Найти в Дзене
Записки плохого официанта

Обратная связь: круассан подали быстро, а игристое наливали медленно

Сегодня работал в зале.

Негативный отзыв был от молодого человека с 12-го стола, который взял сперва кашу, а после неё - нашу знаменитую большую пробиотическую с тофу. Он съел авокадо, съел тофу, кинул в зелень скомканную салфетку и отодвинул тарелку.

Я подошёл и спросил, как ему завтрак, что он скажет.

И он, смеясь, сказал: "Как всегда - отвратительно".

Я спросил: "А что такое? какие замечания?".

И он сказал, что тофу совершенно безвкусный, резиновый (?), но у него нет никаких претензий и/или чего-то подобного, потому что он, зная всё это наперёд, всё равно каждый раз берёт этот завтрак, надеясь, что вот сегодня-то... 

Приблизительно в 14:40 пришла бронь на 9 человек. Компания заказывала много напитков, а параллельно было довольно много заказов с других столов - и по кухне, и по бару. Их заказы шли нормальным порядком по очереди. В итоге эти гости, рассчитываясь, сообщили, что еда у нас очень вкусная, тут они искренне могут сказать: «Шәп!», а вот скоростью подачи вина они недовольны. 

После них, кстати, за другим столом образовалась компания из 8 человек, и один из них выразил недовольство точно тем же самым - скоростью подачи несчастного бокала кавы. То есть круассан ему подали быстро, а вот игристое наливали, по его мнению, очень медленно. Причина, опять же, в большом количестве чеков по бару, а заказ, какой бы он ни был простым, отдаётся в порядке очереди. У нас нет бармена, который отдаёт заказы, начиная с последнего. Или начиная с удобного.

  • Или начиная с середины - по настроению.

Хотя в одном весьма известном заведении гастрономической столицы России я работал с таким: вот лежит у него первый чек (эспрессо, например), потом ещё три-пять чеков, и на шестом коктейль. Он разложит их красиво, окинет взглядом, да и начнёт с коктейля, ибо душа просит.

Вечером были гости из Республики Карелия, которые остались в полном восторге от нашей шараги. Сказали, что были в Казани 4 дня, завтра улетать, поэтому сегодня у них прощальный ужин. Брали крудо из красной рыбы, тартар из говядины, свекольное ризотто, брускетту с казылыком, кыстыбый с бильдямой, манты с копчёным курдюком, салат с кальмарами, говяжий язык с кашей из полбы.

Запивали это игристым, новосветским красным, казанской водкой.

Затем взяли на двоих три эспрессо (не одновременно; последовательно), сезонные апрельские нектарины на гриле, шарик пломбира. Понравилось абсолютно всё: очень хвалили кухню, заведение в целом, Казань, заодно уж и Свияжск, приглашали к себе в Карелию побатониться, возвратить визит, если так можно выразиться.

  • Адрес не дали.

В остальном смена прошла бодро, ритмично, как и полагается в команде дружных профессионалов. Вспоминали добрым словом тех, кто работал с нами совсем недавно, а также тех, кто продолжает держаться в дружной команде, но сейчас, например, не в Казани, а, например, в Елабуге у родителей, спит, ест и кошек обнимает.

- Но зачем же вы сердитесь? - примирительно сказала Алиса. - Знали бы вы мою кошечку Дину. Уж она-то вам непременно понравилась бы. Она такая ласковая, так славно мурлычет и так забавно умывается лапкой. А уж мышей ловит!.. Ой, что я? Не сердитесь! - воскликнула Алиса, заметив, как мышь оскалила зубки. - Давайте больше ни слова о кошках.

Сервису хочу напомнить, что воду мы всегда наливаем при гостях, а не наливаем заранее на баре и приносим уже наполненные стаканы. Вино, "колу", пиво мы же наливаем при госте? - следовательно, и воду мы наливаем при госте. Вода - та же жидкость, она даже чем-то похожа на вино.

Только вода… эта… противная, противная.

P.S. Полина, если ты это читаешь - то, что ты выходишь замуж, от доната не освобождает.