Положа руку на сердце, приходится констатировать, что "Стрелы Робин Гуда" — фильм не шибко захватывающий, зато сию же минуту можно оговориться, что, в данном случае, это даже вовсе не беда. К тому же и режиссер утверждал, что кино снималось прежде всего как картинка к балладам Владимира Высоцкого. По словам же Высоцкого, лично он был сильно озадачен столь высокой честью, поэтому никак не мог приступить к сочинению баллад...
И всё же акт творчества произошел. Темным дождливым вечером, трясясь в карете на пути из Версаля в Париж, Высоцкий самоотверженно написал первую балладу. А потом еще одну. И еще. Как говорится, Остапа понесло.
А потом случилось "страшное". Баллады Высоцкого завернуло Госкино. Владимир Высоцкий писал, что оказия приключилась из-за слабохарактерности постановщика фильма Сергея Тарасова. Но как бы то ни было, а произошло действительно страшное (я смотрел эту постановку, как и многие из вас) — приключения Робин Гуда на киноэкране шли под под синтезаторные звуки с вокалом какой-то пискляватой мадмуазели, и фильм напоминал популярную в 70-х стерильную муз.постановку "Женщина, которая поёт", один из скучнейших фильмов в истории кино.
В 1997 году фильм "Стрелы Робин Гуда" был восстановлен. В восстановленной версии звучали песни Высоцкого. И вот что странно: я отчетливо помню, что смотрел восстановленную версию еще в 1989-м году (в кино). А потом - в 1990-м (по телевизору). Мистика! Коллапс времени.
Как бы то ни было, "Стрелы Робин Гуда" — это в какой-то степени уникальное кино. Кино с простецким (как и полагается "костюмному боевику") сюжетом… но кино преллллестное (говоря словами Горлума), очаровывающее и отправляющее в тот далекий, вымышленный, мифологический мир, где когда-то действительно мог существовать храбрый разбойник Робин Гуд.
Волшебная сцена: банда разбойников сидит под раскидистым деревом — и льется баллада Высоцкого. Ну так и хочется сказать: ребята, не двигайтесь, сидите вы под этим "анчаром", пусть Высоцкий еще немного попоёт.
Но ребята двигаются. Любопытно, что разбойники грабят только стремных отморозков, которые даже не с богатством, а с гонором, но людей, способных связать два душещипательных слова, одно из которых — любовь, они приглашают на ужин, а потом, проникшись их речами, непременно им помогают.
Дело мы имеем с детским фильмом: он отправляет нас в прошлое (когда мы были детьми), а баллады Высоцкого с мощной внутренней энергией серьезнейшим образом оживляют весь тот нехитрый пафос, который льется с экрана. Потрясающее сочетание намеренно примитивного сюжета, простого видеоряда и великолепной поэзии.
Оценка: 6,5 из 10.
Режиссер: Сергей Тарасов
Сценарий: Кирилл Рапопорт, Сергей Тарасов,
Оператор: Давис Симанис,
Композитор: Раймонд Паулс (киноэкранная версия), Владимир Высоцкий (режиссерская версия)
В главных ролях: Борис Хмельницкий, Регина Разума.
В ролях: Вия Артмане, Эдуард Паулс, Харий Швейц, Юрий Каморный.
Интересные факты о фильме:
- Впоследствии Тарасов разовьет свою "франшизу": Робин Гуд будет фигурировать в "Балладе о доблестном рыцаре Айвенго", равно как и баллады Высоцкого. И даже Стивенсону достанется - в экранизации "Черной стрелы" прозвучит еще одна баллада, неслышанная доселе.
📺 Смотрите "Стрелы Робин Гуда" онлайн в моей группе в VK:
Читайте также на моем канале: