Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Раньше было лучше? Свидетели СССР

Почему люди тоскуют по прошедшим временам СССР и ностальгически вспоминают только хорошее?

Я родилась в 1989, и в моём окружении мало тоскующих, у меня больше знакомых из раскулаченных и сосланных семей. Но я часто общаюсь с бабушками и дедушками, по работе. У меня есть шапочные знакомы ровесники, убеждённые коммунисты и либералы, и мне бывает интересно поисследовать чувства которые так мало знакомы мне.

Вот что я часто слышу.

Люди были добрее, продукты вкуснее, пломбир — натуральный. И я думаю, действительно ли газированная вода в автомате была такая вкусная?

Почему набирает популярность реклама с символикой СССР, например, на мороженом? Люди этому активно доверяют. Значит это живое чувство, которым вполне себе удачно манипулируют маркетологи.

Возможно, недовольная ностальгия об ушедшем - это просто повод жаловаться на неудовлетворяющую реальность в принципе. Современное общество потребления предоставляет огромный выбор для сравнения вкусов еды, одежды, современной техники, хлеба и зрелищ. Во времена перестройки общество свободного потребления вызывало наоборот было источником зависти и недовольство системой. Но сейчас, как будто для некоторых людей ситуация координально перевернулась.

Удивительным образом оказалось, что зависть и недовольство системой никуда не деваются вне зависимости от того, переполнены полки холодильника или нет. Ведь где-то там живётся лучше, или тогда жилось лучше.

Причём для некоторых людей переживание утраты настолько невыносимо, что они с удовольствием присоединяются к секте свидетелей СССР, также называемую «Домой в СССР» и прочими названиями.

В основном они занимаются тем, что не платят коммунальные платежи и саботируют работу муниципальных органов управления, и разводят пожилых людей на деньги.

По данным ФСБ России, в 2018 году движение насчитывало аж 150 000 последователей. На данный момент, в некоторых регионах эта организация признана экстремистской. Они имеют большие проблемы с законом, но до сих пор активны в интернете и известны своими призывами к экстремизму.

Я лично знаю нескольких людей, которые рассказывали мне, что их семьям было лучше — что в СССР давали квартиры, и лучше работали социальные лифты. И я не сомневаюсь в этом.

-2

Также я знаю семьи, в которых, наоборот, ничего хорошего не могут сказать про ушедшую эпоху, и гораздо чаще вспоминают трагедии, лишившие семью имущества и дорогих близких людей.

Имеем ли мы право на ностальгию? Да это нормальное чувство. Действительно ли было лучше? Я не знаю.

Но это часть нашей истории, которая гораздо меньше интересует поколения, рождённые после. Хотя среди них встречаются представители, впитавшие в себя ностальгию об утраченном прекрасном мире.

-3

Согласно последним статистическим опросам, гораздо больше людей, ностальгирующих по СССР — это люди возраста 50 лет и старше. Поэтому, возможно, ностальгия по царственному строю, которого больше нет, связана больше с ностальгией по детству и молодости. Но не все они могут или умеют выражать свои чувства грусти и сожаления. А вот выражение ярости на просторах интернета — гораздо более доступный способ самовыражения.

Посмотрите на график, красная линия уверенно лидировала почти всё время. Это довольно много.

-4

В этой статье у меня нет идеи разоблачать или подтверждать тех, кто ностальгирует по утраченному времени. Я хотела поразмышлять о чувствах. Что ещё может делать психолог.))

Наверное, всем нам надо поддерживать какие-то иллюзии: кому-то о будущем, кому-то о прошлом, кому-то — о настоящем.

Для кого-то социальные лифты действительно были актуальны, и квартиры действительно выдавались.

-5

И одновременно с этим были те, кому эти социальные лифты были абсолютно закрыты. Были «враги народа», были статьи за тунеядство и неспособность реализоваться в сферах без образования и тд. и тп.

-6

Для меня гораздо больший интерес представляют люди, которые транслируют, что они что-то потеряли. Их внутренние ощущения бессилия они связывают с изменёнными внешними условиями.

Они горюют, они переживают утрату.

Возможно, их посещают фантазии, что "
если бы у них были какие-то возможности, то они бы имели гораздо больше, чем имеют сейчас". И от этого им горько.

Они живут в мире утраченного рая и беспросветного будущего. Их внутренняя реальность довольно тосклива, но объясняется не своим внутренним состоянием, а внешним.

Самый первый драматический библейский сюжет — изгнание Адама и Евы.

Возможно ли интерпретировать его как метафору общечеловеческой тоски по месту, где не надо работать и страдать?

-7

Ретро - рай!

Изгнанные граждане ссср, некогда не смогут вернуться туда, где
всё было и всё возможно.

Этот сюжет, может быть, переложен множество и множество раз в литературных и исторических сюжетах. Но суть его – зависть – не меняется. Ведь где-то же должны быть «молочные реки и кисельные берега» пусть хотя бы и в прошлом. Но нам они никогда не достанутся.

И неважно какую форму оно в конце концов принимает, ностальгия о прошлом, злость на поколение современных людей, которым "
Всё дано", мужчинам или женщинам или и тд. и тп..

Это всё равно будет очень сложное чувство.

-8

Автор: Можарова Глафира Павловна
Психолог, Семейный клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru