Найти в Дзене

ХАЧАПУРИ ПО-АДЖАРСКИ: лодочка с солнцем внутри.

Хачапури по-аджарски – это не просто выпечка, это целое гастрономическое приключение! Представьте себе: хрустящая, румяная лодочка из теста, наполненная горячим, тягучим сыром , в самом центре которого плещется яркий желток, словно маленькое солнышко. И кусочек сливочного масла, медленно тающий и добавляющий блюду неповторимую нежность.

Это блюдо – визитная карточка грузинской кухни, родом из Аджарии, прибрежного региона Грузии. Форма лодочки символизирует лодку, а желток – солнце, отражающееся в море.

Как правильно есть хачапури по-аджарски? Это целый ритуал! Сначала нужно отломить кусочек хрустящей корочки и обмакнуть его в сырно-желтковую массу. Затем перемешать начинку, чтобы желток равномерно распределился по сыру. И вот теперь можно наслаждаться этим божественным сочетанием вкусов и текстур.

Хачапури по-аджарски – это идеальный вариант для завтрака, обеда или ужина. Это блюдо, которое согревает душу и дарит ощущение уюта. Попробуйте приготовить его дома или закажите в грузинском ресторане, и вы обязательно влюбитесь в этот кулинарный шедевр!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста:

700 гр. муки

300 мл. воды

100 мл. молока

5 ст.л. растительного масла

1 яйцо

1 ч.л. сухих дрожжей или 25 гр. свежих

1 ст. л. сахара

1 ч.л. сахара

Для начинки:

500 гр имеретинского сыра ( в конце статьи написано чем можно его заменить)

6 яиц

100 гр. сливочного масла

соль по вкусу

кипяченая вода

Начинаем готовить

В небольшую глубокую миску влейте 50 мл. теплого молока (35-37 градусов), добавьте 1 ст.л. сахара и перемешайте. Затем добавьте дрожжи и размешайте , чтобы они растворились . Поставьте дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 мин.Дрожжи должны вспениться и подняться.

В большую миску просейте 450 гр муки вместе с 1/2 ч.л. соли. В центре мучной горки сделайте углубление и влейте в него 300 мл. воды , 50 мл. молока, вспенившиеся дрожжи и яйцо.

Руками перемешать муку с жидким компонентами и замесить не очень крутое тесто.

Хорошо посыпьте стол мукой и выложите тесто на муку. Сверху также обильно подпылите тесто мукой и активно вымешивайте тесто в течении 15-20 минут. В процессе смазывайте руки стол растительном маслом - это облегчит вымешивания теста и улучшает его вкусовые качества.

Когда тесто перестанет приставать к рукам и станет приятным на ощупь , эластичным , подкатите его в шар , смажьте тонким слоем растительного масла , прикройте и уберите его на 1,5-2 часа для расстойки. Тесто должно увеличиться в размере примерно в 3 раза.

Подошедшее тесто обомните , помяв руками снова уберите в миску на 1,5 часа.

Подошедшее тесто разделите на 5-6 равных частей.

На крупной терке натрите сыр . К сырной массе понемногу влейте кипяченной воды комнатной температуры , постоянно перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны или каши.

Часть теста разомните руками в лепешку диаметром 30-35 см. Заверните края лепешки валиком с двух сторон к центру. Внутрь краев можно положить тонкие полоски сыра. Хорошо защипните края.

Аккуратно перенесите "лодочку" на противень . Раздвиньте в стороны завернутые края , освобождая место для начинки.

Выложите в получившуюся "лодочку" сырную начинку"

Выпекать хачапури в заранее разогретой духовке до 230-260 градусов около 15-20 минут, до румяности.

Затем выложите в каждую "лодочку" по желтку и кусочку сливочного масла и верните в духовку еще на 1 минуту.

Перед подачей смажьте края хачапури сливочным маслом.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

!!!ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ИМЕРЕТИНСКИЙ СЫР:

Адыгейский сыр 350гр + сулугуни или моцарелла 150 гр

Фета или брынза (вымоченная не соленая) 350 гр + сулугуни или моцарелла 150 гр