Найти в Дзене

Сливочный замес: маслодел показал, как делают настоящее сливочное масло

Оглавление

В производственном помещении пахнет свежим молоком, гудят насосы - на маслозавод только что прибыл молоковоз. Судьба содержимого цистерны грамотно спланирована. Часть поступившего сегодня молока отправится в маслобойный цех.

Сливочное масло - один из самых популярных продуктов у потребителя. Для большинства завтрак просто не может быть полноценным, если на бутерброд не намазано сливочное масло, согласитесь!

Былое

Когда я была совсем маленькой, мы ездили к бабушке в деревню. Это был мир, какого уж и не найти сейчас: изба, рядом пруд, во дворе куры, овцы, собаки – все гуляли сами по себе (козы и овцы прекрасно справлялись с ролью газонокосилки) никто никого не ел и все непременно находили свой дом. Бабушка пекла хлеб в русской печи. Была у неё и мутовка и глиняная кринка для взбивания масла. Однажды она даже нам показала, как это делается. Процесс был длительным и полностью ручным!

"Взбивание масла" картина И.Л. Горохова
"Взбивание масла" картина И.Л. Горохова

Мне стало любопытно, как по-современному делают сливочное масло, поэтому и отправилась на небольшое предприятие по производству молочной продукции. Помимо масла здесь производят творог, молоко, и сметану - всё, без сомнения, вкусно и высокого качества. Убедилась лично - попробовать дали всего!

О технологии и нюансах изготовления сливочного масла мне рассказала директор, а заодно и профессиональный маслодел - Марина.

- Выбор профессии был абсолютно случайный, как говорится, по замужеству, - улыбается моя собеседница, - владельцем бизнеса является отец мужа. Работа сразу понравилась, хоть и трудозатратная, но в тоже время творческая и интересная. Я с большим удовольствием провожу здесь время. Все процессы знаю и могу заменить любого мастера на производстве. В принципе, мы все взаимозаменяемы при необходимости.

Одним глазком

Беседа беседой, но увидеть процесс очень уж хочется! Одним глазком мне позволили заглянуть и в производственный цех. Работа здесь кипит постоянно: приехала машина, необходимо принять молоко, произвести с ним все необходимые процедуры.

- Расскажите в нескольких словах про сам процесс, про технику изготовления сливочного масла?

- Рецептур и технологий изготовления сливочного масла существует огромное количество - с разными добавками и вкусами. Но у нас все происходит самым обыкновенным способом. Сначала к нам поступает коровье молоко, проверяется на чистоту, антибиотик, кислотность и плотность, определяется сортность молока, дальше оно отправляется на сепарирование, где получаются сливки и обезжиренное молоко.

-3

Сливки с жирностью, к примеру, 35% отправляются на масляный сепаратор, после чего превращаются уже в высокожирный 82-85-процентный продукт В лаборатории определяется содержание влаги в масле, затем его нормализуют до той жирности, которая нужна. Завод выпускает крестьянское сладко-сливочное масло 72,5% жирности.

-4

После нормализации масло отправляется на фасовку, а затем на прилавки магазинов.

- Также мы производим продукцию для школ и детских садов. Дети - особенные потребители, поэтому мы обязательно держим марку, - говорит Марина.

-5

Вкуснее нет

- Что определяет индивидуальный вкус масла, если одинаковый его сорт на всех предприятиях готовится по одинаковой технологии?

- На вкус влияет и качество сырья, и некоторые особенности технологии. Вкус масла зависит во многом от пастеризации. По технологии процесс должен проходить при температуре 95-98 градусов, при которой сливки выдерживаются некоторое время. За счёт этого и проявляется вкус. Время выдержки зависит от некоторых характеристик молока, сколько времени и при какой температуре будет выдерживаться сырьё решает мастер на производстве. Мы используем для производства масла только натуральное молоко и сливки. Никакие другие ингредиенты в него не добавляются, абсолютно ничего больше, это и делает вкус нашего масла неповторимым!

- Узнаете свой продукт «с закрытыми глазами»?

- Готовясь к интервью, мы с мужем специально попробовали масло нескольких производителей, но только то масло, которое производим сами, самое вкусное - его отличили сразу. Тут просто без слов!

- От чего зависит качество масла? Знаю, что ваше - продукт достаточно титулованный!

- Естественно, от правильной подготовки сырья и от контроля на каждом этапе производства. Большой процент жирности - это прямое указание на высокое качество продукта. Критерием качественного масла являются и органолептические признаки: вкус, цвет, аромат. Структура массы должна быть однородной, пластичной, масло не должно растекаться или крошиться.

-6

- Сколько завод выпускает масла?

- На нашем предприятии перерабатывается в среднем 5 тонн молока в сутки, за смену мы выпускаем около 200 кг масла. Маслодельные дни - понедельник, среда и пятница. Это довольно маленький объём. Мы бы могли справиться и с гораздо большим, но рабочих рук не хватает, мы приглашаем на работу всех желающих, обучаем на месте. Оборудование постоянно совершенствуется, на предприятии также происходят замены. В планах модернизировать и линейку производства масла, заменить на полностью автоматизированное.

- Есть ли в планах производство ещё какого-нибудь сорта масла? Солёного, например, или шоколадного?

- Вот Вы произносите «шоколадного», а я сразу начинаю продумывать технические решения: нужен дополнительный склад для хранения какао, сахара, так как туда всё равно пойдёт сахар и так далее. Солёное масло вкусное, его по большей части производят в странах, где есть дефицит молочной продукции, являясь консервантом, соль увеличивает срок хранения. Нам это не очень интересно, поскольку потребителя надо будет «приучить» к новому продукту. Спрос и рынок сбыта - вот основные критерии для принятия решения о расширении линейки производства сортов масла.

Правильное | неправильное

- Сейчас трендом культуры питания является так называемое правильное. Любопытно, вписывается ли сливочное масло в критерии правильного продукта?

- Сливочное масло - высокоэнергетический жировой продукт; поставщик полиненасыщенных жирных кислот, которые замедляют процессы старения, благоприятно сказываются на здоровье кожи, ногтей, волос; фосфолипидов; витаминов А, Д, Е, К, В2, минералов, таких как кальций, фосфор, калий, магний - они положительно влияют на здоровье костей, зубов, работу мышц и нервной системы. Им можно легко насытиться, оно хорошо усваивается. К тому же обладает высокой хранимоспособностью без всяких консервантов. Срок годности продукта 35 суток при температуре воздуха +3°С (допустимые колебания плюс/минус 2°С). Конечно, злоупотреблять сливочным маслом не стоит, так как в нём высоко и содержание насыщенных жиров и холестерина, но и отказываться от него тоже нельзя. На нашем столе масло есть всегда!

-7

Кстати, руководство завода внимательно следит за безопасностью пребывания гостей и защищённостью производственного процесса. Мне в обязательном порядке выдали халат и шапочку. Недавно здесь с экскурсией побывали воспитанники детского сада. Им очень понравился процесс фасовки. А ещё ребята с удовольствием продегустировали продукцию предприятия. С фотографии на меня смотрели довольные сытые лица с усиками от молока.