Найти в Дзене
Главрыбзавод

Наиболее вероятные проблемы рыб Черного моря, Керченского пролива из-за "всплывания" мазута со дна при повышении температуры.

В данной статье кратко описаны наиболее вероятные проблемы рыб Черного моря, Керченского пролива и, частично, Азовского моря (мигрирующие из Черного моря рыбы) на ближайшие несколько лет.

Массовой гибели рыбы в Керченском проливе удалось избежать, поскольку она мигрировала в теплые края. Так говорят местные рыбаки. Но экологи опасаются, что из-за проникновения мазута в глубину моря и на дно, последствия разлива могут затянуться на несколько лет и уже этим летом навредить подводным обитателям, а, значит, и людям. Если нефтепродукты не были собраны в первые часы после разлива их может разнести на сотни или тысячи квадратных километров. В настоящее время в связи с потеплением и штормами мазут вновь начало активно выбрасывать на поверхность, а затем и на берег.

Некоторые проблемы, с которыми столкнулись рыбы:

Загрязнение жабр. Рыбам, которые получают кислород, пропуская через жабры много воды, приходилось пропускать смесь воды с мазутом. Из-за этого продукт переработки нефти оседал на жабрах, в результате чего рыбы могли либо задохнуться, не получая кислород, либо получить отравление.

Отравление мальков. Когда рыбы начинали нереститься, прилипшая к икринке или мальку капелька мазута негативно влияла на их развитие.

Угнетение донных организмов. Токсическому воздействию мазута были подвержены черви, моллюски, ракообразные, бычки и придонные рыбы. Поедая их, пострадают и более крупные обитатели.

Уход взрослых промысловых рыб. Взрослые рыбы могли на время уйти из зон у побережья, наиболее пострадавших от разлива нефтепродуктов.

В пределах территории разлива мазута обитает 193 вида рыб и 4 вида морских млекопитающих (три вида дельфинов и тюлень-монах). Наиболее уязвимы в этом отношении исчезающие и краснокнижные виды.

У берегов Крымского полуострова стало невозможно встретить ряд морских обитателей, которые ранее здесь были обычны. В качестве примера можно привести шипа (Acipenser nudiventris), рыбу из осетровых. Если раньше он населял Черное и Азовское моря, то теперь лишь отдельные экземпляры встречаются у берегов Кавказа. В десятки раз сократились популяции стерляди (Acipenser ruthenus) и русского осетра (Acipenser gueldenstaedtii).

Из-за появления в Черном море рапаны, хищного моллюска, а также из-за чрезмерного вылова, популяции некоторых двустворчатых моллюсков, таких как европейская устрица (Ostrea edulis Linnaeus) и черноморский гребешок (Flexopecten glaber ponticus), значительно уменьшились, что привело к их включению в Красную книгу. Сохранение этих фильтраторов воды имеет решающее значение для поддержания чистоты моря.

Морской петух (Chelidonichthys lucerna) все еще встречается по всему Черному морю, но его численность сократилась из-за рыболовства, что обусловило его охранный статус.

Сокращение численности ряда видов связано с их отловом для производства сувениров. Мраморный краб (Pachygrapsus marmoratus) теперь считается редким видом и находится под охраной в заповедниках "Мыс Мартьян" и Карадагский, а также в природном парке "Тарханкутский".

По тем же причинам - отлов для сувениров и загрязнение среды - уменьшилась популяция длиннорылой морской иглы (Syngnathus typhle).

Аналогичная ситуация сложилась и с морским коньком (Hippocampus guttulatus), который с 1994 года числится в списке исчезающих видов.

Невозможно представить Черное море без дельфинов, в котором обитают азовка, афалина и белобочка. Афалина (Tursiops truncatus), встречающаяся повсеместно в крымских водах и Керченском проливе, занесена в Красную книгу из-за охоты и загрязнения моря. Промысел афалины в Черном море запрещен с 1966 года.

Черное море – это хрупкая экосистема, к которой необходимо относиться с особой заботой. Важно прилагать все усилия для защиты и сохранения уникального биоразнообразия Черного моря.

Учёные считают, что степень экологического ущерба станет более ясной спустя некоторое время, один-два года, но первые подтвержденные результаты негативного воздействия розлива мазута будут оценены по истечению летнего сезона.

У нас есть возможность не ждать констатации печального факта, а поучаствовать в выращивании и выпуске нового поколения исчезающих осетровых видов рыб..

На сайте https://glavribzavod.ru/ можно оплатить выпуск малька осетра в реку Кубань, так как осетровые виды рыб выпускаются сначала в реки, впадающие в Азовское море. Выпущенные Вами мальки к моменту наступления половозрелости через несколько лет, мигрируют в уже очищенные территории Черного моря и Керченского пролива, что позволит новым, выпущенным нами особям, усилить генофонд популяций, находящихся в Черном и Азовском морях.

На сайте есть раздел «вопросы и ответы», где подробно разъяснен алгоритм взаимодействия и процесс выпуска мальков под контролем Росрыболовства.

В проекте "Главрыбзавод" объединились несколько рыбоводческих предприятий для повышения качества и количества малька ценных и Краснокнижных видов рыб, выпускаемых в естественные водоемы. Под этим брендом в дальнейшем объединится еще несколько заводов, расположенных в разных регионах РФ, чтобы восстанавливать исчезающие виды озера Байкал и других значимых водоемов на всей территории РФ.

Проект является не коммерческим, так как ровно такое же количество малька, которое оплатят люди, «Главрыбзавод» выпустит от себя, тем самым в 2 раза увеличив шансы на восстановление вымирающих видов.

Рыбы
1426 интересуются