В Твери я был в начале нулевых, и вот сейчас, в 2025 году специально съездил, посмотреть как там жизнь.
Я решил начать знакомство с Тверью прямо от железнодорожного вокзала, пройдя по проспекту Чайковского, а потом свернув на Радищева, в туристическую зону.
Конечно же, чтобы лучше понять город, я запланировал поездки в несколько его частей, но сразу скажу не поехал, дабы не расстраиваться.
Только свернул на улицу Суворова, чтобы посмотреть, что таа во дворах типично Советской застройки и был с одной стороны разочарован, с другой стороны и порадовался. При этом, это считается центром города.
Сначала с плюсов - безукоризненная чистота и во дворах и на центральных улицах. Даже ни одного окурка на земле не увидел, не то что какой-то более крупный мусор, типа пачки сигарет или пустой банки. При этом, в городе даже в центральной части иногда не хватает урн. Есть железные остовы, где они когда-то были закреплены, но самих урн нет.
В минусах, как будто попал в девяностые или начало нулевых. Фасады домов давно не знают ремонта, детские качели установлены прямо на земле (такую картину я видел несколько раз в разных дворах, даже в самом центре), на асфальте выбоины. Сюр какой-то, ведь очень чисто, но в то же время достаточно бедно.
Тут даже такси комфорт класса - это АвтоВАЗ. Во дворах достаточно много советских машин, при этом подавляющее большинство в очень хорошем состоянии, за ними тщательно следят
Туристический центр города мне понравился намного больше, он просто великолепен! Проспект Радищева, набережная Волги, всё очень красиво, ведь это туристические места. Город конечно же принимает достаточно большое количество туристов, особенно в тёплое время года.
В Твери огромное количество новых храмов, их неожиданно много, притом все такие основательные, красивые. Не понимаю - зачем такое количество?
Центр Твери прекрасен! Широченные проспекты, улицы, перекрёстки. Чувствуешь, что ты действительно в большом городе,а не в провинциальном городке.
Местами город очень сильно напоминает Санкт-Петербург, разве что дома пониже. Красивая архитектура в центре, красивая застройка, прекрасное трёхлучие.
Я думаю, тут можно прожить всю свою жизнь. В этих местах часто гулять, и это не надоест - просторно, красиво, очень много воды, рек
Рядом с набережной Волги, летают и громко кричат чайки, у меня было чёткое ощущение, как будто я на море! Очень необычно, лично мне понравилось и добавило городу какого-то колорита.
Набережная Волги - это прекрасное место для прогулок вдоль воды. Набережных две - у самой реки и повыше. Волга прекрасна, величественна, от неё идёт прохлада, что особенно важно в жару, но сейчас, когда на улице было около нуля, у реки ощутимо прохладнее.
В городе Тверь проживают чуть более 400 тысяч человек, и как я понимаю в основном старшего возраста. Возможно, в этом причина, что такой крупный и красивый город так близко к Москве (180 км), скажем так не процветает.
Как мне совершенно открыто сказали местные, секрета тут нет - с Тверской области едут в Тверь, потому что в Твери жизнь лучше. А многие тверяки молодого работоспособного возраста массово давно уже уехали либо в Петербург, либо в Москву. Потому что там заработок выше. Обзавелись там ипотеками, родили детей и не планируют возвращаться...
Грубо говоря, молодое работоспособное население всю нашу новейшую историю с девяностых годов и по-настоящее время массово покидает даже такие крупные города как Тверь, в поисках лучшей жизни в более крупных городах для себя и своих детей.
А как мне опять же рассказали местные, в городе чуть ли не единственное крупное предприятие - это вагоностроительный завод. В Советское время здесь была сильна мануфактурная промышленность, которая как водится новый власти была не нужна - всё давно заброшено, так же как и другие предприятия.
По уровню жизни мне сказали что заработок тысяч 50-60 в месяц, особо отметили, что бюджетники получают в разы меньше
Впечатление от Твери
С одной стороны, ещё раз повторю чистота неимоверная везде. Очень красивые туристические зоны, на пять с плюсом.
В городе три реки, кроме Волги, по набережной которой я с большим удовольствием погулял, также есть река Тьмака, на берегу которой построен каскадный парк с большим количеством лавочек. Ещё есть очень важная для города река, которая называется Тверца, а в старину она называлась Тверь - именно от неё и получил название город.
В другие части Твери я не поехал, не хотел расстраиваться. Итак я прошёл по Твери почти 10 км.
Ещё отмечу, здесь есть дореволюционные кварталы - морозовские дворики, очень колоритное место, но я туда не поехал, потому что несколько лет назад их расселили, сейчас там осталось жилых всего пара домов, всё достаточно запущенное, закрыто, и я не знаю, всё это будут сносить или пытаться восстановить, отреставрировать и сделать настоящие туристическую зону?
Скорее второе, потому что Тверь - это активно посещаемый туристами город и такие красивые, колоритные дореволюционные строения и внутренний антураж с чугунными лестницами конечно же нужно сохранять.
Транспортная доступность до Москвы великолепная! И туда и обратно я ехал на комфортабельный Ласточке экспресс, стоимость 800 рублей, время в пути всего 1:40. А до Питера на той же ласточке вообще можно чуть меньше чем за 4 часа добраться за 2000 рублей.
Но грустное впечатление, честно. Грустно, что в современной России такой большой город с тремя реками, с чистейшим воздухом, с широченными проспектами, с таким красивым центром, с населением более 400 тысяч человек испытывает такую острую проблему с деньгами. Вообще, городу по идее есть куда расти, развиваться, быть богатым городом, точкой притяжения людей, куда могли бы даже переезжать жить люди со всей России. Тверь точно этого достойна! Но всё это в какой-то другой вселенной, не в нашей (
У нас хватает денег заново отстраивать Мариуполь, с нуля, достаточно большой город, что конечно же прекрасно, но что мы делали все эти годы в XXI веке? Почему правительство с "вечным" президентом почти ничего не делали внутри страны для страны, для людей, кроме Москвы? Ведь можно же было создавать рабочие места в той же Твери, запускать фабрики, даже строить ничего не нужно - просто заново запустить то, что прекрасно работало при Советском Союзе.
Ни за что не поверю, что мы не можем сшить классные рубашки, штаны, платья и так далее. Можем!
Кстати, есть такой элитный район Москвы - Хамовники. Название его произошло от слова хам. А слово хам когда-то означало мануфактурную ткань, которую как раз и делали ещё несколько веков назад в Твери. Так вот, множество высококвалифицированных как сейчас говорят ткачей указом царя перевели из Твери как раз на территорию современных Хамовников.
Я желаю Твери расцвести, чтобы в ней водились деньги, чтобы молодёжь не уезжала в крупные города, а жила в этом чудесном месте. А там можно пожить всю свою жизнь, город удачно расположен - недалеко от Москвы и не так далеко от Питера. В Твери чистый воздух, проспекты и улицы, многообразие учебных заведений , парков, есть и где погулять, есть куда сходить город достаточно большой.
А что вы думаете? Вы были в Твери?
Автора можно поблагодарить донатом, если нравится то, что и как я пишу