Найти в Дзене
clastat

ФАРФОР ГРАФЕНТАЛЬ

Вот добралась я наконец и до немецкого фарфора. Всегда с опаской относилась к этой теме. Уж больно всё у немцев запутано: обилие фарфоровых мануфактур, расположенных, как правило, рядом; масса похожих марок, владельцы мануфактур почему-то сплошь "Карлы". Поди разберись! Поэтому возьмёмся пока за куст фарфоровых производств в Тюрингии, в местечке Графенталь.

В первую очередь, потому что имею в своей коллекции их статуэтки. Плохо разбираюсь в зарубежном фарфоре - я как-то всё больше по фарфору СССР. Всегда считала, что эти фигурки - разных фарфоровых фабрик Германии: ведь марки на них разные. Оказалось, их производитель один и тот же "Carl Scheidig KG", Grafenthal; просто марки - разного времени. Вот эти мои две статуэтки.

Имею, правда, ещё "Бегущих оленей" с той же маркой, но у оленя-мужчины рога обломались. Но всё равно статуэтка хороша!

Городок Графенталь (правильнее вообще-то Гравенталь) находится в Тюрингии, расположенной на востоке Германии.

Фото из интернета. Вид на Графенталь.
Фото из интернета. Вид на Графенталь.

Для производства фарфора место подходит идеально. Есть все три нужные составляющие: богатые залежи каолина; роскошные леса (видим, это даже по фото), а значит, есть энергоресурсы; и железнодорожная станция поблизости, что удешевляет расходы по транспортировке продукции.

В 1906-м году Карл Шайдиг тщательно выбирал место для своей фарфоровой фабрики и остановился на этом волшебном месте и городке Графенталь (Grafentahl). Всё бы хорошо, но тут его ждала засада: ЖЁСТКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ. Дело в том, что в этих местах издавна уже существовали фарфоровые фабрики.

Например, "Carl Schneiders Erben" Карла Шнайдера. Ну, представляете: опять Карл, и даже фамилии созвучны. Вот как разобраться с этими производствами в Графентале! Мануфактура этого Карла (и не только она - есть и другие) существовала в Графентале аж с 1859-го года. Их марка тоже давняя: буква G, пересечённая двумя вертикальными чертами, объединёнными в стрелу с двумя наконечниками. Вот их изделия и марки по годам.

Как правило, изделия именно с этими марками относят к фарфору Графенталь. Но это не совсем так. Ранние фигурки выполнялись обычно в бело-синих тонах или совсем без окраса. Особо интересна марка "Ножницы". Несколько статуэток К. Шнайдера из интернета.

Кстати, у меня, похоже, есть и их статуэтка.

Но вернёмся к фирме-изготовителю моих статуэток - "Carl Scheidig KG", Графенталь. Она ведь выжила. И всё, благодаря её основателю. Карл Шайдиг сочетал в себе замечательный художественный вкус, хитрость, деловую хватку и недюжинные организаторские способности. Он и тут угадал: стал выпускать товары, которых не было в каталогах компаний-конкурентов; наладил рассылку бесплатных образцов продукции потенциальным покупателям. Изготавливали в основном статуэтки и сервизы. Статуэтки диких и домашних животных, представители разных профессий, дети, девушки, да много чего ещё. Его фарфор отличают высокое качество, красота, приятные спокойные тона. Сюда же, к статуэткам 1935-72 годов относятся и мои "Олени".

Дизайнеров, художников, скульпторов Карл Шайдиг тоже заинтересовал и переманил на своё предприятие. Их привлекала свобода в воплощении своих замыслов на новой фабрике. В итоге мануфактура не только выдержала конкуренцию, а и к 1913-му году даже расширилась.

Во 2-ю мировую войну фабрика К. Шайдига в Графентале сильно пострадала. А после войны Тюрингия стала частью ГДР. Экспорт фарфора был разрешён только в страны соцлагеря. Но для нас, россиян, это оказалось даже лучше - мы, наконец, увидели продукцию этой мануфактуры. Изменилась и марка.

Только в 1971-м году всё-таки наладили продажу товаров на Запад. Фабрику национализировали. При этом стали выпускать больше простых изделий, а сложные формы перекочевали в подвалы. После 1990 г. завод даже на какое-то время закрывался. После воссоединения Германии фабрика выживала с трудом. Но справилась. Кстати, не всем фабрикам Графенталя это удалось. Видим, что марки Карла Шнайдера - его соперника, после 1972-го года уже не существует.

Сейчас "Porzellanfiguren Grafenthal (Ehemals Carl Scheidig)" имеет в своём распоряжении более 10 тысяч моделей. И недаром в новом названии упомянуто имя основателя фарфоровой мануфактуры.

Как полезно иногда систематизировать сведения! Мне, например, по фото стало очевидно, что статуэтки этих "Карлов" - Шнайдера и Шайдига, похожи: и по темам, и по исполнению, и по росписи. Отличаются только по маркам. Можно сказать, что в Графентале сложилась специфическая "школа фарфора". И это я ещё не все фарфоровые фабрики Графенталя охватила!