Путешествие по пяти линиям и 73 станциям Петербургского метро заняло пять недель. Очень много нового узнала и разглядела за время покатушек. Наметила следующий гештальт- исследовать метрополитен Москвы. Но в Москве линий целых 15, а станций 274! Это примерно на 3 месяца еженедельных покатушек, а так как приезжаю сюда урывками, на выходные, наверное вообще на год растянется проект 😜 Но, в каждом деле- главное начать, а дальше как пойдет. В апрельские выходные выдалось 2 свободных часа в столице, решила начать исследование глубин и прокатиться по кольцевой линии. Поехали смотреть!
Спустилась вниз на Комсомольской. Одна из любимых станций и ,кажется, ни один приезд без нее не обходится, приезжаю-уезжаю обычно с Ленинградского вокзала. Но каждый раз все равно продолжаю ее восхищенно разглядывать и фотографировать 📸
Апофеоз сталинского ампира, станция задумывалась как символические «ворота Москвы»- так и есть, она одна из самых загруженных , с миллионным пассажиропотоком, именно сюда обычно впервые попадают все приезжающие в столицу.
Первое, что привлекает внимание и заставляет застыть, задрав голову и открыв рот- потрясающе красивые потолки, украшенные мозаикой и массивной люстрой.
Своды «Комсомольской» украшают 8 мозаик. Шесть мозаик изображают Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьму Минина и Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова, советских солдат и офицеров у стен рейхстага. Их автор — художник П. Д. Корин. Ещё два панно, изображавшие И. В. Сталина («Парад Победы» и «Вручение гвардейского знамени»), были заменены после развенчания культа личности Сталина в 1963 году- вместо Сталина теперь Ленин😎
Вообще, в первоначальные планы Московского метрополитена Кольцевая линия не входила. Вместо неё планировалось строительство «диаметральных» линий с пересадками в центре города. Первый проект Кольцевой линии появился в 1934 году. Тогда планировалось построить эту линию под Садовым кольцом с 17 станциями. По проекту 1938 года хотели построить линию значительно дальше от центра.
В 1943 году было принято решение о внеочередном строительстве Кольцевой линии по нынешней трассе с целью разгрузки пересадочного узла «Охотный Ряд» — «Площадь Революции».
Кольцевая линия стала четвёртой очередью строительства. Первый участок, «Парк культуры» — «Курская», был открыт 1 января 1950 года, второй, «Курская» — «Белорусская», — 30 января 1952 года, и третий, «Белорусская» — «Парк культуры», замыкающий линию в кольцо, — 14 марта 1954 года.
Едем дальше, следующая станция- «Курская»!
Открытие станции состоялось 1 января 1950 г. На фасаде вестибюля укреплены две даты «1945» и «1949», но по легенде сам И. В. Сталин передвинул дату, чтобы первый отрезок Кольцевой линии не стал частью торжеств в честь 70-летия вождя.
Архитектура станции строгая-лаконичная, напоминающая древние храмы 🏛️
Можно пересесть на одноименную станцию Арбатско-Покровской линии или на станцию «Чкаловская».
На потолке очень красивый геометричный кессон.
Едем дальше, следующая станция- Таганская!
Украшена майоликовыми панно на военную тематику. В центре композиций - круглые медальоны с профилями бойцов Красной Армии и со знаками различия войск.
Можно разглядеть моряков, танкистов, артиллеристов, лётчиков, кавалеристов, пехотинцев, железнодорожников, партизанов. Всего панно 32, каждый класс восславляемых повторяется по четыре раза.
Панно в центральном зале имеют голубой фон, в боковых — белый, очень красивое сочетание.
Со станции можно перейти на «Марксистскую» или «Таганскую» Краснопресненской линии.
Ну а мы едем дальше, следующая станция-«Павелецкая»!
Оформление станции посвящено теме сельского хозяйства и плодородия советских земель 🍓🥕🥔
В торце- красивая смальтовая мозаика «Преобразование природы».
Стены украшены ажурными розетками .
Едем дальше, следующая станция- «Добрынинская»!
Оформление этой станции посвящено теме труда советского народа. В нишах пилонов расположены 12 тематических барельефов.
Перронный зал станции спроектирован архитектором Леонидом Павловым под впечатлением от храма Покрова на Нерли. В торце станции- мозаика «Утро космической эры» 🚀- мать и дитя на фоне открытого космоса.
Едем дальше, следующая станция- «Октябрьская»!
Эта станция- посвящение воинам, погибшим в годы Великой Отечественной.
Перрон станции украшен медальонами с профилями военных.
В конце зала — арка с решеткой, подсвеченное пространство за ней символизирует светлый послевоенный мир. Трогательно и торжественно одновременно!
Едем дальше, следующая станция-«Парк культуры»!
Меня всегда удивляло, почему «Парк Культуры» достаточно далеко от ЦПКиО им Горького, в честь и для которого ее построили(гораздо проще и удобнее добираться от «Октябрьской» ведь так?) Но, видимо так исторически сложилось , станцию хотели переименовать в «Крымский мост», но не стали.
Пилоны украшены 26 барельефами , изображающими отдых советской молодежи( культурный, разумеется 😜)
А культурный отдых предполагает чтение, балет и театр, моделирование-конструирование, шахматы,флористику и занятия музыкой. И никаких вам дискотек с выпивкой и сигаретками, ну и этого, на букву с- его тоже ни-ни😀
Все правильно, культурно поработал- культурно отдохни! Вдохновившись и отдохнув душой и глазом, едем дальше, следующая станция - «Киевская»!
Тоже очень красивая станция, неоднократно и надолго тут залипала, разглядывая мозаики. Тема оформления- дружба народов и культурное взаимовлияние.
Все мозаики оформлены в массивные и очень красивые рамы, у меня на этой станции каждый раз ощущение, что я не в метро, а на выставке в картинной галерее 🖼️
Но пора ехать дальше, следующая станция- «Краснопресненская»!
Тема оформления станции- революционное движение ❗️
Наверху- 14 барельефов, 6 из которых посвящены революции 1905 года, а другие 8 - революции 1917 года.
Среди сюжетов можно узнать «Восстание на броненосце «Потемкин», «Взятие Зимнего Дворца», «Залп Авроры», различные баррикады и стачки . Мне эта станция напомнила нашу «Площадь Восстания»- тоже красивая- мощная.
Мужеством и героизмом вдохновились сполна, едем дальше, следующая станция- «Белорусская»!
Эту станцию тоже люблю, всегда казалась особенно уютной. Очень нравится пол с узором традиционной белорусской вышивки 🇧🇾
И потолки тоже потрясающей красоты!
Оформление станции также посвящено дружбе народов, культурному обмену и совместной победе в ВОВ.
Едем дальше, следующая станция- «Новослободская»!
Эта станция в стиле арт-нуво/модерн меня поразила, кажется, впервые здесь оказалась!
Оформлена 32 витражами, по два на каждом пилоне, в сторону зала и платформы. На шести из них изображены люди разных профессий: архитектор, географ, художник, энергетик, музыкант и агроном.
На остальных - абстрактные геометрические узоры, цветы и пятиконечные звёзды.
Как будто смотришь внутрь калейдоскопа, потрясающе красиво!
Витражи выполнены в Риге Латвийским отделением Художественного Фонда СССР из стекла, предназначенного для католических костелов.
В конце зала - мозаика «Мир во всем мире» по эскизам П.Д. Корина.
Интересно, что первоначальный вариант выглядел так:
Но Корину пришлось дважды его переделывать. Сначала придрались к тому, что советская женщина слишком похожа на Мадонну- художник поменял позу и расположение младенца, чтобы избежать ассоциаций . А в 1966 году потребовалось изменить и верхнюю часть мозаики, заменив медальон со Сталиным на летящих белых голубей.
Едем дальше, следующая станция- «Проспект мира»!
До 1966 г станция называлась «Ботанический сад». Оформление также посвящено теме плодородия и хозяйственного труда советского народа.
Колонны украшают фаянсовые медальоны с тружениками садов, полей и хозяйств .
Уголки колонн увенчаны хрупкими листьями и на контрасте-мощными серпами/молотами
Хочешь - сей, а хочешь - куй! Что- нибудь да получишь! ⚒️🛠️
Едем дальше, следующая станция- снова «Комсомольская»!
Вернулись и закольцевали -замкнули круг!
Поездка по 12 станциям кольцевой со всеми выходами и рассматриваниями заняла около 1,5 часов. Может быть, это и не самая красивая линия в московском метро, но точно нужная и важная 🫶 А впереди- еще ого-го, какой простор и масштаб для изучения подземки! Надеюсь продолжить в следующие приезды 😜