Всем привет!
Моторное масло (и масляный фильтр) в своих авто всегда меняю сам: во первых, - не доверяю, во вторых,- замена масла у дилера стоит около 80у.е., если что...)). Давайте подробно посмотрим весть процесс замены, что называется от А до Я.
Итак..! Приехали менять. Первым делом обязательно фиксируем пробег в каком-нибудь журнале или тетрадке. На память... и бирки.., привязанные к горловине, не надеемся, - все это имеет свойство стираться...)))
Теперь немного про интервал замены моторного масла и масляного фильтра. У меня он составляет порядка 7000км. Есть знаю люди, - меняют и через 5000км, а есть и через 15000км. Кстати, кто на гарантии, тот понимает о чем речь!) Не многовато будет, а..?)) Думаю интервал в 7000 - 7500км, - это средний оптимальный вариант!
Теперь про само моторное масло. Я лично всегда заливал во все свои авто, - полусинтетику, а это кто не знает 10W-40. Минералку и синтетику никогда не использовал. В наших регионах зим суровых нет, это так к слову...если что...
В общем лью бюджетное масло (как будет ниже на фото), и это не реклама, лейте какое считаете нужным !
Теперь собственно что понадобится: 1) Моторное масло 3,0 литра, если у вас конечно не грузовое авто (смотрите в инструкции по авто.., - само надежно..!); 2) Масляный фильтр (имеет большое значение, так как я сталкивался с фильтрами на которых "масленка" (контрольная лампа давления масла) горела при запуске по 4-6 секунд, да..!); 3) Понадобится канистра для слива отработки; 4) Понадобится съёмник старого масляного фильтра (можно обойтись, но лучше иметь, уж если сами меняете, дальше увидите зачем) 5) Понадобится ключ на "17", - это именно в автомобиле Лада Гранта, если у Вас другое авто, то смотрите свой размер! 6) Понадобится ветошь, для вытирания рук и пятен моторного масла!) 7) Понадобится емкость для слива отработанного масла с двигателя, или так называемой "отработки". Желательно две, одна большая, другая, - маленькая (увидите дальше на фото).
Главное правило замены моторного масла,- меняем только на хорошо прогретом двигателе..! Так лучше выводится вся грязь, и нежелательные отложения. Этим кстати грешат на СТО. Да, кому хочется ошпарить ручки горячим маслом!) Холодное.., куда приятней менять... Но нет!) Меняем только на горячем и точка!
Кстати я перед заменой масла загнал машину на мини-эстакадки, для наилучшего слива масла, так как сливная пробка находится в самом конце поддона (видно на фото ниже). Если их у Вас нет, то ничего страшного, именно у Гранты посадка высокая и подлезть все равно можно!))
Итак открываем капот!) Машина прогрета до 90 градусов (фото)
Приступим непосредственно к замене.
1. Скручиваем заливную пробку и вынимаем щуп! Если пробка "проскакивает" (не откручивается), то положите на нее мокрую ветошь, вымоченную в холодной воде, помогает 100% проверено!
Можно и не вынимать щуп и не скручивать пробку, но с ними масло будет выходить медленнее, так как образуется небольшой вакуум! Накрываем отверстия кусками ветоши, что бы не попадала пыль!
2. Далее лезем вниз, перед капотом, и протираем ветошью сливную пробку от грязи, после чего подставляем заранее заготовленную емкость для слива масла, берем ключ на "17" (это если у Вас Лада Гранта 8кл) и скручиваем пробку против часовой стрелки, со стороны самой пробки (см. фото). На фото я показал пальцем сторону куда нужно поворачивать ключ. Когда пробку сорвем ключом, и можно будет крутить пальцами, - можно одеть пакет на руку, что бы не испачкаться маслом (фото и видео ниже).
3. Далее пусть масло стекает из поддона в емкость, а мы переходим к скручиванию масляного фильтра
Фильтр у гранты 8 клапанов можно скрутить сверху, что называется из-под капота не лазя под авто. У меня на пути к нему стоит колокол автосигнализации, а так же провода к аварийному датчику давления масла и бочонку на стрелочный указатель. У Вас этого добра скорее всего не будет)). Вам проще. Ну, а я, снимаю колокол, заодно и протру его от пыли...
Итак доступ с фильтру есть. Но! Не спешим радоваться. Фильтр кстати весь грязный, - можно протереть. Но я этого не делал, все равно снимать будем!)
4. Подставляем емкость (как на фото) под ту часть авто, где находится масляный фильтр. Я взял емкость побольше, что бы остатки масла с фильтра не протекали на пол.
Далее берем толстый кусок резины (размеры 50х250мм), толщиной около 4-5(мм), и пытаемся скрутить его против часовой стрелки (это если стоять лицом к части двигателя, со стороны фильтра (как обычный болт, - правая резьба). И, пытаемся скрутить масляный фильтр с двигателя.
Если это не помогает, то берем приспособление для съема масляного фильтра (о нем говорили выше в перечне, для замены...), и скручиваем при помощи его, как показано на фото. Доступ у двигателей 8кл , - позволяет (фото ниже).
5. Итак извлекли старый фильтр, протираем посадочное гнездо (фото ниже), наливаем немного моторного масла в новый фильтр, смазываем уплотнительное кольцо фильтра моторным маслом. Наливать масло в фильтр или нет..?,- дело каждого, я лично немного наливаю!).
Накручивать новый фильтр нужно исключительно от руки! Вышеуказанным приспособлением можно только скручивать старый!!!.. При попытке накрутить новый, - Вы его попросту этим приспособлением погнете!!!.. Если фильтр в руках проскальзывает, то протрите его ветошью!) Далее обязательно оберните куском резины и дожмите фильтр от руки сколько есть силы, что бы не было подтеков! Есть такая болезнь у грант с 8ми клапанным двигателем. Не пережмете от руки! А тем более доступ слегка ограничен.
Удобно кстати пользоваться небольшим зеркалом.
6. Далее ставим новый масляный фильтр на место. Крутим на себя как показано пальцем на фото.
7. Если старое масло стекло (минут 20-30 как правили достаточно), то закручиваем на место заливную пробку!
Можно вытянуть остатки старого масла куском чистой тряпки (нет фото, - просто засовываем край чистой тряпки в сливное отверстие и даем там побыть около 10мин., потом достаем)
8. После того, как закрутили сливную пробку на место (усилие, - среднее, не докрутить нельзя, но и сильно пережимать не стоит), вставляем назад щуп, предварительно его протерев от остатков старого моторного масла.
9. Заливаем новое моторное масло. Я с канистры масло не лью, использую мерку с отметкой в 1 литр (от пластиковой бутылки), как на фото. Очень удобно.
Заилить нужно где то около 2,95л, - это будет середина на щупе. Таким образом заливаем две целые и вторую не доливаем на 15-20мм, - это если мерка от 2х литровой бутылки как у меня на фото. Если что потом можно будет немного подлить.
10. Закрываем пробку заливной горловины. Проверяем окончательно, что всё что мы откручивали и вынимали, находится на месте: щуп, пробки, фильтр...
11. Далее заводи авто и дожидаемся, когда лампа давления масла погаснет! У меня есть указатель давления от ВАЗ-2106 (установил давно, через тройник, делам много видео на эту тему, и писал в статьях, кому нужно сброшу ссылки...), следовательно давление я буду смотреть и по нем!
12. Далее пока двигатель авто работает (лампа давления масла должна погаснуть, то есть давление появилось!), идем смотреть нет ли утечек!!! Если утечек нет, - то все в порядке, если есть, - то обычно это нужно поджать фильтр масла! Ну или смотрим откуда течет! (может не масло вовсе!)
Вроде ничего не упустил. Надеюсь статья была полезной.
Кто сомневается в своих силах, езжайте к специалистам, но почитать будет думаю и Вам не лишне..!) Сможете контролировать процесс замены и указать на неправильность действий, ели что...))
Вставляю сюда несколько коротких видео:
Остатки масла возьму в багажник, на случай, если понадобиться подлить (выровнять до среднего уровня)
После контрольного запуска, можно заглушить мотор и проверить через 10-20 мин. на щупе уровень масла. У меня уже все отработано до мелочей, а потому смотрю на следующий день, уже на холодном двигателе. При необходимости подливаю, но благодаря моей мерке уровень масла выше среднего!
Всем Мира, добра, и удачи на дорогах!)