Да, необходимо уточнить, что Квентин Дорвард был шотландцем, устроившимся в шотландскую наемническую гвардию к французскому королю Людовику XI. Действие фильма происходит во Франции.
"Приключения Квентина Дорварда" четвертый по счету историко-приключенческий фильм Сергея Тарасова. Первые три мы уже рассматривали и обсуждали, это: "Стрелы Робин Гуда", "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго" и "Черная стрела". Осталось рассмотреть лишь "Рыцарский замок" (1990) с Александром Козновым, сыгравшим тут Квентина Дорварда.
Четыре фильма-экранизации. Три романа написаны шотландскими писателями. Автор легенды о Робин Гуде - неизвестен. Может, это тоже был шотландец!
У каждого фильма есть свои плюсы и свои минусы. К плюсам, в основном, относят баллады Высоцкого, написанные для "Стрел Робин Гуда", а потом эхом звучащие в других фильмах Тарасова... кроме "Приключений Квентина Дорварда". Так что тут композитору Игорю Кантюкову пришлось выкручиваться одному. И, на мой скромный взгляд, ему удалось написать достойный саундтрек (с ним Тарасов сотрудничал во всех своих фильмах, кроме "Стрел...", а также Кантюков участвовала в написании музыки к культовому телесериалу "В поисках капитана Гранта" - тоже, кстати, о приключениях шотландцев, но только не в Англии или Франции, а по всему свету))).
Вальтер Скотт, законно считающийся основателем жанра "исторический роман", написал "Квентина Дорварда" в 1823 году. Признаюсь, я его до конца не осилил - в отличие от "Айвенго". Но и в Британии роман читали не особо активно, - он продавался не шатко-не валко. Зато во Франции моментально стал хитом.
Квентин Дорвард не раз изображали на своих полотнах французские живописцы, одним из которых был сам Эжен Делакруа, основатель романтического движения!
На этой его картине Квентин Дорвард изображен в таверне:
Также у Делакруа имеется еще пара картин на тему "Квентина Дорварда": "Убийство льежского епископа" и "Арденнский вепрь".
Особенно впечатляет масштабом "Убийство льежского епископа". В фильме, конечно, таких массовок нет, он сделан достаточно скромно в виду небольшого бюджета. Складывается впечатление, что Дорвард орудует где-то в провинции...
Хочется отметить также то, что Квентин Дорвард в исполнении Кознова является, несомненно, самым дерзким главным героем из фильмов Тарасова. Дерзким, воинственным и резким, не спускающим оппонентам ни одного резкого слова. Он постоянно натянут как струна и напрочь лишен вальяжности, какую мы видим в облике Дорварда на картине Делакруа.
От него достается и женщинам. Основной сюжетной линией фильма является сопровождение Дорвардом Изабеллы де Круа в замок, где ее должны выдать замуж за нелюбимого чорта.
Ты дворянка, ну и я - столбовой дворянин, - заявляет ей Квентин Дорвард, - даром что мой замок разобрали на запчасти. Так что попрошу мне не хамить. Хотя нет... я не прошу, а требую разговаривать со мной культурно!.. А то не посмотрю, что ты баба...
В итоге дворянин Квентин Дорвард разбирается со всеми врагами, а Изабеллу сватают ему. Она только рада. Потому что во время похода Дорвард показал, что не пальцем делан.
В роли Изабеллы - двадцатилетняя Ольга Кабо, у которой за плечами уже было с десяток второстепенных ролей. Вскоре Кабо получит неофициальное звание "секс-символа советского кино", которым (в силу нагрянувшей как снег на голову перестройки, а также гласности и плюрализма мнений) в обязательном порядке награждали каждую симпатичную молодую актрису.
Оценка: 6,5 из 10.
Режиссер: Сергей Тарасов
Сценарий: Сергей Тарасов (по роману Вальтера Скотта)
Оператор: Анатолий Иванов
Композитор: Игорь Кантюков
В ролях: Александр Кознов, Ольга Кабо, Александр Лазарев, Александр Яковлев, Александр Пашутин, Юрий Кузнецов, Леонид Кулагин, Борис Хмельницкий.
Интересные факты о фильме:
- Главными местами для съемок стали сохранившиеся исторические замки — Замок Корвинов в Румынии и Хотинская крепость на Украине — в основной своей части построенные примерно в ту же эпоху, в которую происходит действие романа.
- Голубая форма стрелков королевской шотландской гвардии Людовика XI целиком и полностью выдумана автором романа Вальтером Скоттом и не соответствует историческим описаниям. Неизвестны по документам и круглые щиты с крестами, которые носят придворные шотландцы.
Читайте также на моем канале: