Найти в Дзене
Готовим с Мариной Ломака.

Вкусные куличи на Пасху,просто приготовить с таким рецептом.

Рецепт: на 1 порцию: 200 гр сливочного масла
500 мл молока 3/2 %жирности сахар 250 гр ванильный сахар 1 ч.л. соль 0,5 ч.л. дрожжи живые 25 гр яйца 3 шт изюм 50 гр вяленая клюква 50 гр коньяк 30 мл мука 1 кг+-
растительное масло 40 мл Рецепт на 2 порции: масло сливочное 400 гр яйца 6 шт
молоко 1 литр
сахар 500 гр
соль 1 ч.л. ванильный сахар 1 ст.л. дрожжи 50 гр живые
изюм 50 гр
клюква вяленая 50 гр
коньяк 30 мл
муки у меня ушло 1кг 900 гр
раст масло 80 мл
Вышло 1 форма -300 гр теста
2 формы по 500 гр теста
2 формы по 600 гр
3 формы по 700 гр теста.
Выпечка в пределах 50 минут. Смотрите по своей духовке.
Проверяйте на лучинку.
Если сверху куличи темнею быстро, то есть зажариваются,накройте фольгой.
Глазурь
2 белка
150 гр пудры
на кончике ножа лимонная кислота. Светлой Пасхи вам. Здоровья вам и вашим близким на долгие годы.
Кулич — русское название пасхального хлеба. Выпекается из сдобного дрожжевого теста с различными добавками. Имеет форму высокого цилиндра. Сверху кулич украшается сахарной пудрой или глазурью.
Кулич — русское название пасхального хлеба. Выпекается из сдобного дрожжевого теста с различными добавками. Имеет форму высокого цилиндра. Сверху кулич украшается сахарной пудрой или глазурью.
Существует традиция освящать куличи к окончанию Великого поста. Обычно это происходит в Великую субботу, но в некоторых храмах может происходить и после праздничного пасхального богослужения.
Существует традиция освящать куличи к окончанию Великого поста. Обычно это происходит в Великую субботу, но в некоторых храмах может происходить и после праздничного пасхального богослужения.
У каждой хозяйки свой любимый рецепт. Очень много рецептов кулича по всему миру.Классический дрожжевой кулич с сухофруктами. Традиционный вариант пасхального угощения, обычно с изюмом, цукатами и миндалём.
У каждой хозяйки свой любимый рецепт. Очень много рецептов кулича по всему миру.Классический дрожжевой кулич с сухофруктами. Традиционный вариант пасхального угощения, обычно с изюмом, цукатами и миндалём.
Сегодня я хочу поделиться своим любимым рецептом приготовления кулича. У меня на канале уже есть видео с приготовлением по данному рецепту.Ну что,давайте готовить.
Сегодня я хочу поделиться своим любимым рецептом приготовления кулича. У меня на канале уже есть видео с приготовлением по данному рецепту.Ну что,давайте готовить.
50 гр изюма и 50 гр вяленой клюквы-заливаем коньяком 30 мл.,это я беру на 1 и на 2 порции. По желанию можно взять больше. Добавить цукаты или орехи. Но, цукаты или орехи-заливать коньяком не надо.
50 гр изюма и 50 гр вяленой клюквы-заливаем коньяком 30 мл.,это я беру на 1 и на 2 порции. По желанию можно взять больше. Добавить цукаты или орехи. Но, цукаты или орехи-заливать коньяком не надо.
посмотрите,коньяка совсем мало, но этого будет достаточно.
посмотрите,коньяка совсем мало, но этого будет достаточно.
Накрываем пленкой и оставим на столе на 4-5 часов.
Накрываем пленкой и оставим на столе на 4-5 часов.
Я буду готовить на 2 порции. Внизу я напишу подробный рецепт на 1 и на 2 порции. Нам понадобится : на одну порцию : сливочное масло 200 гр,сахар 1,5 стакана( 250 гр),соль 0,5 ч.л.,ванильный сахар 1 ч.л.,дрожжи 25 гр(живые),яйца 3 шт,
Я буду готовить на 2 порции. Внизу я напишу подробный рецепт на 1 и на 2 порции. Нам понадобится : на одну порцию : сливочное масло 200 гр,сахар 1,5 стакана( 250 гр),соль 0,5 ч.л.,ванильный сахар 1 ч.л.,дрожжи 25 гр(живые),яйца 3 шт,
Я готовлю на 2 порции, поэтому беру миску на 10 литров. Перекладываю в нее яйца
Я готовлю на 2 порции, поэтому беру миску на 10 литров. Перекладываю в нее яйца
соль и ванильный сахар
соль и ванильный сахар
всыпаю сахар
всыпаю сахар
живые дрожжи
живые дрожжи
сливочное масло
сливочное масло
вливаю молоко. Молоко можно взять из холодильника, не нагревать. молоко на 1 порцию-500 мл, на 2 порции 1 литр. Молоко у меня 3/2%жирности
вливаю молоко. Молоко можно взять из холодильника, не нагревать. молоко на 1 порцию-500 мл, на 2 порции 1 литр. Молоко у меня 3/2%жирности
У меня продукты, такие как молоко,масло и яйца-из холодильника. Нагревать ничего не надо.
У меня продукты, такие как молоко,масло и яйца-из холодильника. Нагревать ничего не надо.
Изюм и клюква впитали в себя коньяк. Перекладываем к продуктам в миске.
Изюм и клюква впитали в себя коньяк. Перекладываем к продуктам в миске.
Перемешивать ничего не надо. В том и состоит простота данного рецепта.
Перемешивать ничего не надо. В том и состоит простота данного рецепта.
Накрываем миску крышкой,можно пленкой. Оставим на столе, в холодильник не надо ее ставить. Оставим на столе на ночь. От 8-до 12 часов.Удобно сделать в ночь, утром замешивать тесто.
Накрываем миску крышкой,можно пленкой. Оставим на столе, в холодильник не надо ее ставить. Оставим на столе на ночь. От 8-до 12 часов.Удобно сделать в ночь, утром замешивать тесто.
Прошло 10 часов. Вот так все выглядит. Может быть Легкий запах как будто спиртовой. Не пугайтесь,это работают дрожжи.
Прошло 10 часов. Вот так все выглядит. Может быть Легкий запах как будто спиртовой. Не пугайтесь,это работают дрожжи.
Пузырится все.
Пузырится все.
Муку желательно просеивать, кто то спорит, надо делать это или нет. Решайте сами. Я просеиваю.
Муку желательно просеивать, кто то спорит, надо делать это или нет. Решайте сами. Я просеиваю.
В два-три приема, всыпаю муку в миску. Мука высшего сорта.
В два-три приема, всыпаю муку в миску. Мука высшего сорта.
Сначала перемешиваю деревянной ложкой или лопаткой.Аккуратно, изюм и клюква восстановили форму. Они мягкие. Не повредите их.
Сначала перемешиваю деревянной ложкой или лопаткой.Аккуратно, изюм и клюква восстановили форму. Они мягкие. Не повредите их.
Перехожу на замес руками. Тесто мягкое, ароматное
Перехожу на замес руками. Тесто мягкое, ароматное
Просто красиво. Муки у меня ушло 1кг 900 гр(две порции)
Просто красиво. Муки у меня ушло 1кг 900 гр(две порции)
В конце замеса, вливаю растительное масло . 40 мл на одну порцию, 80 мл на две порции теста. Замешивала тесто минут 10.
В конце замеса, вливаю растительное масло . 40 мл на одну порцию, 80 мл на две порции теста. Замешивала тесто минут 10.
Я делала на 2 порции-поэтому масла у меня на фото больше, 80 мл
Я делала на 2 порции-поэтому масла у меня на фото больше, 80 мл
Обминаем тесто с маслом,  округляем.
Обминаем тесто с маслом, округляем.
Накрываем крышкой или пленкой и оставляем на расстойку.
Накрываем крышкой или пленкой и оставляем на расстойку.
Формы можно взять любые. Бумажные у меня как то не прижились,зато вот такими, я пользуюсь уже 15 лет. Купила разного обьема. Такие формы я смазываю маслом. Куличи из таких форм выходят прекрасно. Без проблем.
Формы можно взять любые. Бумажные у меня как то не прижились,зато вот такими, я пользуюсь уже 15 лет. Купила разного обьема. Такие формы я смазываю маслом. Куличи из таких форм выходят прекрасно. Без проблем.
Вот так выглядит тесто через час. Обминаем его.
Вот так выглядит тесто через час. Обминаем его.
Обмяли, округляем .
Обмяли, округляем .
Накрываем крышкой и оставляем еще раз подойти.
Накрываем крышкой и оставляем еще раз подойти.
Прошел час
Прошел час
Тесто очень хорошо подошло.
Тесто очень хорошо подошло.
Тесто делим на части и раскладываем в формы. У меня получилось 1 форма 300 гр теста,2 формы по 500 гр теста,2 формы по 600 гр теста и 3 формы по 700 гр.
Тесто делим на части и раскладываем в формы. У меня получилось 1 форма 300 гр теста,2 формы по 500 гр теста,2 формы по 600 гр теста и 3 формы по 700 гр.
Оставляем тесто в формах на расстойку. Я обычно накрываю льняным полотенцем.
Оставляем тесто в формах на расстойку. Я обычно накрываю льняным полотенцем.
Тесто подошло через 40 минут.
Тесто подошло через 40 минут.
Отправляю формы с тестом в духовку. Очень аккуратно. Нельзя стряхнуть, иначе тесто опадет. Ставлю в холодную духовку, включаю на 180 гр. Выпекаю до сухой лучинки.
Отправляю формы с тестом в духовку. Очень аккуратно. Нельзя стряхнуть, иначе тесто опадет. Ставлю в холодную духовку, включаю на 180 гр. Выпекаю до сухой лучинки.
Выпекаю сначала те, что меньше по весу.
Выпекаю сначала те, что меньше по весу.
Достаю из форм, перекладываю на бочок на толстое махровое  полотенце. Раза три-четыре-кручу куличики.
Достаю из форм, перекладываю на бочок на толстое махровое полотенце. Раза три-четыре-кручу куличики.
Остужаю на решетке. Решила теплым разрезать 1 кулич. Уж очень ароматный запах, дети сразу попросили попробовать.
Остужаю на решетке. Решила теплым разрезать 1 кулич. Уж очень ароматный запах, дети сразу попросили попробовать.
Глазурь тоже есть разные рецепты. Я люблю обычную,классическую. Сахарная пудра 150 гр+ 2 белка и лимонная кислота,буквально на кончике ножа.
Глазурь тоже есть разные рецепты. Я люблю обычную,классическую. Сахарная пудра 150 гр+ 2 белка и лимонная кислота,буквально на кончике ножа.
Взбиваю холодные белки. Около минуты. Добавляю по ложке пудры, и лимонные кристалики. Взбиваю еще минуты 3. И вот посмотрите. Глазурь должна получиться гладкой,блестящей. Она готова. Такая глазурь не крошится. Остается слегка мягкой, при этом не осыпается.
Взбиваю холодные белки. Около минуты. Добавляю по ложке пудры, и лимонные кристалики. Взбиваю еще минуты 3. И вот посмотрите. Глазурь должна получиться гладкой,блестящей. Она готова. Такая глазурь не крошится. Остается слегка мягкой, при этом не осыпается.
Ложкой распределяю по теплым куличам.
Ложкой распределяю по теплым куличам.
-46
Украшаем как душе угодно
Украшаем как душе угодно
-48
-49
фото Ломака марина(автор)
фото Ломака марина(автор)
-51
Этот разрез кулича я сделала уже спустя сутки. Посмотрите,какой идеальный кулич. Тесто слегка влажное, не сухое,мягкое,сдобное. Очень вкусные куличи. Обязательно куличи должны созреть. С каждым днем, куличи становятся еще вкуснее.
Этот разрез кулича я сделала уже спустя сутки. Посмотрите,какой идеальный кулич. Тесто слегка влажное, не сухое,мягкое,сдобное. Очень вкусные куличи. Обязательно куличи должны созреть. С каждым днем, куличи становятся еще вкуснее.
На этом фото, кулич кажется светлее, потому что солнышко выглянуло .
На этом фото, кулич кажется светлее, потому что солнышко выглянуло .
Куличи готовы, приготовьте и вы. Буду очень рада,если вам понравится мой любимый рецепт
Куличи готовы, приготовьте и вы. Буду очень рада,если вам понравится мой любимый рецепт
Поздравляю вас с наступающим Светлым праздником
Поздравляю вас с наступающим Светлым праздником
Желаю вам и вашим близким здоровья,мира и благополучия.
Желаю вам и вашим близким здоровья,мира и благополучия.
Как всегда, с Вами я, на канале Готовим с Мариной Ломака.
Как всегда, с Вами я, на канале Готовим с Мариной Ломака.

Рецепт:

на 1 порцию:

200 гр сливочного масла
500 мл молока 3/2 %жирности

сахар 250 гр

ванильный сахар 1 ч.л.

соль 0,5 ч.л.

дрожжи живые 25 гр

яйца 3 шт

изюм 50 гр

вяленая клюква 50 гр

коньяк 30 мл

мука 1 кг+-
растительное масло 40 мл

Рецепт на 2 порции:

масло сливочное 400 гр

яйца 6 шт
молоко 1 литр
сахар 500 гр
соль 1 ч.л.

ванильный сахар 1 ст.л.

дрожжи 50 гр живые
изюм 50 гр
клюква вяленая 50 гр
коньяк 30 мл
муки у меня ушло 1кг 900 гр
раст масло 80 мл
Вышло 1 форма -300 гр теста
2 формы по 500 гр теста
2 формы по 600 гр
3 формы по 700 гр теста.
Выпечка в пределах 50 минут. Смотрите по своей духовке.
Проверяйте на лучинку.
Если сверху куличи темнею быстро, то есть зажариваются,накройте фольгой.
Глазурь
2 белка
150 гр пудры
на кончике ножа лимонная кислота.

Светлой Пасхи вам. Здоровья вам и вашим близким на долгие годы.