Мой дедушка Миша был заядлым рыбаком. Правда, рыбаком по-своему. С удочкой я его никогда не видел. Дедушка либо глушил рыбу, либо ловил её в «норота». Изредка ходил на рыбалку с намёткой или ставил с товарищами сети.
«Норот» это такая ловушка для рыбок, по другому «верша», «морда».
У нас их делали и из прутьев и из алюминиевой проволоки и из тонких веток обтянутых сеткой.
Вначале делали «закол». Это такая линия из огромных камней, с промежутками. В эти промежутки устанавливали «норота». Рыба поднималась против течения и заходила в ловушку, а выйти из неё уже не могла.
Помню, я с дедулей ездил «трясти норота» на Волгу. Ездили на велосипеде, я сидел на раме. Дедуля привязывал к раме меленькую подушку, чтобы мне было мягче.
Всю дорогу я пел бесконечную песенку «Волга до́лга, Волга недолга». Означало это, сколько мы пробудем на рыбалке.
У моего дедушки и ещё троих рыбаков была договорённость. Если у кого-то стоят «норотишки», то любой из них может из них вытрясти рыбёшку и пойти спокойно домой. Мы с дедулей приезжали, собирали рыбу и уезжали это была «Волга – недолга».
А вот если ловушек в заколах не было, получалась «Волга – долга». Мы шли в лес снимали с ёлки спрятанные «норота». Дедушка ставил их в "заколы", и мы часа два ждали, пока в них зайдёт рыбёшка. Мой дедушка с высокого берега видел рыбу в ловушках, а лично ничего разглядеть не мог.
Однажды мы пришли к реке и дедуля начал ругаться:
- Ты посмотри, кто-то в норот бревно запихал, вот гады.
При проверке ловушки оказалось, что это совсем не дерево. В «норот» пытался влезть здоровенный судак, килограмм на 5. Он застрял на входе, растопырил жабры и вылезти не смог. Деда радостно кричал мне:
- Вот это бревно! Побольше бы таких, а я думал, кто-то шутки шутит.
Дедушка одевал непромокаемый комбинезон, входил в воду и выносил ловушку на берег. Переворачивая её туда-сюда, вытрясал застрявшую рыбу. Иногда приходилось залезать в норот руками и доставать особо застрявшую рыбу руками.
Я втихаря отпускал живых рыбёшек обратно в реку. Жалко мне их было. Пока деда не заметил этот процесс и не выгнал меня к нашей стоянке.
Когда я стал взрослее взял на рыбалку своего брата. Ловили сигов. Снимали с удочки груз и поплавок, насаживали муху и закидывали в воду. Муха плыла по поверхности и её глотала рыба. Самое сложное было забросить лёгкую муху подальше. Вот мухи куда-то улетели. Я поймал какую-то сикильдявку, и забросил на удачу. Поймал самого большого сига.
Перед рыбалкой я делал, рядом с рекой, такой глубоких загончик, для рыб. Обкладывал камнями. Рыба была в воде и почти вся живая.
Вот несу я в свой «заливчик» самого большого сига и вижу, как мой брат отпускает рыбу обратно в реку. Я заорал и побежал за убегающим братом. Намеревался врыть ему звездюлей. Но, вскоре остановился и, к удивлению брата рассмеялся.
Просто вспомнил, что я был совершенно такой же и отпускал рыбу у дедули.