В радио технике всё очень интересно. Две, с виду, одинаковых детальки, но поставить одну вместо другой не получится, вернее впаять впать получится, а вот устройство работать не будет. Тем кто не любит читать маркировку, лучше податься в авто слесари, там, как ни крути, а заменить деталь, например подвески, от одного автомобили, на деталь от другого не получится. Хотя, это как посмотреть, сварка, дрель и другие инструменты да в умелых руках, творят чудеса, но даже в классических жигулях, верхнюю шаровую опору, не получится поставить вместо нижней. Про "тачки" мне есть что сказать, но не сейчас, сейчас расскажу про полосовой фильтр.
Такая вот металлическая коробчёнка. Не большая и с маркировкой. Маркировка - это наименование фильтра ФП3П7-498-04. Дата выпуска - май 1992 года т логотип предприятия. Что значит написанное от руки 1071 - не знаю. А по логотипу можно определить завод изготовитель, это Черкасский "Импульс". Про завод написал в статье про другой фильтр ФП3П9-451.
Вот именно с тем фильтром и буду сравнивать этот. Внешне они одинаковые, но этот резонирует при частоте 0,498 МГц, о чём и говорят цифры в маркировке, а тот, что рассматривал ранее при частоте 0,451 МГц, вроде разница в 47 кГц, но порою, в радиотехнике это много. Внешне оба фильтра одинаковы. И, как писал ранее, мне с ними приходилось сталкиваться, в телевизорах 3УСЦТ, в них пришлось не мало их повидать и только. Менять ни разу не приходилось, детали работали и никогда не ломались.
снизу оба фильтра так же одинаковы, разве что в этот налили чуть больше эпоксидки. А так те же пять выводов, один из которых приварен к корпусу фильтра и его припаивали к общему проводу прибора.
И разбираются оба фильтра одинаково, без дримельки не обойтись. Приходится делать надпил по периметру что бы увидеть содержимое:
По содержимому у фильтров так же почти одинаково, разве что у этого полосовой элемент поуже, а значит коммутация идущая к нему немного длиннее. А коммутацию у таких фильтров делали из тончайшей золотой проволоки. Значит в этот фильтр проволоки ушло на несколько миллиметров больше. Как рассчитать количество золота в данной коммутации написал в этой статье:
А что пишут в сети про содержание золота в данном изделии. Конкретно про ФП3П7-498-04 данных нет. Самое близкое по наименованию, что удалось найти, это ФП3П7-461. И на него дают такие данные: золото 0,00021 грамма на корпус и серебро 0,0096 грамма на корпус. Для ФП3П9-451 из статьи по ссылке, было 0,0001721 грамма, но без серебра. Учитывая чуть большую длину коммутации, что видно на фотографиях, могу предположить, что данные по золоту правдивы и значит с 1000 штук таких можно вытащить 0,21 грамма желтого металла.Правда встаёт вопрос рентабельности переработки, но если золото будет дорожать теми же темпами, то скоро рентабельно его будет забирать из почти всех радио деталей.
Где применять подобные фильтры в современных реалиях? Нигде! Конечно, если у вас ещё сохранился телевизор 3УСЦТ или 4УСЦТ и случилось почти не возможное и такой фильтр погорел, то их продают, цены начинаются от 10 рублей, в известной сети магазинов при покупке 50-ти штук отдадут по 16 рублей. А золота в них на 2 рубля, пока скупать не выгодно.
Канал моего коллеги по разборам и аффинажу.
Мой второй канал, где я не часто анализирую алгоритмы Дзен и философствую о разном.