Из тёмного шоколада уже несколько раз делала, а вот из белого первый раз.
Пока время позволяет, то решила потренироваться на обычном пористом шоколаде Альпенгольд и не прогадала.
Использовала самую маленькую из силиконовых форм. Ушло 2 плитки шоколада.
Топим импульсно в микроволновке по 10-20 секунд, предварительно разломив на кусочки.
Периодически перемешиваем, чтобы шоколад прогревался равномерно.
Форму ничем не смазываем.
Растопленый шоколад заливаем в форму.
Распределяем шоколад, перекатывая в руках формочку. Доходим до краев.
Лишнее выливаем в сухую миску и не убираем в холодильник, а форму ставим на тарелку или дощечку и убираем с холодильник примерно на 39-40 мин.
Достаем из холодильника и оставшимся лишним шоколадом укрепляем стенки короба. Можно кистью. Я размазывала ложкой. Долго в одном месте руки не держим. Шоколад быстро начнет деформироваться. Можно делать вообще на тарелке и крутить её.
Убираем ещё в холодильник на застываете. Тут лучше переждать, чем «недождать».
Забыла. Важно ☝️ Бортик самой формы, край обязательно очистить надо от подтеков шоколада, а они будут обязательно. Это будет мешать при выемке самого короба из формы.
Дождались крепости шоколада и приступаем к выемке из формы.
Снимать способом - Чулок.
Сначала пройдитесь по верху. Аккуратно отсоединяйте форму по краю всего диаметра. Можете на минутку снова убрать в холодильник.
Можно сделать в канун праздника, напомнив сразу творожной смесью, но я не делаю так по причине того, что если вдруг сломается короб, то его можно заново растопить и залить ещё раз, а с массой уже не получится.
Из тёмного шоколада короб, где-то есть в ленте. Если не нравится белый, то можно окрасить пищевым красителем. Следуйте инструкции на упаковке. Краситель надо выбирать тот, что для шоколада, а не обычный. Добавляйте дозировано, чтобы не переборщить.
Если вы делаете зефир, то короб можно сделать и из зефирной массы в этой же форме, но это уже другая история.
Всем приятных приготовлений к великому празднованию Пасхи 🙏🏻