Мы продолжаем цикл публикаций о военкорах времен Великой Отечественной войны и современных военных корреспондентах. Именно они являются одним из главных и самых оперативных источников информации о боевых действиях из любых уголков планеты. Как изменилась работа журналистов на войне за 80 лет - читайте в нашем материале.
Военкор Пегов сам родился на Смоленщине, на земле, которая много пережила не только в Великую Отечественную, но и раньше — в войне с Наполеоном и прочих конфликтах. Сам Семен говорит, что «смоленская земля, буквально пропитана драматизмом тех лет». Он много изучал историю не только по учебникам, в подробностях знает историю своей семьи и считает, что рассказывать о войне правду важно и очень нужно.
«К сожалению, нацизм не был до конца искоренен. Побежден был, искоренен — нет. И сейчас нашему поколению приходится дожимать, и мы, я надеюсь, все-таки уже…»
Во время интервью Семен находился в национальном парке «Смоленское поозерье» — уникальном месте, где до сих пор можно провалиться в окоп и найти советскую каску или немецкий шлем. Здесь велись бои, воевали деды и прадеды тех, кто воюет сегодня и снова побеждает фашизм.
Семен Пегов говорит о важности сохранения памяти, о том, насколько необходимо рассказывать детям не просто историю, а историю в лицах — показывать личности, рассказывать про каждого солдата.
«Рассказывать, объяснять, как все было тогда, 80 лет назад, как все происходит сейчас, на чьей стороне справедливость. А в том, что справедливость на нашей стороне, у меня сомнений, естественно, ноль».
Он говорит, что очень важно концентрироваться не столько на каких-то громких пафосных словах, громких лозунгах, важно детям рассказывать живые истории о героях тех времен, о героях наших времен. Чтобы они понимали, что это не какая-то абстрактная армия, а конкретные люди, ребята, чей подвиг не должен быть забыт.
«Очень надеюсь, что мы все уроки тоже для себя вынесем».
Больше о судьбах репортеров времен Великой Отечественной войны и работе современных военкоров читайте на сайте спецпроекта РИАМО «Герои военкоры. Голоса войны от 1941 до наших дней».