Найти в Дзене
Редко путешествуем

Подготовка к Байкалу. Часть 1. Что нужно знать перед поездкой?

Самое первое, с чем нужно определиться — когда ехать на Байкал.

Летом мы не были, но если вы соберётесь, то это идеальное время для похода, отдыха на берегу, прогулок по природным местам возле озера.

Также можно взять катер или катамаран, чтобы посмотреть Байкал с воды. Покупаться, к сожалению, не получится — максимальная температура озера в это время всего 15–20 градусов.

Байкал в марте, 17.03.2025
Байкал в марте, 17.03.2025

На зимнем Байкале №1 — лёд, поэтому нужно правильно выбрать даты. Нельзя не учитывать глобальное потепление — замерзание льда с каждым годом сдвигается. Например, в январе 2025 лёд долго не мог встать, и только под конец месяца, в начале февраля, Байкал начал замерзать.

Лучшее время для зимнего Байкала — последняя, возможно, предпоследняя, неделя февраля. И первые 2 недели марта. В это время лёд самый прочный.

Если поехать в последние 2 недели февраля, когда лёд уже стоит, на градуснике минус, а плюса ещё ни разу не было, можно застать ледяные скульптуры в Иркутске. Локации и даты уточняйте, они всегда разные.

Когда определились с датами, выберите, откуда поедете на Байкал. Обычно путь начинают из Иркутска, но также есть вариант отправиться из Улан-Удэ и посмотреть озеро со стороны республики Бурятии. Мы ехали из Иркутска.

Советую заранее решить, в каком формате будете смотреть Байкал: с экскурсией или самостоятельно. Экскурсии бывают разные — на несколько часов, полдня, весь день или несколько дней. В какое конкретно место вас повезут, смотрите в программе или уточняйте у гида.

Если ваш вариант — это самостоятельное путешествие из Иркутска, остаётся только выбрать посёлок. Я советую один из трёх: Листвянка, Большое Голоустное, Хужир (остров Ольхон).

Подробнее о посёлках у Байкала читайте в статье: Подготовка к Байкалу. Часть 2. Как выбрать, в каком посёлке остановиться?