Голландские дачи, когда я жила в Нидерландах, я видела только издалека, но никогда не была на территории. Наши друзья, у которых мы останавливались в этот раз, являются счастливыми обладателями дачного участка и они пригласили нас прогуляться с ними и посмотреть, что они выращивают.
Когда в России говорят дача, то подразумевается домик в деревне или садовом товариществе с участком от шести соток и более. Нидерланды -страна маленькая, свободной земли здесь не много, а желающих покопошиться в земле более чем достаточно. Для таких людей созданы специальные садовые товарищества "volkstuinen" .
Это скорее похоже на то, что в России называю "поливной огород". На территории этого "народного сада" нарезаны маленькие клочки земли, чтобы получить этот маленький участочек, нужно записаться в очередь и пройти собеседование. Наши друзья стояли в очереди 3 года и наконец-то получили заветные две сотки. Кстати, очень дешево- они платят 175 евро в год за землю и 20 евро в месяц- членские взносы.
Когда желающий получает участок, вместе с ним будущий огородник получает толстую папочку с правилами. В каждом товариществе они свои. В правилах четко сказано, что можно выращивать, а что нет. Какие удобрения можно использовать, какие нет. Какой высоты должны быть деревья и многое другое.
В одних товариществах разрешено строить домики и теплицы определенного размера, в других не разрешено строить ничего. У наших друзей разрешено строить домики и ставить теплицы, но ночевать в домиках запрещено, а приглашать гостей можно только днем, да и то в строго определенное время — до 19 часов. За нарушение правил быстро выпрут из членов- желающих занять освободившийся участок в очереди много.
Пока Дени поливал лук и клубнику, а Мариус его морально поддерживал, я пробежалась по территории, посмотреть что народ выращивает. В очередной раз восхитилась, как голландцы творчески подходят к оформлению окружающей их среды.
Интересно, какую функцию выполняют кассеты из под яиц? Декоративную или это какой-то инженерный финт?
Увидела, что народ уже высадил цветочки, клубнику, лук.
Из экзотического- кто-то выращивает бананы.
И киви.
Многие выращивают спаржу.
А вот, видимо,начинающий огородник, как и я. Мне правильно кажется, что лук так не сажают?
Во всех товариществах строго -настрого запрещено разводить костры и жарить барбекю, шашлыки.
Но некоторым пофиг, раз стоит мангал, он же не для того, чтобы в него просто ветки складывать.
На территории есть "kantine"- столовая, там проводятся совместные чаепития, официальные мероприятия, такие как открытие и закрытие сезона. Столовка была закрыта и как там внутри я не видела.
В туалет зашла. Нууууу....главное, что он есть.
В общем, мое резюме в чем главное отличие голландских "дач" от российских: в России дача для многих как второй дом, для голландцев "песочница для взрослых"- место где они играются. В России на даче люди что хотят, то и делают: хочу в земле ковыряюсь, хочу загораю, а если заскучаю- праздник на неделю с друзьями закачу. В Голландии сплошные правила.