Найти в Дзене

Итальянцы против сахара? Как пьют кофе в стране, где это не напиток, а целый ритуал

Итальянцы – настоящие кофеманы. При этом их принципы потребления бодрящего напитка существенно отличаются от привычных нам норм. Что же отличает кофе в Италии от кофе в других странах и сколько ложек сахара кладёт итальянец в чашку с эспрессо? Ответим на эти вопросы в статье. Одурманивающий аромат и вкус кофе способен свести с ума. Нам так нравится добавлять в напиток различные сиропы, ощущать пышную молочную пену на губах, идти с кофе в руках по дороге на работу или во время прогулки, взять чашку капучино за столиком в кафе в вечерние расслабленные часы. Так у нас, но не у них. В Италии же кофе пьют преимущественно в барах, стоя за стойкой, чтобы недоплачивать за обслуживание столиков, которое автоматически появляется в чеке, как только вы сели за стол. В баре итальянец появляется несколько раз за день, выпивая чашку эспрессо, более крепкий ристретто или менее насыщенный лунго. Культура пить кофе быстро в баре, практически на бегу, способствовала тому, что напиток подают той температ
Оглавление

Итальянцы – настоящие кофеманы. При этом их принципы потребления бодрящего напитка существенно отличаются от привычных нам норм.

Что же отличает кофе в Италии от кофе в других странах и сколько ложек сахара кладёт итальянец в чашку с эспрессо? Ответим на эти вопросы в статье.

О вкусах не спорят!

Одурманивающий аромат и вкус кофе способен свести с ума. Нам так нравится добавлять в напиток различные сиропы, ощущать пышную молочную пену на губах, идти с кофе в руках по дороге на работу или во время прогулки, взять чашку капучино за столиком в кафе в вечерние расслабленные часы. Так у нас, но не у них.

В Италии же кофе пьют преимущественно в барах, стоя за стойкой, чтобы недоплачивать за обслуживание столиков, которое автоматически появляется в чеке, как только вы сели за стол. В баре итальянец появляется несколько раз за день, выпивая чашку эспрессо, более крепкий ристретто или менее насыщенный лунго.

Культура пить кофе быстро в баре, практически на бегу, способствовала тому, что напиток подают той температуры, которой невозможно обжечься. Если же хочется кофе, граничащий с кипятком, то следует заказывать болленте. К тому же эспрессо – это всего несколько глотков, выпивается за секунды.

-2

Культура потребления

Кофе пьют после еды, оставляя напоследок самое вкусное.

Заказав кофе в итальянском заведении, можно получить в сопровождение стакан воды, которая нужна для того, чтобы исключить посторонние вкусы во рту перед живительным глотком бодрящего напитка.

Перемешивают кофе, даже если в нём нет сахара, не круговыми движениями, а вертикальными, поднимая ложку из напитка и опуская её обратно.

В домашних условиях итальянцы варят кофе в гейзерной кофеварке. Они могут быть разного размера, на одну порцию кофе или на несколько. Встречая гостей, хозяин всегда предлагает им кофе, вынося в гостиную поднос с кофе и чашками.

☕ Капучино – исключительно утренний кофе, так как в его составе много молока. Капучино считают едой, как и другие интерпретации смеси кофе с какао, молочной пеной, взбитых сливок.

☕ Фраппучино (холодный кофе) и американо итальянцы не признают. Хотя добавление кубика льда в эспрессо допустимо. А последний они считают непонятной жижей.

-3

Сахар – не норма

Сахар в кофе итальянцы не приветствуют. В стране ценят исконный вкус кофе, поэтому «разбавлять» его другими примесями не принято.

Для итальянца настоящий кофе, терпкий, с характерной кислинкой, без лишних дополнений – основа жизни.

  • В Италии кофе – синоним эспрессо.
  • Никто не запрещает пить кофе с сахаром, если так больше нравится, хотя в кафе и барах кофе подают без него.
  • Сироп – не сочетаем с кофе, искажает его вкус. Хотя в северных регионах Италии пьют кофе коретто, изюминку которому придаёт ликёр.
-4

Особенности вкуса

В некоторых регионах Италии есть исключительные виды кофе.

  • В Марке чествуют кофе со вкусом аниса.
  • Неаполь удивит эспрессо со взбитым кремом из лесных орехов.
  • Жители Сицилии предпочитают кофе с гвоздикой, какао и корицей.
-5

Вкусные вариации любимого бодрящего напитка подают в итальянском ресторане Capo. С традиционными эспрессо, рестретто, экспрессо лунго, корретто гости заведения переносятся на берега Италии, в привычные итальянцам местные бары. Каждый глоток даёт приток бодрости и сил.

Любители молочных интерпретаций кофе оценят капучино, макиато, латте, раф и другие напитки. Более двух десятков наименований бодрящего ароматного кофе представлено в меню ресторана Capo. Кофеманам понравится!

Какой кофе предпочитаете вы? Кладёте сахар или предпочитаете сохранять горчинку в бодрящем напитке?