Я не люблю называть себя психологом. Это не мой стиль работы. Двигать человека вперёд. формировать сильную личность - вот моя основная задача, а не просто сидеть и слушать о боли и трудности, ничего, при этом, не делая.
Ключевая ценность наставника - компетентность. Это фундамент всего процесса, если я не буду знать что делать, то мой клиент точно не разберётся. Компетентность, это не про количество полученных корочек, они ничего не стоят, хотя не так, они стоят просто денег, чтобы не тратить времени много, можно заплатить денег побольше и очередные корочки у тебя в кармане. Только какой от них толк? Я читаю профессиональную литературу, постоянно набираю фокус-группы и тестирую свои новые практики, собираю обратную связь. Внутри моих проектов кипит настоящая научно-исследовательская деятельность.
Недавно я стала педагогом-психологом только по одной причине - мои клиенты часто спрашивают про своих детей, а я совершенно не ориентирована в теме была, вот пошла ориентироваться.
Получила базу и теперь знаю как и куда её расширять. У вас может быть диплом МГУ, но что с ним делать вы не знаете, а может быть простенький провинциальный универ, но вы прекрасно будете владеть своим образованием на благо людей. У меня, конечно, не две простенькие вышки, но это не имеет никакого значения.
Как само собой разумеющееся, второй ценностью я назову развитие. Не только профессионально, но и развитие личности, расширение туннеля мышления, выход за рамки привычной среды. Кроме личности развивать важно и свои социальные роли: жены, мамы, дочери, подруги. Здоровое развитие в социальных ролях начинается там, где поставлена задача "ради себя", не от того, что я хочу подстроится под чужие требования, от того, что я хочу этого для себя. Развитие в социальной роли мамы показало мне, что в 30 лет можно удивляться мелочам и замечать очевидное совсем в другой проекции.
Наставник не может жить в разладе с собой и своей жизнью, при этом учить других как жить. Целостность - вот третья ценность, без которой не только профессионально, но и лично не прожить жизнь нормально. Целостность - это стойкая внутренняя опора, высокий уровень эмоционального интеллекта и многое другое. Целая система, которая выглядит ровной и наполненной, чтобы не было так: "тут густо, а там пусто".
Вряд ли я когда либо стала бы формировать такой список, тем более в статью, потому что для меня эти ценности устойчивы уже много лет и вшиты в мою личность. Но проект #ТопБЛОГ заставляет шевелиться во всех направлениях. Как-то я в нём уже участвовала со своим лайф-блогом, но два было нельзя, теперь вот возвращаюсь, тем более что #РоссияСтранаВозможностей даёт такой шанс.