Комфортные условия труда – залог продуктивной и качественной работы. Так считает мастер по техническому надзору за зданиями и сооружениями ремонтного цеха 17 предприятия ОСК Севмаш Анна Бондарева. Ведь если в помещении тепло, светло и чисто, а техника исправно функционирует – тогда и работается лучше, с настроением.
Рабочий день – по минутам
Чтобы обеспечить коллегам комфортные условия труда, молодой мастер ежедневно решает множество задач. Среди них – контроль технического состояния как самого здания цеха, так и его подстанций (а их на территории завода несколько десятков). «Кровля, стены, полы, остекление… – всё должно быть исправно. Если есть какие-то дефекты, разрушения – немедленно их устраняем», – говорит Анна.
В подчинении мастера 19 человек, в их числе и плотники, столяр и маляр, осуществляющие мелкие ремонтные работы. Что же касается серьёзных дефектов, то их устраняют в сотрудничестве с рабочими и специалистами ЭМУ, ОГАрх и цеха ремонтно-строительных работ № 48. Чтобы не допустить глобальных разрушений, два раза в год, до и после отопительного сезона, Анна Бондарева обследует помещения и подстанции 17-го.
– Результаты проверок фиксирую в технический журнал. Сверяю их с предыдущими показателями. Если строению требуется ремонт, проводим его либо своими силами, либо подключаем другие заводские подразделения, – рассказывает Анна.
Но не только эти вопросы в ведении мастера Бондаревой. Отвечает она и за пожарную безопасность в цехе, и за закупку хозинвентаря, и за вывоз производственных отходов, и инвентарную опись цехового имущества… В общем, рабочий день расписан по минутам.
Все задачи по плечу
Анна Бондарева – мастер молодой, в цехе работает всего три года. Признаётся, непросто было в начале профессионального пути. Многое приходилось осваивать самостоятельно, вникать, разбираться в нюансах рабочего процесса. Но, если что-то было непонятно, не стеснялась задавать вопросы – в помощи никто не отказывал. Да и знания, полученные в Северодвинском техническом колледже, девушке пригодились, пришёлся кстати и предыдущий опыт работы в ЖЭУ.
Сегодня она справляется с любой задачей, умело организует работу коллектива. Коллеги своего руководителя ценят, уважают. Хоть Анна и не отрицает, что поначалу к ней отнеслись настороженно: мол, молодая, неопытная, что она понимает. Сама всегда старается идти подчинённым навстречу, выслушает, поможет. «Все люди разные, к каждому свой подход нужен», – считает она.
Анна много работает с документами, она в любое время на связи. Но говорит, что всё же предпочитает решать вопросы не по телефону: «Всегда лучше прийти на место и самой увидеть проблему. Так быстрее понимаешь, как её решить».
А ходить порой приходится много, ведь цеховые подстанции расположены по всей территории завода. «На месте не сижу, постоянно в движении» – улыбается она, И здесь во многом помогает спортивная подготовка. Ведь Бондарева – не только молодой и перспективный мастер ремонтного цеха, но и кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам. Она многократный победитель и призёр городских, областных соревнований, участница всероссийских.
Важное место в жизни
Анна рассказывает, что лыжный спорт поначалу вовсе не был её сокровенной мечтой. Лыжами профессионально занимался старший брат. Вместо игр, друзей, прогулок у него – тренировки, сборы, соревнования.
А Аня так не хотела, и уговоры родных попробовать себя в этом виде спорта не действовали. Убедил упрямую девочку встать на лыжи школьный учитель физкультуры. «У брата отличные результаты, и у тебя обязательно получится», – сказал он. И Аня сдалась. В конце концов, решила, всегда можно уйти. Но спорт захватил, впереди ждала успешная карьера лыжницы. Было ей тогда 11 лет.
Благодаря наставлениям тренера ФОК «Севмаш» Сергея Трофимова вскоре у юной спортсменки появились первые значимые спортивные результаты.
А ещё сборы, соревнования – Онега, Малиновка, Рыбинск, Сыктывкар, Кировск. Лыжный спорт занимал в её жизни важное место.
– Я даже учиться после школы поступила в техникум только потому, что там большое внимание уделяется спорту. Хотя, имея хорошие баллы по ЕГЭ, могла бы и на вуз замахнуться, – говорит Анна. – Преподаватели техникума, зная о моём увлечении, переносили мне экзамены, снисходительно относились к отсутствиям на парах по причине сборов, за что им очень благодарна. Спорт – это серьёзно. Порой проще занятие пропустить, чем тренировку.
Настрой на победу
Упорные занятия принесли Анне Бондаревой звание кандидата в мастера спорта. Она с удовольствием рассказывает, что на лыжне удавалось обходить знаменитых спортсменов, выступающих на соревнованиях всероссийского уровня.
Но в жизни настало время сделать выбор между профессиональным спортом и личной жизнью. Она выбрала последнее и не жалеет. Ведь сегодня у неё есть любимая и интересная работа, любящий муж, который гордится успехами своей избранницы. А лыжи всегда останутся с ней. Сейчас катается больше для души, ради спортивного азарта.
Но со спортом не простилась. В составе цеховой команды успешно представляют 17-й цех на заводских Спартакиадах, участвует не только в лыжных гонках, но и в состязаниях по волейболу, пулевой стрельбе, плаванию. Летом занимается лёгкой атлетикой, даже берёт призовые места на соревнованиях.
Спорт помогает ей не только оставаться в хорошей физической форме, но и порой выручает в рабочих моментах. Например, когда нужно срочно принять какое-то важное решение или мобилизовать силы и оперативно выполнить задание. Главное – настрой на победу, тогда всё получится, убеждена Анна Бондарева, мастер и на производстве, и в спорте.
Материал из газеты "Корабел"
Светлана СУХОЕДОВА
Фото Олега Перова