НОЧЬ ПОД ДЕРЕВОМ И САМАЯ КРАСИВАЯ РАДУГА
Про первые дни путешествия по Монголии можно почитать здесь:
...прекрасное утро на озере, как в деревне. Но петухов не слышно. Только погонщиков скота и мотор мотоцикла.
Мы снова встали на дорогу-стиральную доску и поехали в сторону ближайших населенных пунктов, отмеченных на карте.
Когда начало казаться, что эта ужасная дорога никогда не закончится, впереди показалась полоска асфальта. Нет, не показалась. Хотелось выйти и поцеловать его. Самый долгожданный, самый красивый, самый лучший асфальт в мире. Он здесь. Координаты распечатаю и в рамку повешу. Так мы въезжали в наш третий монгольский день.
150 километров и очередной небольшой поселок Наранбулаг встречает нас типовым красным забором. Въезд торжественный: с воротами и памятным камнем.
Задерживаться здесь не стали. Заправились и поехали дальше. Решив сделать остановку на озере Хяргас Нуур.
Еще на подъезде к нему пейзажи окрашиваются в темные коричневые цвета, а зеленые поля превращаются в горы песка, уходящие в воду.
Здесь очень необычно. Мы остановились, погуляли по песочным вершинам, полетали на дроне. Понаблюдали, как "туча набирает воду из озера". Цвета просто фантастические.
ОЗЕРО ХЯРГАС НУУР
Озеро очень большое. Такое себе маленькое местное море. И местный курорт. Вода в озере считается очень полезной при кожных заболеваниях и сюда приезжают на отдых целыми семьями. Отдохнуть в палатках, поплавать, порыбачить. Вода чистая, но прохладная.
Здесь есть необходимая для отдыха инфраструктура - несколько мини-гостиниц и домиков, кафешки, туалет на пляже, заправка. Можно провести здесь день или остановиться на несколько.
А еще здесь мы встретили первого гаишника. До этого видели несколько машин у кафэшек в поселках по дороге. Думали, они проходят службу исключительно в местах общепита. Ан нет. Вот он живой, розовощекий с палкой наперевес несется навстречу летящей 150 километров мне. Счастливой, вырвавшейся на асфальтовую свободу. Почти прервав мое счастье, своим отчаянным прыжком к обочине.
Нога невольно и покорно стала давить на тормоз, готовясь останавливаться и получать свой заслуженный штраф. Но неожиданно монгольский гаишник опустил свой жезл и, улыбаясь, показал жест, что можем ехать. Нет, не потому что увидел номера не местные и точно не потому что он ни по-русски, ни по-английски наверняка не петь - не свистеть, а потому что он просто самый отзывчивый и понимающий гаишник на свете. Видит же, что не нужно прерывать этот счастливый и свободный полет своими бюрократическими глупостями.
Но в Монголии есть ограничения скорости.
В населенных пунктах: 60 км/ч. На шоссейных дорогах общего пользования: 80–90 км/ч, в зависимости от состояния дороги и погодных условий.
В горных районах, на узких дорогах и в сложных климатических условиях допустимая скорость снижается до 40–50 км/ч.
И монголы достаточно дисциплинированы, предсказуемы и спокойны на дорогах . Улан-Батор не в счет.
Едем дальше, из благодарности к гаишнику снизив скорость, и любуемся облаками, почти ползущими по земле.
Не выдержали, вышли их потрогать.
Следующая короткая остановка на попить, перекусить и размяться - Сонгино. Здесь уже окончательно стало понятно, что мы движемся сквозь центр страны, а не по югу, как планировалось изначально. Тут же попался и первый участок платной дороги. Плата весьма символическая на наши деньги - 1 000 тугриков.
Сам поселок небольшой. Это место, где впервые за три дня местные смотрели на нас с удивлением. Как будто понимая, что из тех трехсот километров полей с направлениями вместо дорог мало кто выходит живым. А вот фигушки. Вот мы - живые, обожающие ваших монгольских гаишников и еще больше ваш монгольский асфальт.
Отель так и манил остановиться. Но название отпугнуло. Как ни крути, слово со всех сторон такое, очень сомнительное. Давайте без этой вашей "мангины". Дайте нам чипсы, шоколадки, воду и мы поехали дальше.
Зелёненькое пошло. И отличная дорога.
Перед Тосонцэнгэлом пейзажи стали напоминать Алтайские.
ТОСОНЦЭНГЭЛ
Достаточно большой городок, название которого переводится, как "нефтяное счастье". Странно. Ни одного НПЗ, ни одной вышки в округе замечено не было. Но может мы просто чего-то не знаем. Монголы- конспираторы.
В этом городке с непроизносимым названием есть все, что нужно для комфортной жизни - школа, больница, магазины, заправки, шиномонтажки, кафешки. А так же бары, биллиард и несколько караоке. Куда же без них.
Зашли в местную кафешку перекусить и попробовать еще одно популярное в Монголии блюдо - банштай шол. Суп с пельменями. Неплохо. Очень сытно. Впрочем, как и большинство монгольских блюд.
Хозяйка сносно говорила по-русски и практиковала на нас свои знания. А мы, пользуясь случаем и ее расположением, заглянули и сфотографировали кухню. Там в этот момент было вот так 👇 . Заранее извиняемся перед вегетарианцами и особо впечатлительными. Но никуда не денешься - мясо главный продукт монгольской кухни.
В Тосонцэнгэле наверняка можно остановиться на ночлег. Но мы решили ехать дальше в надежде добраться до Тайрата и там переночевать. Но не судьба...А может и наоборот. Мы попали на один из самых живописных участков дороги: серпантин, сопки, речка, поляны с юртами.
В одном месте начинался сход селей. Не катастрофично, но не очень приятно. Потеряли здесь некоторое время.
А потом внезапно начался дождь стеной. Оставивший после себя самую красивую радугу, которую мы когда-либо видели. Не половинку, а прям самую настоящую, как на картинках - от земли до земли.
Приближаясь к ней все ближе, я не переставала останавливаться и фотографировать. Казалось, что каждый кадр должен стать еще лучше. А потом началась гроза и стало стремительно темнеть. Встал выбор: либо лететь без остановок к Тайрату, либо быть готовыми ночевать на обочине.
Но вокруг было так красиво, что не возможно было не останавливаться. Не наблюдать, не любоваться. Надежда добраться до следующего города растаяла в лучах закатного солнца. Но это того стоило однозначно. Разве можно променять такую красоту на банальную кровать.
Не всегда стоит рваться во что бы то ни стало к намеченной точке. В спускающуюся ночь. Сквозь туман, грозу, дождь, по неизвестной дороге. Иногда лучше остановиться на пол пути. Прожить момент. Потрогать дождь. Проводить закат и никуда не спешить.
Именно так мы и поступили. И уже в полной темноте свернули с дороги на ближайшую тропинку в чистое поле на ночлег.
Продолжение следует...
__________________________
Еще много интересного можно найти в нашем Telegram—канале. Рум-туры, секретные места, он-лайн трансляции и личное. Там мы и путешествия еще ближе.