Найти в Дзене

Печенье песочное"Брусочки"на растительном масле. Простое и бюджетное.

Выпечка хлеба стала для меня уже рутинным занятием. Но не хлебом единым..., как говорится... Знаю, знаю, что это совсем о другом, а я сейчас о печеньках...))) Давно отправила себе в закладки этот рецептик, но попробовать так и не собралась. Так что будем проверять рецепт вместе. Что понадобится: Яйцо взбиваем с сахаром Добавляем масло, воду и цедру, еще раз взбиваем. У меня без цедры. Но зато коврик апельсиновый оттенок фото придаёт...))) В муку засыпаем соль, ванилин, разрыхлитель. Тщательно смешиваем все сухие добавки с мукой. Засыпаем муку в жидкую смесь. Начинаем вымешивать ложкой. Затем руками собираем тесто в колобок. Месить долго не надо. Тесто получается эластичным, мягким, совершенно не липнет к рукам. Делим тесто на 4 части и каждую раскатываем в длинный жгут. Сначала я делала жгуты короче, но мне форма готового печенья из них не понравилась. Длина этого жгута примерно 36 см. Так нормально, но в следующий раз сделаю ещё более тонким и по-длиннее. Жгут немного приминаем свер

Выпечка хлеба стала для меня уже рутинным занятием. Но не хлебом единым..., как говорится... Знаю, знаю, что это совсем о другом, а я сейчас о печеньках...)))

Давно отправила себе в закладки этот рецептик, но попробовать так и не собралась. Так что будем проверять рецепт вместе.

Что понадобится:

Обычные продукты
Обычные продукты
  • Мука в/с - 280 гр
  • Сахар (в тесто) - 80 гр
  • Яйцо - 1шт
  • Масло растительное - 70 гр
  • Молоко или вода - 50 гр
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Ванилин - 1 пакетик, 1,5 гр
  • Соль - щепотка
  • Цедра - с половины апельсина

Яйцо взбиваем с сахаром

В рецепте бло яцо+ желток. Мне не захотелось оставлять безхозным белок. Объем желтка заменила водой.
В рецепте бло яцо+ желток. Мне не захотелось оставлять безхозным белок. Объем желтка заменила водой.

Добавляем масло, воду и цедру, еще раз взбиваем. У меня без цедры. Но зато коврик апельсиновый оттенок фото придаёт...)))

Сильно взбивать не требуется.
Сильно взбивать не требуется.

В муку засыпаем соль, ванилин, разрыхлитель. Тщательно смешиваем все сухие добавки с мукой. Засыпаем муку в жидкую смесь.

Не забывайте добавить щепотку соли в муку
Не забывайте добавить щепотку соли в муку

Начинаем вымешивать ложкой.

Замешивается очень быстро
Замешивается очень быстро

Затем руками собираем тесто в колобок. Месить долго не надо. Тесто получается эластичным, мягким, совершенно не липнет к рукам.

Очень приятная консистенция теста
Очень приятная консистенция теста

Делим тесто на 4 части и каждую раскатываем в длинный жгут.

Оптимальная длина жгута. Если судить по коврику, то около 36 см.
Оптимальная длина жгута. Если судить по коврику, то около 36 см.

Сначала я делала жгуты короче, но мне форма готового печенья из них не понравилась. Длина этого жгута примерно 36 см. Так нормально, но в следующий раз сделаю ещё более тонким и по-длиннее.

Жгут немного приминаем сверху рукой и делим на 4 части. Если жгут длиннее, то на 5 частей.

Решила обмакнуть еще в сахар
Решила обмакнуть еще в сахар

При желании можно каждый брусочек обмакнуть в сахар или просто наколоть сверху.

Нужно жгуты делать длиннее и тоньше. Крайний правый ряд мне больше нравится.
Нужно жгуты делать длиннее и тоньше. Крайний правый ряд мне больше нравится.

Из первых трёх жгутов получились не "брусочки", а какие-то "пеньки"...)))

Выпекала 20 минут при 180 градусов. Печенье не нужно зарумянивать. Можно пересушить. Когда доставала, то думала, что не допеклось. Сверху было очень мягкое и светлое. Хорошо, что не оставила ещё в духовке. При остывании корочка сверху затвердела, а внутри осталось мягким и рассыпчатым.

Противень я не стала застилать и не смазывала, т.к. тесто маслянистое. Легкая помощь инструментом и всё легко снялось. Но лучше всё-же на коврике выпекать или на пергаменте.

Следы на противне всё-таки остались.
Следы на противне всё-таки остались.

Всего получилось пол-кило печенья.

Мы с Беркутом уже одну попробовали...)))
Мы с Беркутом уже одну попробовали...)))

Остывает оно очень быстро, можно сразу готовить чаёк и пробовать. Мне понравилось. Но у меня без цедры. С апельсиновым ароматом было-бы вообще здорово!!!

Если постараться и сделать красиво, то не стыдно и угостить заглянувших на чай...)))

Как-то так...
Как-то так...

Всем спасибо за внимание!!! Мира, добра и благополучия!!!