное нагнетание саспенса, яркие и убедительные актрисы (Сиена Келли и Рози Макъюэн), оригинальное и неожиданное разрешение конфликта
- Что плохо: двойственность протагониста, история, в которой "никого не жалко"
- Оценка: 7 из 10
Эпизод 3. «Отель «Мечта»
Самый неожиданный
Продюсер предлагает некогда творившей шедевры, а теперь стоящей на грани банкротства кинокомпании, новое технологическое решение, которое позволит осовременить классику, погрузив реального актера в виртуальную реальность, воссозданную на основе когда-то популярной черно-белой мелодрамы.
Нюанс в том, что из потенциальных звезд на мужскую роль главного героя соглашается только один человек, да и то актриса, причем черная. Но это никого особо не смущает, новый-старый фильм играется-перезаписывается в реальном времени, актриса на виртуальной площадке, пультовая на прямой связи с ней следит за тем, чтобы сюжетные арки развивались строго по сценарию, но короткое замыкание вырубает технику и оставляет героиню один на один с вымышленной партнершей в искусственном мире.
Как развиваются отношения героев (героинь) – отдельная, сколь неожиданная, столь и трогательная история, но когда систему удается восстановить, выясняется, что, в кино все пошло не по плану и теперь только чудом можно привести сюжет к нужному финалу и к спасительным для всех титрам.
- Что хорошо: гармоничный баланс между фантастической и «человеческой» составляющими, лиризмом и технологичностью, многослойность идеи и повествования, сочетание «архаичных» и современных визуальных решений, качественная стилизация
- Что плохо: часть российских зрителей отсекается ключевой лирической темой эпизода, впрочем, и прокат на официальных отечественных платформах по тем же причинам этому эпизоду явно не светит.
- Оценка: 8 из 10
Уже посмотрели первые эпизоды? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.
А вот еще пять лучших эпизодов первых пяти сезонов «Черного зеркала».
Читайте продолжение обзора 7-го сезона: