Найти в Дзене
Из жизни курятника

Как мы готовимся к Пасхе. Яйца, декор, рецепты.

Наступает тот самый большой в моей жизни праздник, для которого я, собственно говоря, и хотела завести кур. А если быть точнее - кур таких пород, которые несут цветные яйца. В этой статье я расскажу, как моя семья и друзья подготавливаются к празднику Пасхи. Начиная с Лазаревой субботы мы посвящаем больше времени уборке квартиры, закупке необходимых для выпечки куличей и приготовления пасхи продуктов, поиском интересных украшений и подарков. Я, в свою очередь, больше времени уделяю курятнику. Изначально, планировалось, что мои куры будут перемещаться в летний курятник в апреле, до Пасхи. Но нас так замело на прошлой неделе, что куриное переселение придется отложить почти до майских праздников. А поскольку на Пасху обещают +23°C градуса курам придется нелегко оставаться в теплице. Что ж, постараюсь их чаще выгуливать. Яйца собираю не раньше, чем за три недели. А лучше за две до готовки. В этом году с 1 апреля. Но сейчас эти яйца уже съели, поэтому со второго. Выбираю красивые, ровной ф

Наступает тот самый большой в моей жизни праздник, для которого я, собственно говоря, и хотела завести кур. А если быть точнее - кур таких пород, которые несут цветные яйца.

В этой статье я расскажу, как моя семья и друзья подготавливаются к празднику Пасхи. Начиная с Лазаревой субботы мы посвящаем больше времени уборке квартиры, закупке необходимых для выпечки куличей и приготовления пасхи продуктов, поиском интересных украшений и подарков. Я, в свою очередь, больше времени уделяю курятнику.

-2

Изначально, планировалось, что мои куры будут перемещаться в летний курятник в апреле, до Пасхи. Но нас так замело на прошлой неделе, что куриное переселение придется отложить почти до майских праздников. А поскольку на Пасху обещают +23°C градуса курам придется нелегко оставаться в теплице. Что ж, постараюсь их чаще выгуливать.

-3

Яйца собираю не раньше, чем за три недели. А лучше за две до готовки. В этом году с 1 апреля. Но сейчас эти яйца уже съели, поэтому со второго. Выбираю красивые, ровной формы, оттенка и складываю в холодильнике. Дату подписываю на коробке. Моей семье нужно где-то четыре десятка, и мне - три. Для куличей, творожной пасхи, вареных яиц, а также пасхальных пряников и меренговой глазури.

-4

Курочек еще в марте кормлю свежей зеленью и дробленой кукурузой, чтобы желток стал более яркий. В гнезда подсыпаю свежего сена, так яйца остаются более чистые. В корм добавляю ракушечник. А в воду - натуральный яблочный уксус из расчета 1 столовая ложка на литр воды.

-5

Помимо яиц и куличей к Пасхе мы заготавливаем маленькие подарочки - сладкие, а также для украшения стола и дома. Например, корзинки для еды, которую мы несем освящать. Или это могут быть маленькие безделушки в виде цыплят или курочек. 

-6

Вот уже более 10-ти лет мы печем пряники для украшения куличей, делаем апельсиновые цукаты для выпечки и творожной пасхи.

Обязательно наличие детских поделок.

-7

Везде присутствует тема: "Яйцо-цыпленок-курица".

-8

Например, валеные из шерсти курочки, зайчики, яйца, пасхальные цветы. 

-9

Не обходится и без искусственных цветов. Ими мы украшаем корзинки для яиц и куличей. 

-10

Поскольку куры у нас несут цветные яйца, мы их не красим. А после варки лишь смазываем салфеткой, пропитанной растительным маслом без запаха. Но есть один прием, который позволяет мне создать супер темные яйца, которые мои маранки не несут. Я собираю луковую шелуху, а потом варю в ней яйца маранов. Они получаются совсем темными. А голубые и зеленые мы варим как есть. Один год старенькая маранка Чапа несла розоватые яйца, очень красивые, пастельного, не яркого цвета. Их мы тоже варили, оставляя в своем цвете. 

-11

Если же вы планируете красить яйца, я бы посоветовала краситель на фото ниже. Цвет будет яркий и стойкий, а еще можно создавать промежуточные оттенки. Правда, последний раз я пользовалась им года три назад, поэтому не знаю, продается ли он сейчас.

-12

Домашние яйца мы также используем в творожную пасху. Готовим ее за день-два до Пасхи. Раскладываем по формочкам и лишнее замораживаем. Потом можно разморозить и съесть. А можно и сразу приготовить половину рецепта.

Творожная пасха справа.
Творожная пасха справа.

Куличи мы печем по семейному рецепту уже более 30 лет. В куличи идет семь яиц. Выбираю крупные белые и крупные от маранов.

Для украшения куличей и пасхальных пряников можно использовать глазурь - сайдинг. Взбить 1 белок, размолоть пол стакана сахара в кофемолке до состояния пудры, влить несколько капель лимонного сока и перемешать. Пудру добавлять постепенно, помешивая. Для большей густоты добавить еще пудры, если нужно. Используя пищевые краситеои, можно придать глазури другой цвет. Такая глазурь быстро застывает и становится твердой корочкой. Для любителей мягкой глазури можно смешать миксером белок с сахаром.

-14

Для добавления в тесто, а также для украшения куличей мы готовим апельсиновые цукаты. Для этого нужно собрать корки от апельсина без внутренней сочной части. Залить холодной водой в небольшой емкости на 2-3 дня. Воду периодически нужно менять. За это время горечь из цедры апельсина уйдет. После чего нужно сварить корки, как варенье. Сахар и корки 1:1, водой - чтобы покрыло цукаты. Варить до пенного загустения. Разложить цукаты на тарелке, высушить, хранить в баночках в холодильнике. Цукаты получаются такими вкусными, что часть из них исчезает во время поста.

Таким образом, яйца на Пасху нам нужны в каждом рецепте, в каждом изделии. Поэтому я собираю их заранее. Крупные оставляю на выпечку. Красивые - на варку.

Надеюсь, и вы сможете подготовиться к празднику Пасхи и отведать вкусных домашних яиц!