Найти в Дзене
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Пасхальные куличи: как правильно печь и есть их, обязательно ли освящать

Оглавление

Для многих православных христиан символом праздника Пасхи (который в 2025 году приходится на 20 апреля) является пасхальный кулич. Но не все знают, как появилась традиция печь куличи, нужно ли освящать их в церкви, как правильно обращаться с куличом. Отвечаем на эти вопросы.

Одним из важнейших символов Пасхи был и остается кулич. Фото: shedevrum.ai
Одним из важнейших символов Пасхи был и остается кулич. Фото: shedevrum.ai

История и смысл пасхального кулича

Кулич — это особый вид хлеба, который символизирует Воскресение Христово и является традиционным для праздника Пасхи у восточных славян православной веры. Есть мнение, что подобие кулича пекли и использовали в своих обрядах язычники, жертвуя по весне ритуальный хлеб божествам плодородия. Как бы то ни было, приготовление кулича в христианстве имеет совсем другое значение.

Православный домашний кулич — это подобие артоса, особого квасного хлеба, который освящается в Пасхальную седмицу. Согласно преданию, после своего Воскресения Христос приходил к апостолам разделить с ними трапезу, и для Него оставляли хлеб и место за столом. Настоящий артос выпекается в приходских и монастырских пекарнях, освящается в алтаре и употребляется в храме. А кулич, который готовят дома, представляет собой упрощенный вариант артоса, но точно так же символизирует торжество Христа над смертью.

На Руси куличи традиционно пекли в печах, используя подовый способ выпечки, то есть без применения форм; в этом случае тесто формируют руками и помещают в печь посредством лопаты. Вода из теста при таком способе выпаривается более интенсивно. Классический подовый кулич изготавливается из довольно плотного теста, поскольку слишком мягкое тесто не держит форму на поду (так называется горизонтальная поверхность внутри печи, на которую кладут дрова).

Затем из Польши на Русь пришли куличи, которые, как считается, изобрел повар короля Станислава Лещинского. Некоторое время подовый кулич и более рыхлый польский кулич сосуществовали, а потом победила польская версия.

Изготовление куличей. Фото: Кристина Семенчук, 1MI
Изготовление куличей. Фото: Кристина Семенчук, 1MI

РПЦ не устанавливает строгих правил относительно ингредиентов или украшения кулича.

Как правильно есть куличи

В Великую субботу в храмах происходит освящение пасхальной трапезы, в том числе куличей.

После завершения пасхального богослужения верующие «разговляются», впервые после поста вкушая скоромную пищу. На столе расстилается белая скатерть, символизирующая чистоту и свет. В центр стола зачатую помещают пасхальную свечу, которую зажигают перед началом пасхальной трапезы. Также в центре обязательно присутствует кулич на красивой тарелке или подставке. Православные верующие не только поздравляют друг друга, но и угощают праздничными блюдами, а также обмениваются крашеными яйцами и куличами.

Освященные продукты нельзя воспринимать как обычную еду, ее следует вкушать с благоговением.

Как и другую пасхальную пищу, куличи следует есть не просто как лакомство, а с благоговением. Фото: 1MI
Как и другую пасхальную пищу, куличи следует есть не просто как лакомство, а с благоговением. Фото: 1MI

Как разрезают кулич:

Первый разрез на куличе делает глава семьи или хозяин дома, это знаменует начало торжественной трапезы. Сначала отрезается верхняя часть кулича и откладывается в сторону. Затем кулич нарезают кружочками, чтобы порции не раскрошились, по количеству присутствующих. Оставшаяся «шапочка» используется для накрытия среза, пока не будет съеден весь кулич.

Пасхальный кулич принято есть руками, как хлеб. К нему можно подать мед, варенье, сливочное масло.

Важно помнить, что суть Пасхи заключается не в правильном приготовлении и подании куличей, но и в искренней радости по поводу Воскресения Христова.

Обязательно ли освящать куличи в храме

Освящение куличей и другой пасхальной пищи — это один из важных обрядов, связанных с Пасхой. Но священнослужители утверждают, что есть неосвященный кулич на Пасху можно, греха в этом нет. Если у человека возникает желание освятить куличи, ему стоит посетить храм. Однако если освятить пасхальный кулич не получилось, переживать не стоит: употребление как освященных, так и неосвященных продуктов никак на духовное состояние человека и его связь с Богом не влияет.

Продукты, принесенные в храм для освящения. Фото: Яна Бешевая, 1MI
Продукты, принесенные в храм для освящения. Фото: Яна Бешевая, 1MI

Кроме того, с точки зрения православной религии между куличом, купленным в магазине, и тем, который был испечен дома, разницы нет. Хотя многие считают, что домашняя выпечка более вкусная.

Недавно появилась информация о том, что в продажу стали поступать только верхушки куличей — «белые шапочки», без нижней части. Мол, многие сегодня съедают только верхушку кулича, зачем же переплачивать за целое изделие. Как пояснил иеромонах Сергей Сеньчуков (Феодорит), пасхальный кулич является религиозным символом, означая Голгофу, на которой был распят Иисус Христос. Поэтому верующим рекомендуется приобретать традиционные цельные куличи.

---