«Вы должны раздвинуть ноги!» — он не мог сдержать своего гнева, что за блажь — не выпускать из себя ребенка до приезда врача! Головка уже выходила, но мать, охваченная паникой, отказывалась рожать, пока не приедет доктор.
13 сентября 1918 года Роуз Кеннеди рожала своего третьего ребенка. Город Бруклин, штат Массачусетс, был охвачен эпидемией испанского гриппа. Человеку становилось дурно, он ложился в постель, а через несколько часов лихорадки уже никогда не открывал глаз. А потому семейный врач клана Кеннеди никак не мог прибыть вовремя. Ему сообщили, что у Роуз начались схватки, но задерживался.
Два часа Роуз Кеннеди мучительно не выпускала ребенка из себя. Так ей велела акушерка. А когда малышка наконец-то появилась на свет, ее назвали Розмари.
В семье Джозефа П. Кеннеди и его супруги, представителей влиятельного демократического клана, уже родились два мальчика — Джозеф Патрик и Джон Фицджеральд. А после появились на свет еще шестеро детей. Очень скоро стало понятно — с Розмари что-то не так. Она вела себя заторможенно, не всегда реагировала, когда к ней обращались, медленнее других училась говорить и так далее. Специалисты установили — проблемы с развитием вызваны кислородным голоданием, полученным в результате «утробного несчастного случая».
Болезнь девочки была тщательно оберегаемой тайной. Она сменила около дюжины школ и все еще с трудом могла читать и писать, но благодаря усилиям врачей внешне ее поведение казалось безупречным. После того как ее отец Джозеф был назначен послом в Великобритании президентом Франклином Д. Рузвельтом в 1938 году, семья Кеннеди переехала в Англию.
Красота и обаяние юной Розмари и ее младшей сестры Кэтлин привлекли внимание британской прессы и во многом помогли новому послу «войти прямо в круг британских интересов», как выразилась одна газета того времени.
Девушки были представлены королю Георгу VI и королеве Елизавете в Букингемском дворце. В Великобритании Розмари посещала школу Монтессори и до конца жизни говорила, что это самое прекрасное место.
Но симпатии Джозефа Кеннеди к нацистам ни для кого не были секретом, и вскоре семье пришлось вернуться в США. Его политическая карьера была разрушена, а Розмари, вырванная из привычной для нее среды, где она чувствовала себя счастливой, стала быстро регрессировать.
Она могла напасть с кулаками на служанку и даже на родного дедушку, тогда семья приняла решение запереть ее в монастыре. Но и тут Розмари не становилось лучше, каждую ночь звонили из монастырской школы и жаловались, что девушка опять сбежала. Она отправлялась в ближайшие бары и там танцевала с мужчинами, а иногда проводила с ними всю ночь. Такое поведение ставило под угрозу политические амбиции старших братьев, и в ноябре 1941 года было решено прибегнуть к очень модной операции — лоботомии.
Лоботомия — новая тогда «психохирургическая» операция, которая подразумевает разделение или удаление путей между долями мозга — считалась лекарством от множества психологических расстройств, таких как алкоголизм и «нимфомания».
Ей было двадцать три года. И после рискованной операции она больше не могла ходить или говорить. Она была лишней, ее нужно было спрятать. Розмари Кеннеди спрятали в клинике и постарались забыть, что была такая «неправильная» сестра. Только отец иногда приезжал к ней, разговаривал, привозил подарки. Когда отец, а потом и мать слегли после серии инсультов, ее навещали братья и сестры.
Иногда она показывала крошечные признаки прогресса, но они снова исчезали, и в последние годы своей жизни она была прикована к инвалидному креслу, неузнаваемая как яркая, красивая женщина, которая ослепляла британскую прессу в 1930-х годах. Она умерла в 2005 году в возрасте 86 лет.
Подписывайтесь на мой канал об истории , чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки и комментарии! Без вас канал не может развиваться, а мне очень важна ваша поддержка! :)