Найти в Дзене
Кулинарные объятия

Самая нежная и воздушная творожная Пасха

С самого детства я любила домашнюю творожную Пасху. Она всегда была для меняя интереснее и вкуснее, чем самые красивые куличи. Недавно я решила, что тоже хочу её повторить и попросила наш фамильный рецепт. Только отличие в том, что раньше её делали с деревенской сметаной - в которой "ложка стоит", это примерно то же самое, что современные 33% сливки. Кстати, интересно, что раньше Пасху не пекли, а именно выкладывали в специальные формы, украшая изюмом, как символами изобилия и радости. Ингредиенты: Делаем заварную основу. В сотейнике разбиваем яйцо, вливаем холодные сливки, всыпаем 1 ложку обычного ванильного сахара. Всё хорошо перемешиваем. Ставим на огонь ниже среднего и при постоянном помешивании доводим эту смесь до кипения. Как только смесь начинает закипать, уменьшаем огонь до минимума, держим 10 секунд и сразу же снимаем. Даем заварной массе остыть. Периодически её нужно помешивать. Творог нужно перетереть через сито с помощью ложки. В итоге он должен остаться сухим и без комоч

С самого детства я любила домашнюю творожную Пасху. Она всегда была для меняя интереснее и вкуснее, чем самые красивые куличи. Недавно я решила, что тоже хочу её повторить и попросила наш фамильный рецепт. Только отличие в том, что раньше её делали с деревенской сметаной - в которой "ложка стоит", это примерно то же самое, что современные 33% сливки. Кстати, интересно, что раньше Пасху не пекли, а именно выкладывали в специальные формы, украшая изюмом, как символами изобилия и радости.

Ингредиенты:

  • Творог - 400 гр. (9-10%);
  • Яйцо - 1шт. (С1);
  • Лимонная кислота - 1/2 ч.л.;
  • Сливки - 170 мл. (33%);
  • Сахар - 80 гр.;
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.;
  • Сливочное масло - 120 гр.;
  • Цукаты, изюм, мак - по желанию.
-2

Делаем заварную основу. В сотейнике разбиваем яйцо, вливаем холодные сливки, всыпаем 1 ложку обычного ванильного сахара. Всё хорошо перемешиваем.

-3

Ставим на огонь ниже среднего и при постоянном помешивании доводим эту смесь до кипения. Как только смесь начинает закипать, уменьшаем огонь до минимума, держим 10 секунд и сразу же снимаем. Даем заварной массе остыть. Периодически её нужно помешивать.

-4

Творог нужно перетереть через сито с помощью ложки. В итоге он должен остаться сухим и без комочков. Цукаты промываем и тщательно обсушиваем. Не нужно их замачивать, так как они должны при смешивании впитать в себя лишнюю влагу.

-5

В миску кладем размягченное сливочное масло, сахар, лимонную кислоту. Хорошо перемешиваем миксером в течение 4 минут до однородной массы. Добавляем сюда творог и цукаты. Все хорошо перемешиваем. Добавляем остывшую заварную основу к массе. Аккуратно все перемешиваем силиконовой лопаткой. По итогу масса должна медленно сползать с лопатки.

-6

Форму для пасхи в несколько слоев оборачиваем скотчем, чтобы уменьшить зазоры.

-7

Ставим форму на тарелку и заполняем ее творожной массой по слоям, утрамбовывая лопаткой. Аккуратно разравниваем верхушку. Накрываем пленкой и отправляем в морозильную камеру на 6 часов.

-8

После заморозки убираем пленку, перекладываем пасху на плоское блюдо и аккуратно снимаем форму. Отправляем ее в холодильник на 4 часа.

-9
По желанию можно украсить верхушку лепестками миндаля, маком, кондитерской посыпкой.

Все, вы молодцы, с Пасхой!