Найти в Дзене
Этобаза

Что творилось на пирах Ивана Грозного? Рассказываем все, как есть

О немыслимых пирах Нерона или Калигулы наслышан, наверное, весь мир. Как и о невероятных загулах нашего Петра I, о которых я имел честь писать ранее.

  • Однако вот пиры обильные Ивана Грозного известны чуть менее. Хотя Иоанн Васильевич от души любил пожигать на гулянках. И отнюдь не так тихо-мирно-благочинно, аки старый-добрый управдом Бунша из классической гайдаевской кинокомедии.
-2

Но обо всем по порядку.

  • Сразу скажу: если ты, дорогой читатель, оказался б на пиру Ивана Грозного, то запросто увидел бы превращение застолья в настоящий психологический триллер. Ибо не знали люди, что же страшнее: отказать царю выпить с ним чарку водки, или же напротив, от пития воздержаться.

Итак, как же выглядели эти царские трапезы, где шик и роскошь смешивались с ужасом да страхом?

  • Итак, представь себя, дорогой читатель за широким длинным столом да в царских палатах, где яства следуют одно за другим. Мелькают слуги в шитых золотом кафтанах.
-3

По залу разносится приятный аромат диковинных восточных специй: это от души кудесничают на царской кухне повара из покоренных Казани да Астрахани специально привезенные. Причем не случайно именно они, не только лишь из чистого мастерства: Иван Васильевич резонно опасается, что русских поваров подговорят на отравление русские же аристократы.

  • Каждое блюдо обязано пройти несколько стадий проверки. Сперва его должен отведать сперва сам же приготовивший повар. Затем - ключник царский. Потом - дворецкий, затем - стольник. И, наконец, крайничий: что снимает пробу непосредственно на глазах государя. Лишь потом лично сам царь ест.
-4

На блюдах проплывают огромные жаренные лебеди, павлины да журавли с зеленью, словно бы готовые в одно мгновенье выпорхнуть в окно. Иван Грозный обожал видеть на столах ароматную уху, волжскую осетровую икру, вареную в маковом молочке. Исполинские рыбы с Белого моря.

  • В общем, головы щучьи копченые, почки заячьи верченые... Только икры заморской баклажанной пока на Руси еще не знают. За вечер могла произойти смена из почти 500 изысканных блюд!
Я требую продолжения банкета!
Я требую продолжения банкета!
  • Особо важна была правильная рассадка гостей: рядом с царем трапезничают его члены семьи, ближайшие приближенные, опричники. Чуть поодаль бояре и иностранные послы. Каждый в соответствии со своим чином. Интересно, что суп или уху подают в тарелках на двоих гостей - согласно русскому обычаю считается, что так крепче дружба завяжется у сидящих рядов.

Но, погоди-ка, друже боярин, не все так просто! И не случайно атмосфера в палатах натянута словно нерв...

За чей счет банкет?
За чей счет банкет?

Обильно льется вино заморское: романея, рейнское, мушкатель. В дело идут меды: вишневый, черемховый, можжевеловый. Квас, пиво... По кругу движется братина: сосуд, из которого каждый из присутствующих может по глотку сделать в знак единения.

  • И как же без танцев, потехи, скоморохов. Пляшут и опричники: знаменитый Федор Басманов в женском платье, да с личиной. Иван Грозный тоже не прочь поплясать был, музыку скоморошью послушать.
-7

Единственное, только сам Иван Васильевич, кажется, вовсе не пьет. Как и не особо-то и ест - с детства страдает колитом, а потом жирной да острой пищи избегает.

  • Зато внимательно своим острым суровым взглядом следит царь за гостями, делает выводы: кто пирует, кто выпивает, кто что болтает лишнего. Каждый твой жест, каждое твое слово может быть надежей-царем истолковано по-своему. И, возможно, далеко не в твою пользу, Василий-сту...

Позже спустя века такую же штуку похожую будет уже Сталин проделывать, внимательно слушая, кто что из подвыпивших гостей его банкета несет.

Пир Ивана Грозного в Александровской слободе
Пир Ивана Грозного в Александровской слободе
  • Очень любил царь Иван Васильевич испытывать гостей, лично предлагая им кубки с вином. Да, можно выпить предложенное вино. Однако есть шанс, что оно отравлено: по приказу государя или же его злыми недругами. А откажешься от предложения: это равносильно заявить о своем недоверии Великому Князю. И буйну голову точно не сносишь потом. Повинен в смерти!
Аз есмь царь!
Аз есмь царь!

Обожал государь прикалываться и просто с огромным кубком. Ежели замечал, что кто-то из гостей пира слишком много за воротник закладывает, то велел приносить этот кубок в полтора литра вина. Виновник обязан был его осушить залом до дна - нечто подобное спустя полтора века уже Петр практиковать у себя на ассамблеях примется.

  • Однако при Иване Васильевиче не все так просто было - просто вина выпить: если выпивоха потом встать не мог и своим ходом ходя б пару-тройку шагов сделать - не сносить бедолаге было буйной головы... Да и просто легко было от такой ударной дозы алкоголя кони двинуть.
-10

На пирах Ивана Грозного, вопреки старой русской традиции, и дамы присутствовали. И не только пониженной социальной ответственности, для забав гостей предназначенные.

Но и например, буйная нравом супруга государя кавказская Мария Темрюковна. Что не хуже царя следила за всем действом. И тоже выводы делала, государя нашептывая о якобы неблагонадежности того или иного придворного...

В общем, здрав буди, боярин!

-11