В древнегреческом городе Милете, в четвертом веке до нашей эры жил философ Евбулид. Вероятно, в перерывах между распитием вина и уплетанием оливок, Евбулид был не прочь насыпать парадоксов, чтобы вызвать флейм в треде.
Одним из его парадоксов был «парадокс кучи». Возьмем одну песчинку песка. Положим ее на ладонь. Добавим к ней еще одну песчинку. Затем третью, и т.д. Внимание вопрос знатокам: в какой момент на ладони появится кучка песка?
Очевидно, что одна песчинка – не кучка, две – тоже вряд ли, так когда же появится кучка?
Справедлива и обратна формулировка: если мы возьмем кучку песка и начнем удалять из нее песчинки по одной, то в какой момент кучка перестанет быть кучкой?
Чтобы разобраться с парадоксом, можно, конечно, попросту издать указ и повелеть считать кучками песка только собрания песчинок в количестве от 100 и выше. Действенно, эффективно.
Мы попробуем пойти другим путем. Кучка – это понятие абстрактное, вне человеческого сознания никаких кучек нет. Песок – он и есть песок в большем или меньшем количестве.
Поэтому ответ мы должны искать, используя самих носителей абстракции, т.е. людей, в качестве измерительного прибора. Итак набираем матрицу измерений: берем кучки песка, содержащих от двух до миллиона песчинок и проводим «измерение» каждой из них, т.е. просим статистически значимое количество людей оценить, является ли каждый испытуемый объект кучкой или нет.
В результате мы получим некоторое распределение, в котором максимум придется на некоторое значение числа песчинок, которое большинством испытуемых было признано кучкой песка. Вот его и примем за ответ и решение парадокса.
Будут у нашего распределения, конечно, и хвосты, согласно которым и миллион песчинок еще не кучка, или напротив три песчинки – уже вполне кучечка. Но кто ж их спросит.