Что происходит после смерти? Существует множество свидетельств людей, переживших клиническую смерть, и часто они утверждают, что, покидая тело, душа попадает в мир света и счастья. И это стало таким заразным штампом, что люди перестают работать над собой, перестают следить за своим поведением, за своими мыслями и поступками, а иногда, и самое ужасное, могут оправдать таким штампом даже самоубийство.
Однако, вспышка света и некое временное блаженство после того, когда душа выходит из тела имеет чисто физиологический процесс, происходящий в энергетических каналах, и это лишь первый момент. А вот, потом наступает настоящее чистилище, и люди, которые достигают высоких результатов в духовной практике, могут это видеть во время смерти других людей.
Если обратиться к Тибетской книге мёртвых и другим источникам, мы узнаем, что, покидая тело, человек действительно стремится выйти через определённые каналы и изначально видит свет. Но затем он сталкивается с теми уровнями тонких миров, которые заслужил. А современные люди, к сожалению, заслуживают чаще всего, далеко не благостные состояния.
Человеческая душа, согласно учению, проходит 40 дней в состоянии барда, и никто из тех, кто пережил клиническую смерть на этот срок, не проходил этот путь осознанно. Утверждать, что там всё хорошо, — это всего лишь надежда.
Почему?
Во-первых, потому что в нашей жизни не всем одинаково везёт; люди испытывают разные степени счастья и страдания. Есть те, кто более удачлив, и есть те, кто нестерпимо страдает почти всю свою жизнь, как, например, жертвы концлагерей или дети, подвергающиеся насилию. Так почему же все должны ожидать, что после смерти им станет одинаково хорошо?
Во-вторых, существует разница в характерах и в том, что человек делает. Мы накапливаем омрачения, совершаем негативные поступки, думаем плохо о других и сохраняем много негативных эмоций. Как нам может стать хорошо после смерти, и куда уйдут все эти негативные эмоции - наш "багаж"? Правильный ответ: они, скорее всего, уйдут в следующие жизни, согласно нашим накоплениям. И таких свидетельств тоже много, хотя подтвердить это научно сложно, поскольку для этого у современной науки не существует необходимых инструментов.
Когда человек достигает определённого уровня развития, он начинает помнить все эти переходы. В Веданте это называется Джанти Смара — возможность помнить прошлые жизни. Это действительно возможно и зависит от заслуг человека и его кармы. Однако сейчас карма мира такова, что каждый сам за себя. Несмотря на высокие технологии, мир продолжает ухудшаться. Да, в прошлом тоже были войны и ужасы, но люди тогда были более сплочёнными и поддерживали друг друга. Сегодня же многие разобщены и эгоистичны.
Тенденция "любить себя" процветает на этой почве, когда каждый пытается оправдать свой эгоизм. Философия любви к себе часто воспринимается как призыв не работать над собой и не стремиться к улучшению себя, а наоборот холить и лелеять именно те хотелки, которые опускают наше сознание ниже. Проще было бы говорить о понимании, заботе о себе и воспитании уважения к себе. Если бы мы уважали внутреннего Бога, который есть в каждом из нас, всё выглядело бы иначе, как, например, в Индии, где существует понятие "я вижу в тебе Бога", в прочем, как и пытаюсь его носить в собственном Храме своего тела, а не ублажать свои загрязнения ума.
Однако сейчас многие следуют штампам, которые звучат повсюду, призывающим любить себя. Например, женщина, которая плохо обращалась со своими детьми, приходит к психологу, и тот, вдохновлённый популярными идеями, советует ей любить себя. Вернувшись домой, она начинает ещё больше терроризировать своих уже взрослых детей, навязываясь и заставляя её обслуживать, вместо того, чтобы понять, почему её дети не хотят с ней жить вместе. Таким образом, термин "любить себя" чаще всего, трактуется не правильно.
Современное общество, пронизанное эгоизмом под маской любви к себе, оправдывает свои привязанности к "я", к собственному мнению и к своим низменным желаниям. И как же можно после этого полагать, что после смерти человек попадает в лучшее место? К сожалению, это не так. И очень странно, что современные Психологи практически не советуют людям работать над собой, а чаще, наоборот, гладят по Эго и учат обвинять других: маму, папу, соседа с собакой... и т.д. в проблемах и страданиях.
Да, возможно единство, абсолютное счастье, радость и свобода, но достичь этого состояния можно только тогда, когда человек преодолеет свои омрачения, такие как ненависть, жадность и невежество. Невежество подразумевает необходимость развития, в частности, развития мудрости. Если человек лишь живёт для себя, то он не сможет даже понять, куда ему следует идти, не говоря уже о единстве, счастье и свободе.
Абсолютное состояние единства достигается лишь через огромный труд и длительную практику, зачастую на протяжении десятилетий и даже многих жизней. Мы можем увидеть это в Индии, где йогины достигают таких состояний, уединяясь в пещерах или участвуя в длительных ретритах, отрекаясь от низменных желаний и посвящают всю свою жизнь духовной практике. Поэтому не всё так просто в этом мире.
Елена Кшанти
#еленакшанти