Краткое описание
Величественные горы, бескрайние степи, стремительные реки, шумные водопады, потухшие вулканы и красавец Байкал — это и многое другое ожидает вас в Бурятии. Этот удивительный регион славится не только своей живописной природой, но и богатейшей культурой, сочетающей буддизм, шаманизм и другие традиционные верования коренных народов. Бурятия очарует вас своей красотой, увлечет богатой историей и не раз вызовет культурный шок. Будете вы здесь проездом или устроите продолжительную экспедицию — неважно, ведь край кочевников найдет чем вас удивить и совершенно точно оставит массу ярких впечатлений. Мы же расскажем про главные достопримечательности Бурятии, чтобы вы не пропустили ничего важного и интересного.
Сэкономьте на путешествии:
- Tripster.ru — лидирующий сервис бронирования экскурсий и авторских туров в России и мире. Туры по Бурятии
- Sputnik.com — платформа для бронирования экскурсий по всему миру: от классических обзорных до аутентичных с местными жителями.
- Отелло.ру — сервис удобного бронирования жилья. Низкие цены и большой выбор отелей, гостиниц, хостелов, баз отдыха и апартаментов.
- Суточно.ру — крупнейший сервис аренды квартир, домов и коттеджей для командировок, путешествий, отдыха на море и т. д.
- Travelata.ru — сервис по поиску и покупке туров онлайн. Горячие туры со скидкой до 50%. Туры по России
- Яндекс.Путешествия — сервис по поиску и бронированию отелей, авиабилетов, билетов на поезда и автобусы.
- Aviasales.ru — помощник в поиске дешевых авиабилетов.
- YouTravel.me — бронирование и покупка уникальных авторских туров в любую точку мира. Туры по Бурятии
- Круиз.онлайн — супермаркет речных, морских и кругосветных круизов.
1. Дацан «Ринпоче Багша» (г. Улан-Удэ)
Дацан «Ринпоче Багша» — это один из главных буддийских монастырей Бурятии, который стоит обязательно увидеть своими глазами во время визита в Ула-Удэ. Название этого дацана переводится с санскрита как «дорогой учитель», коим в данном случае является основатель монастыря — тибетский монах Еше Лодой Ринпоче. Архитектурной доминантой комплекса выступает большой главный храм — здание достаточно аскетичное, но при этом не лишенное традиционного яркого декора. Перед ним высятся две золоченые ступы примирения: в Западной расположен музей, посвященный истории буддизма и дацана «Ринпоче Багша», а в Восточной хранятся рингселы — шарообразные кристаллы, почитаемые как останки Будды Шакьямуни. Кроме того, на территории монастыря вы найдете самый большой буддийский колокол в России (700 кг), площадку для хий-морин — флажков удачи, молитвенные барабаны, различные святыни, а также несколько смотровых площадок, откуда взору открываются невероятные виды на Улан-Удэ и окрестности. Для человека, не посвященного в буддизм, многое в «Ринпоче Багша» может показаться непонятным, но местные монахи с радостью объяснят вам назначение каждого сооружения и расскажут об азах своей религии.
Адрес: г. Улан-Удэ, ул. Стрелецкая, 1.
Экскурсия: Буддизм: просто о сложном, или Экскурсия по главным дацанам Бурятии
2. Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова (г. Улан-Удэ)
История Бурятии как республики насчитывает немногим больше ста лет, история Бурятии как региона — тысячелетия. Более подробно узнать о ней можно из книг и документальных фильмов, но мы рекомендуем посетить музей им. М. Н. Хангалова в Улан-Удэ. Он был основан в 1923 году и изначально представлял собой достаточно небольшой музей, разместившийся в трёх комнатах. Сегодня количество экспозиционных залов в разы больше, а фонды Музея истории Бурятии насчитывают свыше 100 000 единиц хранения. Побывав здесь, вы увидите археологические находки разных эпох, узнаете о культуре и традициях бурят, их религиозных верованиях, быте, ремеслах и других аспектах повседневной жизни. Помимо статичных экспозиций в музее вас ожидают и интерактивные: в настоящей бурятской юрте улигершин (народный сказитель) поведает легенды и народные сказки, сыграет на традиционных музыкальных инструментах, увлечет старинными бурятскими головоломками и ответит на любой вопрос, связанный с историей и культурой региона.
Адрес: г. Улан-Удэ, ул. Профсоюзная, 29.
Экскурсия: Душевная прогулка по Улан-Удэ
3. Этнографический музей народов Забайкалья (8 км от Улан-Удэ)
Ещё одно место, которое стоит посетить в рамках знакомства с историей и культурой Бурятии, — это Этнографический музей народов Забайкалья. Здесь вы узнаете об истории и культуре не только бурятов, но и эвенков, гуранов, русских и других народов региона. В качестве главных экспонатов здесь выступают многочисленные архитектурные памятники, относящиеся к разным эпохам. Среди них представлены юрты, чумы, лабазы, буддийские религиозные сооружения, русские избы и усадьбы, православные храмы, дома старообрядцев, амбары, сараи и другие постройки. Практически все здания на территории музея — это подлинные памятники архитектуры, собранные из разных уголков Забайкалья. Аутентичны они как снаружи, так и внутри, ведь в каждом жилище воссоздан быт того народа, представителям которого оно принадлежало. Кроме того, в музее регулярно проходят театрализованные представления, концерты народных ансамблей, праздники и другие мероприятия, призванные продемонстрировать всё культурное многообразие региона.
Адрес: г. Улан-Удэ, п. Верхняя Берёзовка, 17Б.
Экскурсия: Иволгинский дацан: must-see в Улан-Удэ
4. Иволгинский дацан «Хамбын Хурээ» (40 км от Улан-Удэ)
Буддийская традиционная сангха России — это крупнейшая буддийская община в Бурятии и одна из крупнейших во всей стране. Центр общины — это Иволгинский дацан, известный как «Хамбын Хурээ». Чтобы рассказать о его истории, необходимо начать с тридцатых годов прошлого столетия. Тогда по всему СССР проводились массовые религиозные гонения, в ходе которых буддизм оказался на грани исчезновения. И если некоторые христианские храмы и монастыри остались действующими, то все буддийские дацаны были упразднены, а многие и вовсе уничтожены. Частичное возрождение буддизма в СССР началось в 1945 году, когда по просьбе верующих был построен Иволгинский дацан. Именно он на долгие годы стал единственным официально действующим монастырем на территории всей огромной страны. Не утратил «Хамбын Хурээ» своей значимости и после распада СССР, продолжив привлекать тысячи паломников из разных уголков России. Популярен Иволгинский дацан и у рядовых туристов, так как позволяет увидеть великолепный буддийский архитектурный ансамбль без необходимости ехать в Таиланд, Китай или Монголию.
Адрес: Республика Бурятия, с. Верхняя Иволга, тер. Иволгинский Дацан, 1/1.
Экскурсия: Иволгинский дацан и священные места древней долины
5. Озеро Байкал
О Байкале знают все, поэтому нет необходимости в тысячный раз рассказывать о самом глубоком озере планеты. Вместо этого мы расскажем вам о пяти причинах увидеть это чудо природы. Первая — это богатейшее разнообразие ландшафтов вокруг Байкала, представленных каменистыми и песчаными пляжами, таежными лесами, степями и величественными горами. Вторая — это прозрачный лед зимой, сквозь который во многих местах видно дно. Третья — это возможность увидеть байкальских нерп, обитающих исключительно на этом озере. Четвертой причиной побывать на Байкале является Кругобайкальская железная дорога — уникальное инженерное сооружение, по которому можно прокатиться на ретропоезде, попутно любуясь пейзажами. И пятая причина — это возможность отдохнуть вдали от суеты больших городов, достичь единения с природой и полностью перезагрузиться. На самом деле причин посетить Байкал гораздо больше, но всего вышеперечисленного вполне достаточно, чтобы уже в ближайшее время отправиться в путешествие к этому удивительному озеру.
Координаты: 52.754324, 107.255534
Экскурсия: К «дедушке Байкалу» из Улан-Удэ
6. Забайкальский национальный парк
Одно из самых живописных мест у берегов Байкала — это Забайкальский национальный парк. Он известен своими горно-таёжными пейзажами и многочисленными островами, на которых обитают птицы и нерпы. Кроме того, по всей территории национального парка разбросано немало археологических памятников, в числе которых стоянки древних людей, могилы кочевников и культовые сооружения. Красота природы в Забайкальском национальном парке поджидает на каждом шагу, поэтому какой бы маршрут вы ни выбрали, на нём вам повстречается масса живописнейших пейзажей. Самыми же популярными достопримечательностями заповедника считаются Ушканьи острова и полуостров Святой Нос, о которых мы расскажем далее.
Координаты: 50.828614, 113.400675
Экскурсия: Свидание с Байкалом: поездка из Улан-Удэ
7. Полуостров Святой Нос
Своё название полуостров Святой Нос получил из-за визуального сходства с носом и сакрального значения для коренных народов региона. Ещё издавна этот полуостров был местом проведения шаманских обрядов, призванных почтить духов природы. Сами же буряты называли его Хилмэн хушуун, что переводится как «морда осетра». Площадь полуострова составляет почти 600 км², поэтому здесь точно есть на что посмотреть. Рекомендуем обязательно прогуляться по экологической тропе в бухту Змеевую, чтобы искупаться в горячих источниках. А если вы уже бывали в походах, тогда стоит пройти «Тропу испытаний» — достаточно сложный маршрут, рассчитанный на два дня и включающий подъем на высшую точку Святого Носа — гору Маркова (1878 м).
Координаты: 53.701446, 108.853522
Экскурсия: Из Улан-Удэ — на Байкал!
8. Ушканьи острова
Ушканьи острова — архипелаг из четырех небольших островов, расположенных в средней части Байкала. Главная причина посетить Ушканьи острова — это возможность увидеть вблизи байкальских нерп. Эти животные являются единственными млекопитающими озера и вершиной пищевой цепи в его экосистеме. Как нерпы попали на Байкал? — Точного ответа дать не может никто, но многие ученые считают, что нерпы добрались до Байкала из Северного Ледовитого океана по рекам в ледниковую эпоху. Зверьки прекрасно прижились здесь и сегодня их популяция составляет около 100 тыс. голов. На Ушканьих островах располагаются одни из крупнейших лежбищ, где в похожий день можно увидеть сотни греющихся на солнце нерп.
Координаты: 53.852164, 108.645368
Экскурсия: Необычный Байкал: лечебный источник, маяк и сюрреалистическая бухта
9. Ацагатский дацан
Ацагатский дацан был основан в далеком 1825 году и изначально представлял собой комплекс деревянных сооружений. Располагались они в сырой низине, из-за чего быстро ветшали и постоянно нуждались в ремонте. В связи с этим прихожане подали прошение о строительстве каменного дацана в другом месте. Оно было удовлетворено и к концу XIX века началось строительство монастырского комплекса, который впоследствии стал одним из крупнейших в России. Увы, до нашего времени он не сохранился, так как в советскую эпоху часть зданий уничтожили, а часть перестроили для хозяйственных нужд. Возрождение Ацагатского дацана уже на новом месте началось в 1991 году после визита Далай-ламы XIV. Посетить этот монастырь стоит ради прекрасной архитектуры, живописных степных просторов вокруг и музея Агвана Доржиева, посвященного одной из самых ключевых фигур в истории российского буддизма.
Адрес: Республика Бурятия, с. Нарым-Ацагат.
Экскурсия: Иволгинский дацан: must-see в Улан-Удэ
10. Байкальский биосферный заповедник
В 2013 году закрылся печально известный Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, долгое время загрязнявший воды Байкала. Открылся же он в 1966 году и уже тогда вызвал массу протестов среди советских ученых. Их ответом стало создание Байкальского биосферного заповедника, призванного не дать вредоносному предприятию уничтожить флору и фауну Байкала. Заповедник справился со своей задачей, благодаря чему мы и сегодня можем наслаждаться живописной и уникальной природой озера. По Байкальскому биосферному заповеднику проложено множество туристических маршрутов, здесь работает Музей Природы и этногородок, знакомящий с историей и культурой коренных народов региона.
Координаты: 51.523695, 105.130574
Экскурсия: К «дедушке Байкалу» из Улан-Удэ
11. Баргузинский биосферный заповедник
Баргузинский биосферный заповедник — это старейший заповедник России, который был основан в январе 1917 года незадолго до революции. На его просторах обитают медведи, волки, лоси, олени и ещё больше 30 видов млекопитающих. Растительный же мир насчитывает свыше 2 тыс. растений, многие из которых являются реликтовыми и эндемичными. Как и по остальным нацпаркам Бурятии, по Баргузинскому заповеднику пролегают несколько туристических маршрутов. Они проходят по одним из самых живописных мест и позволяют увидеть горы, леса, озера, реки, водопады и другие памятники природы, которые одинаково прекрасны и фотогеничны.
Координаты: 54.486623, 109.824845
Экскурсия: Двухдневная экскурсия в Баргузинский дацан
12. Баргузинская долина
Говоря о достопримечательностях Баргузинского заповедника, нельзя не упомянуть одноименную долину. Протянулась она вдоль реки Баргузин, пейзажи вокруг которой известны красотой и разнообразием ландшафтов, варьирующихся от бескрайних степей до заснеженных гор. Интерес среди туристов, посещающих Баргузинскую долину, вызывают сразу несколько мест. К ним относятся: «Сувинская Саксония» — местность с большим количеством причудливых скал и валунов, минеральные источники с целебными водами, «Вздыхающее» озеро, со дна которого поднимаются большие газовые пузыри, священный камень Буха-Шулуун, а также Курумканский дацан, куда в наше время приезжают с целью ретрита — уединения и отдыха от повседневных забот.
Координаты: 54.345202, 110.410297
Экскурсия: Иволгинский дацан и священные места древней долины
13. Джергинский природный заповедник
Этот заповедник прекрасно подойдет как для тех, кто хочет на один день съездить посмотреть природу, так и для тех, кто готов к многодневным походам. Идя по натоптанным маршрутам, вы будете видеть массивные горные хребты, дремучие таёжные леса, таинственные болота, целебные источники, спокойные озера и стремительные реки с водопадами. Джергинский природный заповедник будет особенно интересен орнитологам, ведь на его просторах обитают свыше 140 видов птиц: совы, беркуты, орланы, сапсаны и др. Если одного дня в заповеднике вам будет мало, но ночевать в палатке не очень хочется, тогда можно остановиться на туристической базе «Умхэй» и любоваться природой, не отходя далеко от благ цивилизации.
Координаты: 55.112823, 111.458195
Экскурсия: Неизвестный Улан-Удэ
14. Долина Шумакских источников
Природа Бурятии может доставить не только эстетическое удовольствие, но и реальную пользу для здоровья вашего организма. В долине Шумакских источников вы найдете множество родников с целебными водами, польза которых уже давно доказана научно. Воды из Шумакских источников способствуют лечению целого ряда заболеваний и подходят как для питья, так и для принятия ванн. Такая процедура будет полезной и приятной, ведь температура воды может достигать +55 °C. В долине найдутся как «дикие» источники и ванны, так и обустроенные, расположенные на территории турбазы «Шумак».
Координаты: 51.966111, 101.863056
Экскурсия: Душевная прогулка по Улан-Удэ
15. Тункинский национальный парк
Среди природных просторов Бурятии Тункинский национальный парк занимает особое место. Его пейзажи можно описать, как величественные, первозданные и безмятежные. Какой бы уголок национального парка вы ни сфотографировали, его безо всяких фильтров и цветокоррекции можно будет разместить на обложку туристического буклета. Какими достопримечательностями может похвастаться Тункинский нацпарк? — Среди природных имеются: горы, минеральные источники, потухшие вулканы, озера и река Кынгарга с её мраморным дном. К рукотворным относятся буддийские святилища, православные храмы и памятный крест на месте Тункинского острога, построенного во второй половине XVII столетия для защиты границ Русского государства. Всё перечисленное — это лишь малая часть достопримечательностей Тункинского национального парка, поэтому будьте уверены, что в этом живописном уголке Бурятии вас ожидает много прекрасного, интересного и удивительного.
Координаты: 51.580163, 102.127455
Экскурсия: Буддизм: просто о сложном, или Экскурсия по главным дацанам Бурятии
16. Свято-Троицкий Селенгинский мужской монастырь
Основанный в 1681 году Свято-Троицкий Селенгинский монастырь стал первой православной обителью на территории Забайкалья. В разное время монастырь играл роль не только духовного центра, но и образовательного учреждения и стратегически важного укрепления на рубежах государства. Так продолжалось вплоть до 1920 года, пока Свято-Троицкую обитель не упразднили в ходе антирелигиозной кампании. Непродолжительный период на территории монастыря размещалась колония для преступников, а затем он был передан для нужд психиатрической больницы, просуществовавшей здесь вплоть до девяностых годов. Затем обитель вернули монахам и положили начало её возрождению и восстановлению архитектурного ансамбля. Приехав сюда сегодня, вы увидите Троицкий собор XVIII века, Никольскую церковь начала XX века, Всесвятскую церковь XVIII века, надвратный Михаило-Архангельский храм первой половины XIX столетия и некоторые другие постройки с не менее богатой историей.
Адрес: Республика Бурятия, с. Троицкое, ул. 60 лет Октября, 74.
Экскурсия: Экспресс-экскурсия в Иволгинский дацан
17. Тамчинский дацан
Тамчинский дацан — один из первых бурятских дацанов, чья история началась почти три столетия назад. Он оставался религиозным центром Бурятии вплоть до 1930-х годов, пока не начались гонения на буддистов и представителей других религиозных организаций. К счастью, усилиями краеведов удалось сохранить Тамчинский дацан как архитектурный памятник, благодаря чему тот дошел до нас в практически первозданном виде. Лучшим временем для посещения Тамчинского дацана станет день проведения мистерии Цам. Этот яркий и красочный ритуал в форме танца проводится при участии монахов, которые надевают костюмы и маски докшитов — защитников буддистов. Возрождаться традиция проведения Цама в Бурятии стала относительно недавно, поэтому данное зрелище для многих будет в новинку. Ещё один повод посетить дацан, не считая самого дацана, — это оленный камень. Он представляет собой плиту с рисунками, чей возраст составляет около 5 тыс. лет.
Адрес: Республика Бурятия, с. Гусиное Озеро, ул. Бестужева, 33А.
Экскурсия: Большая обзорная экскурсия по Улан-Удэ: с древности до наших дней
18. Долина вулканов
Падь Хи-Гол, также известная как Долина вулканов, — это уникальный памятник природы, который стоит увидеть своими глазами хотя бы раз в жизни. На территории пади сохранились многочисленные лавовые потоки, застывшие миллионы лет назад и образовавшие скалы причудливых форм. Рядом с ними возвышаются конусы потухших вулканов, которые, кажется, вот-вот раскроются в результате мощного извержения. Такой сценарий вполне вероятен, но точно не в ближайшие несколько тысяч лет. Поэтому в Долину вулканов можно смело отправляться и исследовать её живописные просторы.
Координаты: 52.782377, 99.170941
Экскурсия: История и традиции Улан-Удэ
19. Байкало-Амурская магистраль
БАМ, она же Байкало-Амурская магистраль, — это одна из самых протяженных железнодорожных магистралей на планете, чья длина составляет свыше 4300 км. Планы по строительству БАМа существовали ещё в XIX веке, но реализовать столь грандиозный замысел удалось только в советское время. Создание магистрали стартовало в 1938 году и официально завершилось лишь 51 год спустя. БАМ стал одним из сложнейших инженерных сооружений и самым дорогим проектом в истории СССР. Однако в чём была необходимость Байкало-Амурской магистрали, если ещё в 1916 году в эксплуатацию была запущена более протяженная Транссибирская? — БАМ требовалась для развития добывающей промышленности и логистики между Центральной Россией и Дальним Востоком. Кроме того, магистраль была призвана обеспечить перевозки в случае военного конфликта с Китаем, так как, в отличие от Транссиба, пролегала вдали от границы. Сегодня БАМ активно развивается и пользуется популярностью у любителей многодневных поездок на поезде с присущей подобным путешествиям романтикой.
Экскурсия: Свидание с Байкалом: поездка из Улан-Удэ
20. Термальный источник Дзелинда
Дзелинда — это термальный источник, имеющий несколько выходов на поверхность. Он славится целебными свойствами и температурой до +52 °С, что делает его популярным местом отдыха в любое время года. Предпочитаете комфорт и наличие благ цивилизации? — Рекомендуем купаться в бассейнах на базе отдыха «Дзелинда». Хотите быть поближе к природе? — Тогда посетите природные ванны, где сможете насладиться водами термального источника в окружении первозданной природы.
Координаты: 55.967613, 110.527173
Экскурсия: Духовная Мекка Сибири: поездка в Иволгинский дацан в мини-группе
21. Бухта Аяя
Байкал зачастую ассоциируется с чем-то холодным и северным, но это далеко не всегда так. Отличное тому доказательство — это бухта Аяя, напоминающая классическое средиземноморское побережье. На берегу бухты лежит золотистый песок, повсюду разносятся хвойные ароматы, а глаз радуется от обилия зелени и скал. К сожалению, покупаться в бухте Аяя решиться не каждый, так как температура воды здесь совсем не средиземноморская. Однако это место прекрасно подойдет для кемпинга, рыбалки и знакомства с нерпами, которые нередко выползают на берег, чтобы погреться под лучами солнца.
Координаты: 55.455183, 109.856557
Экскурсия: Иволгинский дацан: must-see в Улан-Удэ
22. Водолечебный курорт «Аршан»
Уже давно хотите уехать куда-нибудь на недельку, чтобы поправить здоровье, отдохнуть и перезагрузиться? — Тогда обратите внимание на водолечебный курорт «Аршан», расположенный в одноименном поселке. Здесь можно снять номер в отеле или гостевой домик, а можно остановиться в санатории, если планируете посвятить большую часть времени лечебным процедурам. Чем заняться в остальное время? — Посмотрите на знаменитые скульптуры, изображающие жителей Бурятии в традиционных нарядах, посетите местные буддийские святыни, прогуляйтесь к природным достопримечательностям и обязательно загляните на рынок, где можно купить ароматные чаи, кедровые орехи, мёд и другие вкусные и натуральные продукты.
Адрес: Республика Бурятия, п. Аршан.
Экскурсия: К «дедушке Байкалу» из Улан-Удэ
23. Пик Любви
Пик Любви — одна из самых известных вершин горного хребта Тункинские Гольцы. Высота Пика Любви составляет 2124 метра, что делает его отличной смотровой площадкой, откуда видны Тункинская долина, поселок Аршан и горы Восточного Саяна. Восхождение на вершину не станет невыполнимой задачей, но потребует от вас минимальной физической подготовки, выдержки и аккуратности. Также не стоит забывать про теплую одежду, удобную обувь и трекинговые палки, которые помогут сохранить равновесие на самых опасных участках. Ближе к вершине Пика Любви вы наверняка почувствуете усталость, но все затраченные усилия с лихвой окупятся великолепными пейзажами и незабываемыми впечатлениями.
Координаты: 51.945489, 102.440414
Экскурсия: Иволгинский дацан и священные места древней долины
24. Каскад водопадов на реке Кынгарга
Неподалеку от курорта «Аршан» вы найдете мраморный каньон реки Кынгарга. Славится это место водопадами, коих насчитывается больше десяти. Туристы чаще всего посещают первый 6-метровый водопад, до которого можно добраться по вполне комфортной тропе. Мы же рекомендуем не ограничиваться им и прогуляться дальше по течению реки, где вас ожидает ещё больше живописных водопадов, скал и лесов. Однако не забывайте про осторожность, ведь скалы у реки Кынгарга ошибок не прощают.
Координаты: 51.945489, 102.440414
Экскурсия: Неизвестный Улан-Удэ
25. Гора Мунку-Сардык
Мунку-Сардык — самая высокая гора Саян, уходящая ввысь на 3491 м. Располагается она прямо на границе, поэтому частично принадлежит России, а частично — Монголии. Ввиду этого здесь действует особый режим, поэтому перед восхождением требуется зарегистрироваться в пограничной службе. Подъем на вершину Мунку-Сардык — это задача не из легких, так как даже на самом простом маршруте не обойтись без кошек, ледорубов и прочего альпинистского снаряжения. Впрочем, если ваша цель покорить данную вершину, то вряд ли вас что-то остановит. А если вам будет достаточно «взгляда со стороны», то увидеть Мунку-Сардык во всей красе можно с близлежащих вершин.
Координаты: 51.719084, 100.596068
Экскурсия: Душевная прогулка по Улан-Удэ
26. Гора Мамай
Гора Мамай тоже располагается на границе, но на границе Бурятии и Иркутской области, а потому для восхождения на неё вам не потребуется разрешение пограничной службы. Не понадобится для этого и альпинистское снаряжение, так как летом подняться на вершину можно и без него. Зимой гора популярна среди любителей фрирайда, готовых долго взбираться наверх ради непродолжительного, но запоминающегося спуска на лыжах или сноуборде. Кроме того, Мамай стоит посетить ради живописных пейзажей, водопадов, горных озер и многодневных походов с ночевками в палатках и песнями под гитару у костра.
Координаты: 51.387513, 104.808306
Экскурсия: Буддизм: просто о сложном, или Экскурсия по главным дацанам Бурятии
27. Соболиные озера
Соболиные озера располагаются примерно в 17 км от поселка Выдрино, что на побережье Байкала. Автомобильных дорог к ним не проложено, поэтому добираться приходится на своих двоих или с помощью водного транспорта. Если вы всё же решитесь проделать этот маршрут, то будьте уверены, что красота Соболиных озер произведет на вас сильнейшее впечатление. Здешние пейзажи вполне могут составить конкуренцию озерам Швейцарии, да и к тому же отдых здесь обойдется в разы дешевле. Сколько оставаться на Соболиных озерах — каждый решает сам. Кому-то хватает пары часов, а кто-то предпочитает провести здесь пару дней, любуясь природой, гуляя и вдыхая чистейший воздух.
Координаты: 51.296829, 104.690474
Экскурсия: Экспресс-экскурсия в Иволгинский дацан
28. Сарминское ущелье
В 1643 году отряд казаков под командованием Курбата Афанасьевича Иванова вышел из Верхоленского острога с целью отыскать озеро, о котором судачили местные жители. Пройдя через ущелье, они вышли к водоему, масштабов которого тогда ещё не могли осознать. Позднее это озеро стало известно как Байкал, а ущелье, через которое прошёл казачий отряд, прозвали Сарминским. Многие путешественники и сегодня стремятся пройти по маршруту Курбата Иванова и своими глазами увидеть красоту здешних мест. А красота Сарминского ущелья, уж поверьте, выше всяких похвал.
Координаты: 53.134010, 106.835561
Экскурсия: Большая обзорная экскурсия по Улан-Удэ: с древности до наших дней
29. Гора Баян-Хонгор
Ещё издревле гора Баян-Хонгор считается священной среди местных жителей и регулярно становится местом проведения шаманских обрядов. Имеет она сакральное значение и для буддистов, о чём свидетельствует огромное 33-метровое изображение Будды Шакьямуни на одной из её скал. Появилось оно в 2016 году и сразу же стало популярным местом паломничества для буддистов и рядовых туристов, желающих воочию увидеть столь нетипичный для России памятник.
Координаты: 52.233034, 109.287108
Экскурсия: Из Улан-Удэ — к подножью горы Баян-Хонгор
30. Водопад Малый Жом-Болок
Малый Жом-Болок — это не только красивый 20-метровый водопад, но и священное место для тысяч местных жителей. Сакральность его объясняется тем, что ещё издревле коренные народы Бурятии с почтением относились к каждому великому творению природы. В качестве подтверждения святости места у водопада установлена беседка-бурхан, которая используется для проведения ритуалов, задабривающих духов. В отличие от многих других водопадов Бурятии, к Малому Жом-Болоку можно добраться на автомобиле, что делает его особенно популярным среди туристов.
Координаты: 52.765935, 99.745427
Экскурсия: История и традиции Улан-Удэ
31. Эгитуйский дацан
Эгитуйский дацан был основан в 1820 году и за свою двухсотлетнюю историю пережил всё то же, что и остальные буддийские монастыри в России, а именно упразднение советской властью и возрождение в девяностые годы. Свою известность этот дацан получил благодаря статуе Будды, изготовленной из сандалового дерева. Чем эта статуя так уникальна? — Считается, что Сандаловый Будда был создан больше 2500 лет назад и является единственной прижизненной скульптурой Будды Шакьямуни. В Эгитуйский дацан её привезли в начале прошлого столетия бурятские казаки, спасши статую из горящего монастыря Сандан-сы в Пекине. Тогда в Китае царила разруха из-за прошедшего восстания, поэтому казакам не составило труда вывезти Сандалового Будду из страны. С тех пор он хранится в Эгитуйском дацане и ежегодно привлекает тысячи буддийских паломников из разных уголков планеты.
Адрес: Республика Бурятия, с. Эгита, ул. Анюлтинская, 1.
Экскурсия: Свидание с Байкалом: поездка из Улан-Удэ
32. Сартул-Гэгэтуйский дацан
История Сартул-Гэгэтуйского дацана началась в 1707 году с кумирни — небольшой молельни. К началу XIX столетия буддийская обитель была зарегистрирована официально, что положило начало долгому периоду её расцвета. Тогда Сартул-Гэгэтуйский дацан обзавелся великолепным архитектурным ансамблем, но просуществовал тот лишь до 1930-х годов, после чего был разрушен советской властью. Возрождаться обитель стала уже в девяностые годы прошлого столетия. На территории комплекса было возведено несколько храмов, ступ и других культовых буддийских сооружений. Кроме того, был основан лечебный центр восточной медицины, функционирующий по сей день.
Адрес: Республика Бурятия, улус Гэгэтуй, ул. Ленина.
Экскурсия: Духовная Мекка Сибири: поездка в Иволгинский дацан в мини-группе
33. Сретенский монастырь
Сретенская церковь, построенная в 1836 году, долгое время оставалась главным приходским храмом для жителей села Батурино. Закрылась она в 1935-м и была передана для нужд клуба, а чуть позднее её признали памятником архитектуры и взяли под охрану. Уже в конце девяностых Сретенскую церковь возвратили верующим, а в 2000 году при ней был основан одноименный монастырь. Для этого были построены трапезная, келейные домики, гостиница для паломников и просфорня (пекарня). С тех пор Сретенский монастырь стал одним из христианских центров Бурятии и остается таковым по сей день.
Адрес: Республика Бурятия, с. Батурино, ул. Монастырская, 2.
Источник: Top7Travel.ru — Достопримечательности Бурятии
СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ, ПОСТАВЬТЕ ЛАЙК, ПОДДЕРЖИТЕ АВТОРА)
Также читайте:
- Достопримечательности Иркутска
Сэкономьте на путешествии:
- Travelata.ru — сервис по поиску и покупке туров онлайн. Горячие туры со скидкой до 50%. Туры по России
- YouTravel.me — бронирование и покупка уникальных авторских туров в любую точку мира. Туры по Бурятии
- Tripster.ru — лидирующий сервис бронирования экскурсий и авторских туров в России и мире. Туры по Бурятии
- Sputnik.com — платформа для бронирования экскурсий на русском языке по всему миру: от классических обзорных до аутентичных с местными жителями.
- Отелло.ру — cервис удобного бронирования жилья. Низкие цены и большой выбор отелей, гостиниц, хостелов, баз отдыха и апартаментов.
- Суточно.ру — крупнейший сервис аренды квартир, домов и коттеджей.
- Ostrovok.ru — один из самых известных в РФ аналогов Booking.