Хачапури по-аджарски – это не просто выпечка, это целое гастрономическое приключение! Представьте себе: хрустящая, румяная лодочка из теста, наполненная горячим, тягучим сыром , в самом центре которого плещется яркий желток, словно маленькое солнышко. И кусочек сливочного масла, медленно тающий и добавляющий блюду неповторимую нежность.
Это блюдо – визитная карточка грузинской кухни, родом из Аджарии, прибрежного региона Грузии. Форма лодочки символизирует лодку, а желток – солнце, отражающееся в море.
Как правильно есть хачапури по-аджарски? Это целый ритуал! Сначала нужно отломить кусочек хрустящей корочки и обмакнуть его в сырно-желтковую массу. Затем перемешать начинку, чтобы желток равномерно распределился по сыру. И вот теперь можно наслаждаться этим божественным сочетанием вкусов и текстур.
Хачапури по-аджарски – это идеальный вариант для завтрака, обеда или ужина. Это блюдо, которое согревает душу и дарит ощущение уюта. Попробуйте приготовить его дома или закажите в грузинском ресторане, и вы обязательно влюбитесь в этот кулинарный шедевр!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
700 гр. муки
300 мл. воды
100 мл. молока
5 ст.л. растительного масла
1 яйцо
1 ч.л. сухих дрожжей или 25 гр. свежих
1 ст. л. сахара
1 ч.л. сахара
Для начинки:
500 гр имеретинского сыра ( в конце статьи написано чем можно его заменить)
6 яиц
100 гр. сливочного масла
соль по вкусу
кипяченая вода
Начинаем готовить
В небольшую глубокую миску влейте 50 мл. теплого молока (35-37 градусов), добавьте 1 ст.л. сахара и перемешайте. Затем добавьте дрожжи и размешайте , чтобы они растворились . Поставьте дрожжевую смесь в теплое место на 15-20 мин.Дрожжи должны вспениться и подняться.
В большую миску просейте 450 гр муки вместе с 1/2 ч.л. соли. В центре мучной горки сделайте углубление и влейте в него 300 мл. воды , 50 мл. молока, вспенившиеся дрожжи и яйцо.
Руками перемешать муку с жидким компонентами и замесить не очень крутое тесто.
Хорошо посыпьте стол мукой и выложите тесто на муку. Сверху также обильно подпылите тесто мукой и активно вымешивайте тесто в течении 15-20 минут. В процессе смазывайте руки стол растительном маслом - это облегчит вымешивания теста и улучшает его вкусовые качества.
Когда тесто перестанет приставать к рукам и станет приятным на ощупь , эластичным , подкатите его в шар , смажьте тонким слоем растительного масла , прикройте и уберите его на 1,5-2 часа для расстойки. Тесто должно увеличиться в размере примерно в 3 раза.
Подошедшее тесто обомните , помяв руками снова уберите в миску на 1,5 часа.
Подошедшее тесто разделите на 5-6 равных частей.
На крупной терке натрите сыр . К сырной массе понемногу влейте кипяченной воды комнатной температуры , постоянно перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны или каши.
Часть теста разомните руками в лепешку диаметром 30-35 см. Заверните края лепешки валиком с двух сторон к центру. Внутрь краев можно положить тонкие полоски сыра. Хорошо защипните края.
Аккуратно перенесите "лодочку" на противень . Раздвиньте в стороны завернутые края , освобождая место для начинки.
Выложите в получившуюся "лодочку" сырную начинку"
Выпекать хачапури в заранее разогретой духовке до 230-260 градусов около 15-20 минут, до румяности.
Затем выложите в каждую "лодочку" по желтку и кусочку сливочного масла и верните в духовку еще на 1 минуту.
Перед подачей смажьте края хачапури сливочным маслом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
!!!ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ИМЕРЕТИНСКИЙ СЫР:
Адыгейский сыр 350гр + сулугуни или моцарелла 150 гр
Фета или брынза (вымоченная не соленая) 350 гр + сулугуни или моцарелла 150 гр